Вы тут

Энергия взаимопонимания


Беларусь готова для финансовых вложений и работы с ведущими компаниями.

Важнейшее событие года в стандартизации завершилось в Минске. Организаторы 79-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии сумели собрать на одной арене около 1200 экспертов из более чем 80 стран мира. Во время своего пребывания в белорусской столице президент МЭК Дзюндзи Номура и генеральный секретарь Франц Вреесвик отметили высокий уровень подготовки белорусской стороны. Кроме того, по окончании Генеральной ассамблеи они, подводя итоги работы, рассказали, что заседания комитетов и подкомитетов проходили интенсивно и очень плодотворно. Эксперты пообещали, что уже в ближайшее время глобальный рынок будет работать в том числе и по новым стандартам.

20-18

И себе и миру

Итак, каковы же итоги 79-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии? Для Беларуси важными стали переговоры, которые состоялись между вице-премьером Владимиром Семашко и председателем Государственного комитета по стандартизации Виктором Назаренко с одной стороны и президентом Международной электротехнической комиссии Дзюндзи Номурой и генеральным секретарем, исполнительным директором МЭК Францем Вреесвиком с другой. Во время этого диалога Владимир Семашко проинформировал гостей о том, какие уникальные экономические условия для вложения инвестиций предлагает Беларусь. В свою очередь руководители МЭК высказали мнение: уровень организации Генеральной ассамблеи, который они увидели в Беларуси, подтверждает тот факт, что страна достаточно подготовлена для серьезных финансовых вложений и работы с ведущими мировыми компаниями, для производства высокотехнологичных продуктов. Франц Вреесвик также сделал заявление, что через структуру МЭК приложит максимум усилий, чтобы то, что они увидели в Беларуси, было представлено топ-менеджерам крупнейших мировых производств.

Также в ходе Генеральной ассамблеи МЭК был подписан Договор о сотрудничестве в области испытаний и подтверждения соответствия продукции между Корейским институтом испытаний и сертификации и ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «БЕЛЛИС». Акцент сотрудничества предполагается сделать на подготовке технических экспертов и специалистов, в том числе корейских и белорусских промышленных компаний, в части процедуры технического регулирования, стандартизации, что в конечном итоге обеспечит более эффективную взаимную торговлю. По словам секретаря Национального комитета, директора ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «БЕЛЛИС» Юрия Пашика, Корейский институт испытаний и сертификации — один из самых сильных в регионе по своей оснащенности. Он ориентирован на многие виды продукции, особенно в области систем хранения источников энергии, в том числе альтернативных. Для всего остального мира важным является то, что заявил генеральный секретарь МЭК — вскоре появится большое количество новых стандартов, которые будут влиять на работу глобального рынка.

«Мы хорошо поработали над вопросами энергоэффективности, над новыми стандартами, которые увеличат роль «умной» электроники в домах. Мы также хотим, чтобы появилось единое зарядное устройство для телефонов и ноутбуков», — пояснил генеральный секретарь МЭК.

Безимени-2

Выпуск продукции растет, а потребление энергии — нет

Основными темами 79-й Генеральной ассамблеи МЭК были единые требования в оценке соответствия международной торговли и разумное использование энергии для повышения качества жизни. Эксперты рассматривали их с точки зрения условий постоянно ужесточающейся конкуренции, а также рационального отношения к расходу ресурсов и влияния на экологию. Как отметил глава Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, международные эксперты, которые собрались в Беларуси, в течение почти двух недель в буквальном смысле обсуждали то, как завтра могут измениться технологии.

«Перед Беларусью, да и перед всем мировым сообществом сегодня остро стоят вопросы касательно сферы возобновляемых источников энергии, применения энергетики, производства и хранения электроэнергии. То, что обсуждалось — это ближайшее будущее электроники, энергетики, электротехники», — пояснил глава Госстандарта.

Во время своего выступления на открытой сессии совета национальных комитетов МЭК, которое, кстати, мировое сообщество оценило как одно из лучших и самых практичных, Виктор Назаренко подчеркнул, что для Беларуси ключевой темой Генассамблеи является именно энергосбережение.

«Беларусь имеет очень небольшие запасы энергетических ресурсов, и поэтому для нас энергосбережение является стратегической задачей. Эта задача касается абсолютно всех отраслей экономики, социального сектора и всех тех, кто имеет отношение к потреблению энергоресурсов», — пояснил он.

Беларусь и все ее партнеры по ЕАЭС принимают целый ряд законодательных документов, стратегий энергетического развития и программы по энергосбережению.

«Страна в течение 18 лет не увеличивает расход энергоресурсов, несмотря на увеличение объемов производимой продукции. Для нас очень важно использование местных видов топлива, возобновляемых источников энергии. Продвигается развитие биогазовых комплексов, ветроэнергетических установок. Создаются гидроэлектростанции, гелиоводонагреватели, фотоэлектрические станции», — рассказал Виктор Назаренко.

Как и у всех партнеров по ЕАЭС, у Беларуси есть отлаженная система планирования, которая позволяет всем потребителям и производителям искать источники экономии энергии. Кроме того, сегодня во всем ЕАЭС широко обсуждается сфера применения техрегламентов в области энергосбережения.

«Свою работу мы начали с сооружений, установили определенные показатели энергосбережения. По аналогии с подходом Европейского союза сегодня идет разработка соответствующего технического регламента. Руководством страны поставлена задача, что люди должны получать энергосберегающее современное жилье по аналогичной цене с тем, что строится в данный момент», — отметил глава Госстандарта.

Важное значение для всех стран — участниц ЕАЭС имеет принятие и переход на техрегламенты энергетической эффективности электропотребляющих устройств, а также вопросов информирования потребителей.

«Мы сегодня очень озабочены тем, что часто заявленные характеристики оборудования не соответствуют тем показателям энергоэффективности, которые на них продекларированы. Поэтому сфера технического регулирования, бесспорно, будет базироваться на международных стандартах. Она нацелена на применение современных подходов оценки соответствия», — пояснил он.

Председатель Госстандарта Виктор Назаренко оценил уровень гармонизации белорусских стандартов в сфере энергоэффективности и электротехники с международными, включая стандарты МЭК, ІSO и европейские, на уровне 85%. Однако в ЕАЭС все еще не всегда получается применить весь спектр международных стандартов.

«Сегодня все участники ЕАЭС работают согласно правилам международных организаций по стандартизации. Так или иначе мы все стараемся применять международные стандарты. Однако у каждой страны свой технический уровень развития и свои возможности. Некоторые не могут выполнить всех международных требований полностью. Сегодня это является проблемой, и поэтому внутри ЕАЭС часто ведутся дискуссии о том, какую версию стандартов необходимо применять и в каких случаях. Издержки, которые несет с собой полное выполнение всех требований существующих стандартов, влияют на себестоимость выпускаемой продукции. Поэтому на внутреннем рынке ЕАЭС, с точки зрения стандартизации, сегодня важным остается соблюдать баланс в соотношении цены и качества продукции, чтобы для рынка экономического союза они были приемлемые. Это позволит выпускаемой продукции оставаться как надежной, так и доступной», — констатировал Виктор Назаренко.

Будущее — за «умным электричеством»

Мировые эксперты и менеджеры крупных компаний также поделились любопытной информацией с представителями Беларуси. Так, президент компании Schneіder Electrіc в России Жан-Луи Стази рассказал, что в мире сегодня насчитывается более 7 миллиардов человек, и только половина из них имеет постоянный доступ к энергии. На потребление энергетики сегодня влияют три основные «мегатренда». Один из них — урбанизация, когда более 50% мировой популяции живут в городах. В ближайшие 20 лет этот показатель вырастет до 75%, что повлечет за собой увеличение потребление энергии. Второй фактор — увеличение роли цифровых технологий во всем мире, когда все приборы соединены через интернет. К 2020-му будет более 50 миллиардов приборов, соединенных единой сетью. Третий фактор — расширение географии индустриализации. Все это будет требовать много энергии и увеличит ее потребление в 2 раза. В свою очередь, во столько же раз должен увеличиться выброс углекислого газа в атмосферу. Сейчас перед мировым сообществом остро стоит вопрос о том, чтобы обезопасить энергию для окружающей среды и людей. Для этого необходимо осуществить переход от традиционных энергоресурсов в сторону электричества, а также за счет «умных технологий» обеспечить ее рациональный расход.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Kryzhevіch@zvіazda.by

Фото БЕЛТА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?