Вы тут

Не стой у порога


Завершается второй месяц, как Кыргызстан считается полноправным членом Евразийского экономического союза.

Точкой отсчета можно считать дату 12 августа. Именно в этот день президенты Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Казахстана Нурсултан Назарбаев открыли таможенную границу между двумя государствами. И заверили народы двух стран, что период деклараций завершен, пора переходить к активным действиям.

6-26

С тех пор прошло почти два месяца. На кыргызско-казахской границе актуальны огромные очереди из-за того, что не отработаны механизмы прохождения кыргызских товаров. Всем участникам процесса — пограничникам, таможенникам, налоговикам — нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Да и чего греха таить: коррупцию на таможне одним желанием не искоренить. Причем больше проблем у кыргызских граждан и бизнесменов на казахской границе, представители которой оправдываются более сложными процедурами пропуска.

Неприятным сюрпризом стало то, что Казахстан ввел ограничения на ввоз продуктов из России и Кыргызстана для защиты рынка от некачественной продукции. Не добавляют радости и сообщения о том, что отечественная система ветеринарного контроля по сей день так и не получила статуса эквивалентной нормам ЕАЭС. Без этого признания для нашей мясо-молочной продукции вход в союз закрыт.

Эти и другие проблемы обсуждались на саммите ОДКБ в Душанбе. «Кыргызстан в ЕАЭС. Уверен, это создаст дополнительные возможности для объединения усилий в сфере развития экономик наших стран, а значит, и решения социальных вопросов», — поддержал тогда кыргызов президент РФ Владимир Путин. Алмазбек Атамбаев добавил, что между надежными партнерами не может быть преград.

Просил поддержать свою страну и премьер-министр Кыргызстана, когда участвовал в заседании Евразийского межправительственного совета в городе Гродно (Беларусь). Он посетовал на предвзятое отношение к товарам и людям из Кыргызстана.

«Существуют определенные проблемы при перемещении товаров из Кыргызской Республики на территорию других государств ЕАЭС. Считаем, что это больше связано с техническими вопросами, но просим партнеров внимательнее отнестись к этим моментам и принять меры по недопущению дискриминации в отношении товаров и людей, следующих из Кыргызстана. Граждане и предприниматели Кыргызской Республики должны почувствовать все положительные аспекты интеграции», — отметил Темир Сариев.

По его словам, Кыргызская Республика готова приложить максимум усилий для расширения влияния ЕАЭС на международной арене. «Кыргызстан предлагает стремиться к унификации и сокращению имеющихся между участниками ЕАЭС тарифных и нетарифных барьеров, при этом воздержаться от мер, способных поставить под угрозу достижение целей и основных принципов союза», — добавил Темир Сариев.

Позже по итогам заседания премьер признался журналистам, что многие вопросы не улажены. «Постепенно мы их решим. Это, в основном, проблемы технического характера. И не столько в системе Евразийского экономического союза. Есть разные структуры, которые еще не привыкли к новым правилам. Наши предприниматели пока жалуются, что после прохождения границы возникают вопросы о проверках. Такие вопросы надо снимать. Нам надо самим привыкать заполнять бумаги и иметь при себе полный пакет документов, соответствующих товарам, которые ты ввозишь», — отметил Темир Сариев и заверил, что правительство в этом направлении работает.

Точки соприкосновения

К слову, даже между давними союзниками еще не окончен процесс притирки. Как заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, страны союза «подходят к чувствительным вопросам, требующим компромисса в национальных и наднациональных интересах». «Практика все расставляет по местам, выявляя нестыковки. Упор в повестке дня делается на промежуточном подведении итогов, на основе которого мы сформируем алгоритм ближайших действий. Нам предстоит обратиться к вопросу дальнейшей либерализации рынка услуг и актуальной проблеме защиты интеллектуальной собственности», — добавил он.

«Давайте открыто посмотрим на причины, которые тормозят процесс, и попробуем наметить конкретные рекомендации, — призвал коллег белорусский глава кабмина. — Отдельное внимание предлагаю уделить ходу формирования промышленной политики, в частности разработки проекта Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза. Не утратил актуальности вопрос эффективного взаимодействия ключевых экономических и финансовых ведомств, национальных банков. Не так быстро налаживается работа, или у нас нет конструктивных идей».

Глава кыргызского правительства также призывает свою страну извлечь максимальную выгоду из вступления в ЕАЭС. Темир Сариев считает, что нужно создавать конкурентные преимущества.

«Кыргызстану надо быстрее партнеров по ЕАЭС реформировать налоговую систему. Мы планируем кардинальную реформу. Нам нужно быстрее создавать конкурентные преимущества, в том числе и на законодательном уровне», — заметил Темир Сариев.

Завоевать пространство

Эксперт, исполнительный директор политологического центра «Север — Юг» Юлия Якушева считает, что курс на ЕАЭС стал важнейшей составляющей для модернизации экономики и ключевым направлением деятельности президента Кыргызстана. «Интеграционный процесс сильно влияет на экономику Кыргызской Республики. Однако осталось и немало нерешенных вопросов. Кыргызстан по-прежнему испытывает влияние кризиса. В то же время населением это не переживается как результат вступления в ЕАЭС. Большинство понимает, что кризис является глобальным», — подчеркнула она.

Глава Российско-Кыргызского делового совета Иван Поляков на «круглом столе» в Москве заметил, что деловые круги России надо лучше информировать о возможностях инвестирования в Кыргызстан, как и развивать финансовую инфраструктуру Кыргызской Республики в интересах бизнеса. «Только в этом случае возможна полномасштабная интеграция Кыргызстана в евразийское пространство и внедрение в производство страны современных технологий. Деловой совет возлагает большие надежды в этом вопросе на Российско-Кыргызский фонд развития», — добавил он.

Свое видение по данному вопросу высказал и советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. «Кыргызстан обладает большим потенциалом роста в легкой промышленности, сельском хозяйстве, туризме и на рынке информационных технологий. После вступления в ЕАЭС кыргызские производители получают доступ на новые рынки, что позитивно повлияет на рост экономики республики и повысит ее инвестиционную привлекательность», — отметил он.

При этом в правительстве Кыргызской Республики заверяют, что Российско-Кыргызский фонд развития успешно развивается, и призывают бизнесменов включиться в реализацию совместных проектов.

Правила игры

Чем быстрее кыргызские власти объяснят предпринимателям, как жить по правилам ЕАЭС, тем быстрее страна «задышит». В Кыргызстане вклад малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 40 процентов. Нужно помочь этим людям адаптироваться в новых условиях. Надо показать малому и среднему бизнесу, где деньги лежат, и точно определиться, кто партнеры. И только тогда ратовать об успешном вступлении страны в ЕАЭС.

Замангуль АКУНОВА,

г. Бишкек

Фото Мирлана ТОКТАЛИЕВА

Выбар рэдакцыі

Культура

Жэмчуг і пясок. Пяць расчараванняў Максіма Багдановіча

Жэмчуг і пясок. Пяць расчараванняў Максіма Багдановіча

існуе тэорыя, што толькі той, каму выпала перажыць моцныя ўзрушэнні, можа стаць сапраўдным паэтам.

Грамадства

Вакцынацыя і рэвакцынацыя: калі і каму прышчапляцца ад каранавіруса паўторна

Вакцынацыя і рэвакцынацыя: калі і каму прышчапляцца ад каранавіруса паўторна

Якую вакцыну выбраць для паўторнай прышчэпкі ад каранавіруса?

Грамадства

Крэпасць духу. 10 натхняльных храмаў Гродзеншчыны

Крэпасць духу. 10 натхняльных храмаў Гродзеншчыны

Гэта культурнае багацце прыцягвае ў краіну масу падарожнікаў.