Вы тут

Зеленые цели Синеокой


В Витебске обсудили экологические проблемы и презентовали учебник по климату.

Путешествие необычного поезда «Экспресс ООН-70 для целей устойчивого развития» продолжавшееся целую неделю, продемонстрировало, к чему будут стремиться белорусы в ближайшие пятнадцать лет. Месяц назад мировое сообщество собралось для того, чтобы согласовать цели в области устойчивого развития до 2030 года. В результате было принято 17 пунктов.


3-21

Город, здоровье и «зеленая» экономика

Поезд делал остановки в семи городах, в каждом из которых были представлены различные цели. К примеру, в Витебске говорили о возобновляемых источниках энергии, обеспечении устойчивого развития городов и сообществ, ответственном потреблении, изменении климата, жизни на Земле, мире и справедливости.

— Все цели сводятся к двум вещам: люди и планета. Если мы хотим воплотить в жизнь мечту ООН — жизнь в мире, согласии и процветании, — то мы должны понять: национальные границы не защитят нас от последствий изменения климата, финансового кризиса, Эболы. Мы должны объединить усилия и работать сообща. И второе: настало время четко понять — что бы мы ни делали, мы должны сделать это здесь и сейчас, — резюмировал постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха.

На выставке экологических инициатив были представлены результаты работы проекта малых грантов Глобального экологического фонда: к примеру, посетители выставки могли попробовать яблоки, выращенные в агрогородке Ула. На общественных слушаниях обсуждались вопросы изменения климата и продвижения зеленой экономики. А вечером арт-экопроект «Биоразнообразие для устойчивого развития» показал, как можно пропагандировать природу и этичное отношение к ней. В частности, посетители ознакомились с фотовыставкой «Ельня: болото, которое смеется» и коллекцией экологичной одежды от дизайнерского бренда Harydavets and Efremova.

Ключевым событием витебской программы стало ток-шоу «Окружающая среда и здравоохранение», в котором приняли участие Санака Самарасинха, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг, временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд, заместитель директора РУП «Научно-практический центр гигиены» Лариса Шевчук и заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус.

3-22

Лариса Шевчук отметила, что атмосферный воздух потребляется человеком в том виде, в котором существует. Однако в Беларуси не выявлено случаев заболеваний, связанных с загрязнениями атмосферного воздуха. В то же время, по словам Андрея Ковхуто, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляет должный контроль за экологической обстановкой в стране. На средства ПРООН реализуются многие проекты в сфере сохранения биоразнообразия, энергоэффективности, переработке отходов. В этом году был дан старт крупному проекту по зеленой экономике, рассчитанный на три года. А вот Скотт Роланд считает, что для здоровья нации очень важно развивать систему национальных парков. В Беларуси количество охраняемых природных территорий растет.

Мартин Оберг рассказал, какие меры должны приниматься для возникновения «зеленых» городов в Беларуси.

— Часто доводится слышать, что только богатые страны могут позволить себе заниматься экологией, однако это не так, — поделился наблюдениями Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси. — Однако противостояния между экологией и экономикой нет. Приведу пример: когда в Швеции выбросы диосида углерода снизились на 9%, наш ВВП увеличился на 44%. Значит, благодаря экологии все-таки можно получить экономический эффект. Я думаю, что тепловые сети — прекрасная база для повышения энергоэффективности. Также в Беларуси есть много предприятий, которые работают не очень успешно с точки зрения энергоэффективности. На этом можно зарабатывать, но для начала нужны инвестиции, сотрудничество с банками.


3-20

Климат для ВУЗов

После ток-шоу состоялась презентация первого белорусского учебного курса и методического пособия, посвященного вопросам изменения климата. Они были подготовлены в рамках проекта ПРООН «Взаимосвязь между проблемами охраны окружающей среды и безопасности в Беларуси». Как отметила руководитель проекта Наталья Губская, сегодня информация о климате представляет собой необходимую систему знаний о том, что нас ожидает в будущем. В прошлом году на конкурсной основе была выбрана экспериментальная площадка: ей стал Витебский государственный университет имени П.М. Машерова. Заведующая кафедрой университета Мирослава Бобрик более подробно рассказала о новом курсе и учебнике.

— Курс «Изменение климата: последствия, смягчение, адаптация» состоит из четырех модулей. Первый раскрывает причины, его проявления на разных уровнях, изучаются прогнозы и сценарии изменения климата в 21 веке. Второй модуль — философский, освещает теорию адаптации к изменениям климата и смягчения воздействия на климатическую систему. Третий раздел рассказывает о взаимосвязи изменения климата и экологической, социальной, экономической безопасности страны. Последний модуль — нормативно-правовой.

Первыми обучаться климатической науке будут географы, однако разработчики курса уверены, что он будет интересен экологам, биологам, специалистам сельскохозяйственных и медицинских профилей. Авторами стали преподаватели кафедры географии университета имени П.М. Машерова, Центрально-Европейского университета (Будапешт), Общества «Экопроект». Учебник был подписан Санакой Санарасимхой, Андреем Ковхуто и ректором университета Алексеем Егоровым.

Екатерина РАДЮК

radziuk@zviazda.by

Фото Аляксандра ШАБЛЮКА

Выбар рэдакцыі

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».