Вы тут

Сверяясь по «зеленой карте»


«Новый проект» объединит все экологические ниши Беларуси.

В Беларуси с 2012 года реализуется общественный экологический проект «Зеленая карта». Это интерактивный сайт, разработанный Центром экологических решений и представленный в виде карты, на которую нанесены пункты сбора вторичных материальных ресурсов, опасных отходов и ненужных вещей. С октября текущего года, благодаря международной помощи, его география и интерфейс еще больше расширятся, превратив некогда чисто волонтерскую инициативу в профессиональный ресурс, посвященный экологическому образованию и экологически дружественному образу жизни белорусов.

1

Хотите узнать, куда отнести отработанные батарейки, энергосберегающие лампочки, пластик, металл, книги или б/у технику, мебель и одежду? Открываете greenmap.by и смотрите ближайший пункт приема. Благо на «Зеленой карте» дана подробная информация о времени работы, адресе и координатах свыше 1100 точек сбора в 24 белорусских городах, включая все областные и 17 районных центров. А с октября текущего года благодаря проекту «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемому Европейским союзом и реализуемому Программой развития ООН, на портале появится информация и обо всех экологических организациях, действующих объектах возобновляемой энергетики и природных территориях страны.

— Мы подписали договор с проектом «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», согласно которому сделаем подробную карту для всех белорусских городов. Помимо данных о пунктах сбора вторсырья и опасных отходов, она будет содержать сведения обо всех организациях — как государственных, так и общественных, — предоставляющих экологическую информацию, консультации и услуги, учреждениях образования, занимающихся экопросвещением, музеях и библиотеках, у которых есть экологические экспозиции и литература, лабораториях, где можно сделать анализ качества воды, воздуха, почвы и т.д., — рассказывает координатор проекта «Зеленая карта» Центра экологических решений Мария Сума. — Вторым направлением станет возобновляемая энергетика: здесь мы предоставим информацию об уже функционирующих ветрогенераторах, солнечных и биогазовых установках, гидроэлектростанциях в стране. Бытует мнение, что их немного. Но на самом деле не так уж и мало. Думаю, всем, кто задействован в сфере энергоэффективности, и особенно тем, кто собирается у себя на частном участке установить солнечный коллектор или ветряк, будет интересно и полезно подъехать на место и посмотреть, как установки работают.

— Еще один слой, который нанесем на «Зеленую карту», посвящен особо охраняемым природным территориям и паркам отдыха. Он будет содержать информацию обо всех заказниках, нацпарках и природных объектах, их особенностях и возможностях посещения. То есть из сугубо прикладного сайта, где собраны пункты вторсырья и опасных отходов «Зеленая карта» превратится в просветительский ресурс об экологически дружественном образе жизни, — подчеркивает Мария Сума.

В рамках проекта планируется также создать поисковую систему по «зеленым» предприятиям Беларуси, осуществляющим сбор, сортировку, переработку и утилизацию разных видов отходов, включая опасные. В перспективе в нее войдут все города страны. Пока же в качестве пилотных выбраны 6 областных центров: Минск, Брест, Витебск, Гомель, Могилев, Гродно.

2

— Проект весьма амбициозный. Мы вынашивали идею несколько лет и не претендуем на то, что сразу соберем исчерпывающую информацию по всем направлениям. Однако нам хотелось бы простимулировать экоорганизации и обычных граждан присоединяться к проекту и сотрудничать. Ведь очень часто они ищут партнеров и инициативы в других городах и не знают, с чего начать, как друг друга найти. Скажем, хотят жители Гродно сделать анализ о состоянии питьевой воды. Куда им обратиться? Или кто-то намерен задействовать волонтеров для реализации экологического проекта. Список организаций, предоставляющих подобные услуги, скоро появится на «Зеленой карте».

Для обработки такого объема всесторонней информации одной волонтерской помощи будет мало. Поэтому планируется привлекать экспертов из регионов, знакомых с ситуацией на местах, и оплачивать их труд. На эти цели и техническое усовершенствование сайта проект Евросоюза выделяет 24 000 долларов. По замыслу, к октябрю 2016 года готовый продукт должны представить общественности. Как авторская разработка, он будет по-прежнему принадлежать Центру экологических решений.

Сегодня средняя посещаемость сайта составляет 4000-4500 пользователей в месяц. Через год эту планку предполагается значительно поднять. Не исключено, что, помимо слоев «экоорганизации», «природные территории» и «возобновляемая энергетика» на «Зеленой карте» со временем появится ряд дополнительных.

— Мы искали инициативу, которая занимается инфраструктурой для вегетарианцев, но не нашли, а готовить информацию самостоятельно пока не взялись. Поэтому, если отыщутся потребители, которым она будет полезна, всегда можно сделать дополнительный подробный слой на карте, — говорит координатор.

— До сих пор никак не можем создать каталог экотоваров. Для Беларуси это сложный вопрос, так как экологической маркировки в стране нет. А мы, как общественная организация, не имеем полномочий называть ту или иную торговую марку или продукт экологически чистым. Это должен делать сертифицированный орган.

— Думали мы и об инфраструктуре для велосипедистов, но в Беларуси уже и так достаточно посвященных ей ресурсов, нет смысла дублировать информацию, — продолжает она. — Если появится идея инфраструктуры другого рода, тогда мы готовы сотрудничать и приглашаем использовать «Зеленую карту» как платформу. Мы предоставляем доступ на сайт, модераторские права — любая инициативная группа может размещать там информацию, которую считает важной, но которая не противоречит ценностям и уставу Центра экологических решений.

За 4 года существования волонтерский проект «Зеленая карта» начал пользоваться популярностью среди белорусов и собрал множество наград. Например, он победил в категории «Охрана окружающей среды» социального хакатона ПРООН «Hack4SocіalChange» в Минске. «Зеленая карта Гродно» заняла первое место в номинации «Экология и охрана окружающей среды» в конкурсе «Будь третьим!». А мобильное приложение для Androіd и іOS признано лучшей разработкой на специализированном конкурсе компании «Велком». Сейчас информация о «Зеленой карте» печатается на обратной стороне счетов о жилищно-коммунальных услугах в Гродно, то есть доходит и до старшей возрастной группы.

Интересно, что белорусская «Зеленая карта» имеет прототип — международный проект greenmap.org, тоже посвященный экологически дружественному образу жизни и всему тому, что с ним связано. А вот аналогов в СНГ нет. Что-то схожее — recyclemap — делает «Гринпис России». Но на их карте размещены только пункты сбора отходов и вторсырья.

— Мы пытались найти что-то похожее в Армении и Казахстане, но там такого нет. Есть проект «greenhunter», но он специализируется лишь на экологических товарах и услугах, да еще ресурс, созданный в рамках инициативы «Нет отходам!», в Украине. Все, что нам удалось в СНГ отыскать, так или иначе связано с мусором, — отмечает Мария Сума. — А из таких комплексных, всесторонних экологических проектов, как «Зеленая карта» Беларуси, аналогом может служить только глобальная программа greenmap.org. Было бы хорошо, чтобы наш ресурс на нее походил. Но пока в Беларуси нет и половины описанных там технологий и объектов. Мы исходим из существующих реалий и стараемся адаптировать greenmap.by к запросам белорусов. Например, когда мы только начинали, была очень актуальна карта приема пунктов батареек. Теперь же она становится невостребованной, так как контейнеры для сбора отработанных элементов питания стоят чуть ли не в каждом магазине. Сейчас появился интерес к возобновляемым источникам энергии. Информацию о них необходимо популяризировать среди физических и юридических лиц. И это направление прекрасно ложится в концепцию «зеленой» экономики, курс на приоритеты которой Республика Беларусь сегодня избрала.

Алена СОПОТ

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.