Вы тут

Необходима конкретизация валютной политики


Буквально на днях произошло знаковое событие — российский «Газпром» пошел на беспрецедентный шаг, опустив цену на газ для Армении с 189 долларов за тысячу кубических метров до 165. Фактически, начиная с того момента, как был подписан соответствующий документ, Россия именно своему партнеру, другу и полноценному члену Евразийского экономического союза — Армении — поставляет газ по самой низкой цене.

Специалисты из Москвы могли бы перечислить целый ряд обстоятельств, заставивших «Газпром» пойти на столь беспрецедентный шаг. Однако достаточно помнить, что трудная социально-экономическая ситуация, в которой оказалась страна, также является следствием западных санкций, которые ударили по Армении, с не меньшей силой, хотя против самой страны запад санкций не применяет. Финансовое состояние Армении неразрывно связано с Россией, поскольку огромное количество армян работает именно в этой стране или выезжает туда на сезонные заработки.

Потребитель не почувствует

Однако беспрецедентное понижение цен на газ никак не отразится на самих потребителях. И вот почему.

На протяжении всего прошлогоднего отопительного сезона 2014/2015 за газ среднестатистическому потребителю приходилось платить ежемесячно порядка 50 тысяч драмов (где-то половина средней зарплаты). Если бы курс национальной валюты стабильно держался в зоне 420 драмов за американский доллар, а российский газ ощутимо подешевел, в отопительный сезон среднестатистическому потребителю месяц обходился бы дешевле.

Однако доллар по отношению к национальной валюте, драму, процентов на 20 «подрос». Поэтому местная «дочка» российского «Газпрома», занимающаяся доставкой газа потребителю в местной валюте, не может спустить цену на газ. В долларах, конечно же, цена стала ниже. Однако потребитель этого попросту не заметит, ведь ему придется платить именно в национальной валюте, и именно столько же, сколько он платил в прошлом году. Те же самые 50 тысяч драмов в месяц.

Доллар и евро — лишнее звено

Именно этим во многом и было обусловлено предложение армянского премьер-министра Овика Абрамяна, озвученное в белорусском городе Гродно на встрече премьер-министров стран — членов ЕАЭС . «В ЕАЭС необходимо предпринять меры по интенсификации взаимных расчетов в национальных валютах и сокращении долларизации. Также актуален обмен опытом по вопросам реализации согласованной макроэкономической политики. В этом контексте важна идея осуществления взаимной торговли стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару», — заявил армянский премьер.

Понятно, что под «стратегическими товарами» премьер-министр в первую очередь подразумевал энергоносители, за которые Армения платит Российской Федерации в долларах. С учетом же того, что не так давно президент РФ Владимир Путин представил в Госдуму законопроект, согласно которому финансовые торговые взаиморасчеты между членами СНГ должны производиться напрямую, не имея промежуточного звена (доллара и евро в виде перерасчета курсов национальных валют), можно сказать, что в Содружестве взят курс на «дедоллоразицию».

В рамках ЕАЭС страны также обсуждали возможность перехода на национальные валюты. Согласно договоренностям между Россией, Беларусью, Арменией и Казахстаном, переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) должен произойти к 2025—2030 гг. 2 июня этого года на экономическом факультете МГУ, в рамках международной конференции «Жизнь под санкциями: международный опыт», известный армянский эксперт, заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян в своем выступлении «Валютная безопасность в кризисных условиях» подчеркнул уязвимость валютной безопасности российской экономики и ее явную зависимость от внешних факторов. По его словам, в России уровень монетизации — в районе 50%, в других странах ЕАЭС — ниже 40%, в то время как в передовых странах Евросоюза в районе 100%. В Китае же и быстроразвивающихся странах Азии монетизация значительно выше 100%.

— Уровень монетизации поэтапно должен быть приближен к рубежу 70%, в противном случае периодично будут возникать определенные трудности со стабильным ростом экономики и возможностями ее диверсификации. Повышению уровня монетизации будет способствовать взаимная конвертируемость и переход во взаимных расчетах на национальные валюты стран ЕАЭС. В договоре о Евразийском экономическом союзе одним из ключевых разделов является раздел ХІV «Валютная политика». Первоочередная конкретизация данного раздела чрезвычайно важна в кризисной ситуации.

Кстати, Ашот Тавадян не раз отмечал, что ключевая задача Евразийского экономического союза — усиление потенциала экономик стран-членов. Снижение зависимости от валют других стран, повышение роли рубля во внешнеэкономических расчетах и значимости золотого запаса оправданно. Однако это не даст эффекта, если не будет проводиться согласованная денежно-кредитная политика. Необходим поэтапный переход к тому, чтобы в странах Евразийского экономического союза инфляция была не выше 5%. Снижение же курса национальных валют относительно курса валют США и Евросоюза должно соответствовать инфляции. При этом следует обеспечить рост монетизации и иметь согласованную ставку рефинансирования. По словам Ашота Тавадяна, в рамках Евразийского экономического союза целесообразно создать специальный фонд, чтобы в случае значительных колебаний валюты в любой из стран — членов ЕАЭС компенсировать социальные издержки.

Ирина АБРОЯН,

г. Ереван

Выбар рэдакцыі

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

24 красавіка пачаў работу УНС у новым статусе

24 красавіка пачаў работу УНС у новым статусе

Амаль тысяча дзвесце чалавек сабраліся, каб вырашаць найважнейшыя пытанні развіцця краіны. 

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.