Вы тут

Беларусь и Казахстан: коридор для интеграции


Беларусь для казахстанского бизнеса — это ворота на рынок ЕС.

В начале сентября Минск посетила казахстанская делегация бизнесменов во главе с управляющим директором Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEK ІNVEST» Аскаром АРЫНОВЫМ. Визит был совмещен с проведением контактно-кооперационной биржи, а также бизнес-форума «Беларусь-Казахстан», организаторами которых выступили «KAZNEX ІNVEST» и Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. Представители более чем 80 белорусских предприятий провели переговоры с коллегами из полутора десятка казахстанских компаний, специализирующихся в машиностроительной, фармацевтической, пищевой, химической и строительной отраслях.

1

После любого кризиса наступает подъем

— Такие мероприятия имеют важное значение для развития бизнеса и экономики, как в Беларуси, так и в Казахстане,— считает первый заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Александр НАХАЕНКО.— Торгово-промышленная палата своей целью ставит объединение бизнес-кругов, знакомство их между собой и оказание содействия по поиску партнеров. Мы видим Казахстан как выход на Восток, а Беларусь для казахстанского бизнеса— это выход на Запад, и мы работаем в этом направлении. Деловой форум, который проводит Белорусская торгово-промышленная палата совместно с «KAZNEK ІNVEST» в Минске, объединяет представителей казахстанского бизнеса и предприятия со всей Беларуси.

Казахстан также интересен Беларуси, о чем заявил заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты. Там тоже создаются совместные предприятия, представительства белорусских компаний, таких, например, как «Амкодор», Минский тракторный завод, БелАЗ. Совместная работа на рынках, упрощение процедуры оформления товара, отсутствие таможенной границы— все это удобно для бизнеса. Евразийский экономический союз— огромная территория, движение товаров по которой должно происходить без ограничений, подобно тому, как свободно перемещаются товары внутри Европейского союза.

Комментируя снижение товарооборота внутри ЕАЭС в текущем году, Александр Нахаенко заметил, что не стоит торопиться с выводами, потому что «сегодня нужно говорить о товарообороте в 2016-2020 годах». Именно среднесрочное планирование, как минимум на пять лет, по мнению представителя БелТПП, должно привести
к хорошим результатам.

— После любого кризиса наступает подъем и рост экономики, и сегодняшняя задача для бизнеса, для Торгово-промышленной палаты, для органов госуправления— сохранить трудовые коллективы, продолжить модернизацию, внедрение новых разработок, чтобы в посткризисный период мы были готовы работать в новых условиях,— сказал он журналистам.— Кризис предъявляет более серьезные требования к производителям, товаропроводящим сетям, но потом обязательно наступит потепление, и хотелось бы, чтобы его встретили крепкими и уверенными в себе, с хорошей, конкурентоспособной продукцией.

СЭЗ как площадка для роста

Директор казахстанского Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX ІNVEST» Аскар Арынов обратил внимание журналистов, что в составе делегации находятся представители крупнейших производителей в его стране, которые хорошо зарекомендовали себя на рынках Центральной Азии и России. «Каждый из них заинтересован в сотрудничестве с Беларусью»,— отметил он.

«KAZNEX ІNVEST» организует уже четвертое подобное мероприятие в Минске. По итогам предыдущих форумов были заключены контракты на поставку в Беларусь казахстанской продукции на сумму более $10 млн. Отличительная черта этих переговоров— стремление не просто договориться о купле-продаже, а выйти на более высокий уровень— создание совместных производств. В этом смысле особый интерес для казахстанских предпринимателей представляют свободные экономические зоны.

— В Беларуси активно функционируют свободные экономические зоны, которые по своим условиям должны быть интересны казахстанскому бизнесу. Сегодня наши предприятия рассматривают не только вопросы экспорта казахстанской продукции, но и обсуждают совместно с вашими бизнесменами возможность создания совместных предприятий и производств товаров, интересных белорусскому рынку,— сказал Аскар Арынов.— То, о чем заявлялось при создании ЕАЭС (об интеграции наших экономик, бизнес-сообществ наших государств), подтверждается сегодняшним мероприятием.

По объему белорусского экспорта Казахстан является третьим по значимости партнером Беларуси среди стран СНГ после России и Украины. За 2014 год внешнеторговый оборот между Беларусью и Казахстаном составил $1,2 млрд и вырос по сравнению с 2013 годом на 23%. В январе–июне 2015 года товарооборот достиг $300 млн, снизившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 33%. Основу белорусского экспорта составили тракторы и седельные тягачи, свежие фрукты, молоко и молочные продукты, мебель, сахар, шины. Новыми позициями белорусского экспорта в 2015 году стали металлопрокатные станы и валки для них, табачные изделия, капуста, акриловые полимеры, животные и растительные жиры, говядина, пищевые масла, ракообразные. Беларусь импортирует из Казахстана необработанный алюминий, минеральные удобрения, сжиженный газ, прокат из нелегированной стали, нефтепродукты.

Объединиться, чтобы конкурировать

В открытии форума принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали БУЛЕГЕНОВ. Он подчеркнул, что, несмотря на сложности в экономике, торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Казахстаном необходимо развивать. «Кризисы пройдут, а этот период нужно использовать для создания совместных производств, чтобы не только удовлетворять рынки двух наших стран, государств ЕАЭС, но и выходить за границы нашего союза»,— считает дипломат.

По его словам, сегодня у производителей из Казахстана и Беларуси есть взаимный интерес и существуют приемлемые условия для создания совместных предприятий.

— Три года назад во время визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь главы наших государств давали нам поручение использовать более современные методы в торгово-экономическом сотрудничестве. В ряду выполнения этих поручений есть и задача, которую решает наша торговая миссия,— сказал Ергали Булегенов.

Говорят участники бизнес-форума:

Геннадий Бакунов, начальник оптового центра Открытого акционерного общества «Гомельхимторг» государственного объединения «Белресурсы» (г. Гомель):

— Нас интересовали партнеры из Казахстана, которые занимаются химической продукцией, в частности «Казфосфат» и «КазАзот». Прежде всего, мы обменялись контактами, наметили перспективы в сотрудничестве. Важно, что казахстанские производители узнали о наших потребностях в химической продукции, которую они готовы сюда поставлять. Они не были сориентированы: чего, сколько и кому тут надо. Мы выразили готовность сотрудничать на основе конъюнктуры и конкурентных цен на нашем рынке. На белорусском рынке пока доминирует Российская Федерация, и Казахстан вполне мог бы составить тут конкуренцию, ибо, где есть конкуренция, там происходит снижение цен.

Янош Папп, начальник отдела экспорта акционерного общества «КЕЛЕТ» (г. Алматы):

— Мы занимаемся производством отопительного, вентиляционного, ирригационного, оборудования, оборудования водоснабжения, производим электрические котлы, насосные станции, системы пожаротушения. В Минск на деловой форум приехали во второй раз. Мы экспортируем свою продукцию в Россию и Среднюю Азию, но, к сожалению, у нас пока не было поставок в Беларусь. Мы надеемся найти тут партнеров.

Наталья Дударенок, советник по юридическим вопросам компании «ФИНТЕКС» (г. Минск):

— Мы представляем казахстанскую компанию в Беларуси, наша задача— развитие партнерских отношений. Географически Беларусь и Казахстан находятся друг от друга далеко, но сегодня наиболее интересный формат сотрудничества— создание совместных предприятий. Белорусско-казахстанский деловой форум очень помогает в этом. Навряд ли стоит создавать в наши дни производства, которые дублируют друг друга. Более эффективно, научившись что-то делать в одной стране, приносить свои знания и умения в другую, развивая производство за счет местных ресурсов.

Виталий Антипов, координатор международных проектов Департамента стратегического развития Белорусской универсальной товарной биржи (г.Минск):

— Контакты с Казахстаном мы считаем довольно перспективными. К нашей биржевой площадке как способу продвижения своей продукции уже проявил интерес Актюбинский рельсо-балочный завод. Белорусская универсальная товарная биржа— довольно известная структура на белорусском рынке, через нас проходит одна пятая объема всего металлопроката, который закупает страна. Мы также предлагаем нашу площадку промышленно-потребительских товаров для продвижения казахстанских товаров, как на наш рынок, так и на рынок Евразийского экономического союза и на рынки третьих стран.

Серик Кулмурзаев, коммерческий директор предприятия «DOCCo.LTD» (г. Алматы):

— Деловой форум для бизнесменов, которые желают работать в Беларуси, очень необходим. Мы уже инвестировали определенную сумму денег в вашу страну, создали совместное предприятие и начинаем осваивать рынок Беларуси по производству картриджей. В данный момент у нас есть планы открыть здесь сборочный цех, который станет плацдармом для инноваций, расширения производства, увеличения мощностей и объема товара. Мы намерены нарастить долю сборки в Беларуси с 20 до 80 процентов. Основная наша цель— выход на рынки Европы. У нас уже есть интересные предложения из Польши и Эстонии.

Ольга МЕДВЕДЕВА

medvedeva@zviazda.by

Фото Ольги МЕДВЕДЕВОЙ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?