Вы тут

Ергали БУЛЕГЕНОВ: «Отношения наших стран достигли уровня стратегического партнерства»


В третье десятилетие своей независимости Казахстан вступил как состоявшееся стабильное государство с динамично развивающейся экономикой и четко расставленными внешнеполитическими приоритетами, среди которых Беларусь занимает важное место. Насколько поступательно, динамично и эффективно развивались и развиваются все эти годы отношения наших молодых суверенных государств, в том числе в формате ЕАЭС? На этот и другие вопросы газеты «Союз-Евразия» отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали БУЛЕГЕНОВ.

17-15

— Современные казахстанско-белорусские отношения имеют глубокие исторические корни, причем народы наши объединяют не только общая история и традиции, но и во многом схожий менталитет. Поэтому совершенно естественно, что наши отношения в своем развитии достигли уровня стратегического партнерства и полного взаимопонимания. Вместе с тем я хотел бы особо подчеркнуть ту определяющую роль, которую сыграли и играют в постсоветскую эпоху для укрепления и развития двусторонних отношений наши лидеры. Я имею в виду особые отношения дружбы, взаимного уважения и доверия, которые вот уже более двух десятилетий связывают Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Благодаря принципиальной позиции лидеров наших государств за годы независимости Казахстан и Беларусь сумели не только сохранить, но и еще более развить и расширить двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической сферах, в области обороны, здравоохранения, культурно-гуманитарного сотрудничества, науки и образования, спорта и туризма.

У Казахстана и Беларуси наработана солидная договорно-правовая база, насчитывающая более 70 двусторонних документов, позволяющих активно развивать наши отношения по всем направлениям. На правительственном уровне имеются утвержденные планы совместных мероприятий по развитию торгово-экономического сотрудничества на ближайшие годы, работают межправительственная и различные межведомственные комиссии. Все это позволяет вести последовательную и эффективную работу по реализации многочисленных взаимовыгодных проектов и программ. В итоге — за последние годы казахстанско-белорусский товарооборот прирастал ежегодно и к 2014 году приблизился к миллиарду долларов.

Культурно-гуманитарное сотрудничество между нашими странами также находится на подъеме и развивается стабильно. Проводится обмен опытом и специалистами, реализуются совместные проекты в сфере науки и образования, культуры и искусства. Совместные уникальные операции проводят наши медики. В последние годы с большим успехом прошли Дни культуры Казахстана в Беларуси и, соответственно, Беларуси в Казахстане.

Важную роль в развитии и укреплении всестороннего сотрудничества наших стран также играет созданный по моей инициативе в Минске в 2012 году постоянно действующий Клуб друзей Казахстана, членами которого являются видные политические деятели, депутаты, руководители государственных органов, предприятий, а также ведущих СМИ.

Укреплению наших взаимоотношений способствует и тот факт, что в наших странах проживают крупные национальные диаспоры. В многочисленной и дружной семье Казахстана сегодня около
100 тысяч белорусов, которые занимают активную жизненную позицию по укреплению единства государства. В Беларуси несколько тысяч выходцев из Казахстана и этнических казахов также вносят свою лепту в укрепление независимости своей страны.

У наших народов есть и общая трагедия и боль — Великая Отечественная война. В боях за освобождение Беларуси 83 казахстанца стали Героями Советского Союза. Наши народы заплатили очень дорогую цену за нашу общую Победу. Неисчислимы жертвы белорусского народа, а среди более чем 600 тысяч погибших в этой войне казахстанцев десятки тысяч моих земляков навечно остались в белорусской земле.

Что касается сотрудничества в многостороннем формате, считаю, именно главам наших государств принадлежит большая заслуга в поддержании доброжелательной атмосферы и доверительных отношений между коллегами-президентами в рамках сложной и не всегда простой и очевидной картины международных отношений — как в Содружестве Независимых Государств, так и в целом на просторах Евразии. При этом очевидно, что Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко всегда активно и согласованно поддерживали и поддерживают все интеграционные инициативы на постсоветском пространстве, вне зависимости от того, от кого они исходили — Астаны, Минска или Москвы. Так было в рамках объединения в СНГ, в период создания ЕврАзЭС, ЕЭП, формирования Таможенного союза, развития ОДКБ, расширения ШОС, в том числе за счет подключения к этой организации Беларуси. Так закономерно произошло и со стартом в текущем году Евразийского экономического союза, который становится перспективным и привлекательным, но в то же время, с учетом бушующего мирового финансово-экономического кризиса, наиболее сложным проектом.

—Главным локомотивом евразийской интеграции было и остается именно экономическое сотрудничество, в том числе на уровне регионов. Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии наших регионов — что уже сделано и что намечается сделать в ближайшее время?

— Вы правильно отметили, что главным локомотивом двустороннего сотрудничества была и остается экономика, в том числе развитие межрегиональных отношений. И есть прямые указания глав наших государств по их расширению. Казахстан входит в тройку основных торговых партнеров Беларуси в рамках СНГ, и, несмотря на жесточайший финансово-экономический кризис, товарооборот между Казахстаном и Беларусью в 2014 году увеличился на 10,4% по сравнению с предыдущим годом. И хотя в текущем году, к большому сожалению, наш товарооборот несколько снизился, даже это временное явление уже не сможет переломить главную тенденцию в развитии наших экономических отношений.

В настоящее время реализуется межправительственный План совместных мероприятий по развитию торгово-экономического сотрудничества на 2014—2016 годы, который охватывает весь спектр казахстанско-белорусских связей, начиная от вопросов простой торговли до проектов по созданию совместных высокотехнологичных, инновационных производств. И здесь, безусловно, следует выделить роль регионов, ведь именно там реализуется большинство проектов. Например, в Карагандинской области создано совместное предприятие КазБелАЗ по сборке и ремонту узлов и агрегатов карьерной и шахтной техники «БелАЗ». В этом году уже собрано пять единиц техники, до конца года будет собрано еще пять. В Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях налажено производство различной сельскохозяйственной и коммунальной техники, собираемой из комплектующих, произведенных на предприятиях Минска, Бобруйска, Бреста, Гомеля. В Павлодарской области производятся лифты «Могилевлифтмаша», в Восточно-Казахстанской области — различная тракторная и коммунальная техника заводов МТЗ и МАЗ. То есть география двустороннего регионального сотрудничества очень широка.

Одним из реализуемых крупных совместных проектов является строительство Индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники в г. Кокшетау Акмолинской области. В парке будут созданы предприятия по производству различной техники, адаптированной к условиям Казахстана, с высокой степенью локализации. Партнерами с белорусской стороны являются такие предприятия, как «Лидсельмаш», МТЗ, МАЗ и другие ведущие производители.

17-26

— Расскажите, пожалуйста, как развивается сегодня сотрудничество наших стран с точки зрения организации взаимного туризма и отдыха? И каким образом сегодня мы, граждане Беларуси, можем больше узнать о Казахстане?

— Сегодня Казахстан предлагает гостям и своим гражданам практически все существующие виды туризма: научно-познавательный, развлекательный, этнический, экстремальный, экологический, оздоровительный и другие. Для активизации сотрудничества в области туризма между Казахстаном и Беларусью налажен ежегодный обмен информациями о туристских потенциалах двух стран.

Кроме того, в наших странах приняты государственные программы по развитию туризма. В белорусской программе внимание привлекают такие составляющие, как строительство и реконструкция многочисленных объектов, включая туристические комплексы, охотничьи дома и памятники культуры, развитие гостиничного направления.

Для Казахстана в настоящее время актуальной задачей является развитие въездного туризма. При разработке госпрограммы ее авторы исходили из уникальных природных и географических особенностей нашей страны. Ведь территория Казахстана почти в два раза превосходит территорию всех остальных четырех центральноазиатских республик и составляет примерно половину территории США, или пять Франций. Столь обширные земли делятся на несколько географических поясов, отсюда и столь разнообразный ландшафт Казахстана: на севере — леса и степи, на юге — горы и полупустыни, на западе и на юго-востоке — крупные водные пространства.

В Казахстане, во всех его регионах, есть немало привлекательного и удивительного. Можно назвать такие достопримечательности, как знаменитая «малая Швейцария» — регион вокруг озера Боровое (Бурабай) в Кокшеуской области. Или, например, грандиозные каньоны, не уступающие американским в Неваде, в Алматинской области (бассейн реки Или) с уникальными реликтовыми рощами. И еще многое другое достойно внимания зарубежных туристов.

Алматы, южная столица Казахстана, до сих пор остается самым крупным городом страны. Здесь традиционно популярен альпинизм, а также зимние виды спорта. Живописные горы Заилийского Алатау возвышаются стеной по южному краю Алматы, обрамляя город и создавая прекрасную панораму. Этот город и прилегающие территории одноименной области остаются безусловными фаворитами с туристической точки зрения. А на юге, в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, любители истории могут ознакомиться с многочисленными памятниками исламской цивилизации и мусульманской культуры.

Астана — новая столица нашего государства, это важный промышленный и культурный центр страны, место сосредоточения железнодорожного и автотранспортного сообщения Казахстана. С точки зрения перспектив развития туристического бизнеса большое значение будет иметь проведение международной выставки «ЭКСПО-2017», эстафету которой Казахстан недавно принял от Италии. Знаменательно, что Беларусь стала одной из первых стран, давших согласие на официальное участие в выставке.

В последнее время правительство и местные власти уделяют особенное внимание этнографическому туризму, связанному с посещением пастбищ (джайляу), коневодством, развитием традиционных ремесел. Большие перспективы также у лечебного туризма (в первую очередь кумыс из конского молока, который незаменим при легочных заболеваниях). Направление это особенно активизировалось в 2015 году — в год 550-летия Казахского ханства. И здесь, конечно, нам пригодится белорусский опыт по созданию этнодеревень.

Особо хочу отметить, что с точки зрения развития туризма Беларусь была и остается привлекательным местом для многих казахстанцев. Благодаря вашим туристическим кластерам, созданию комфорта и предоставляемым услугам, наши граждане, посещая Беларусь, имеют возможность наслаждаться на отдыхе настоящим европейским качеством.

А мы в Казахстане, в свою очередь, с нетерпением ждем гостей из Беларуси. Тем более, что сегодня уже установлено регулярное авиасообщение между Беларусью и Казахстаном: авиарейсы между Минском и Астаной осуществляются компанией Белавиа ежедневно; между Минском и Алматы — трижды в неделю.

— Непростая тема международных отношений, и особенно тема международной безопасности, вам близка и понятна. Расскажите, пожалуйста, о своем впечатлении от выступления Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Насколько, по-вашему, выступление белорусского лидера, его содержание и сама принципиальная позиция, созвучны сегодня позиции Республики Казахстан?

— Безусловно, выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко произвело на меня и на моих соотечественников очень сильное впечатление. Многие комментаторы и наблюдатели ожидали на фоне наметившегося потепления отношений Беларуси с Западом, и особенно в преддверии президентских выборов, что Александр Лукашенко откажется от традиционной позиции, разоблачающей агрессивную и подрывную политику некоторых западных государств. Однако белорусский лидер остался верен своим принципам, которые и изложил в своей речи.

В выступлении с трибуны ООН в этом году Президент Александр Лукашенко затронул острые вопросы современной международной политики, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке и конфликт на Украине. Он выступил с честной и конструктивной критикой в адрес Запада и его политики.

И вот что еще важно. На пленарном заседании Генассамблеи ООН Президент Александр Лукашенко изложил национальную позицию Беларуси по международной повестке дня в области развития на период после 2015 года. В общей дискуссии на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН ваш Президент представил подходы Беларуси к решению наиболее актуальных и острых международных проблем современности. Были озвучены интересные предложения о том, чтобы основой всеобщего взаимовыгодного сотрудничества стала идея интеграции интеграций как наиболее актуальная тенденция современного мира, а также взаимодействие Европейского и Евразийского экономических союзов, реализация масштабного проекта Великого шелкового пути, создание Транс-Тихоокеанского партнерства и Трансатлантической зоны свободной торговли. То есть ваш лидер заглядывает далеко вперед, что подтверждает его стратегическое мышление.

Хотел бы отметить, что оба выступления лидеров наших государств на прошедшей сессии прозвучали тогда в унисон. То, о чем говорили наши президенты, совпадало по духу, содержанию и эмоциональному наполнению практически полностью. Нурсултан Назарбаев в своем выступлении изложил позицию Казахстана по наиболее острым вопросам международной повестки и озвучил пути их решения. Глава нашего государства обратил внимание, что в XXІ веке центральной задачей человечества должна стать реализация стратегии, навсегда избавляющей мир от угрозы войны и устраняющей их причины. Для этого президент Казахстана предложил к столетию ООН разработать план глобальной стратегической инициативы — 2045. В ходе выступления была также выдвинута инициатива по принятию Всеобщей декларации ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул важность соблюдения принципов международного права всеми субъектами глобальной политики и озвучил идею о том, чтобы в 2016 году созвать международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить базовые принципы международного права. Президент Казахстана остановился на вопросах противодействия терроризму и экстремизму, развития «зеленых» технологий, а также на вопросе переноса штаб-квартиры ООН в Азию.

Таким образом, последние встречи наших лидеров — в Нью-Йорке и на саммите СНГ в Бурабае (Боровом) — еще раз подтвердили совпадение позиций наших государств по основным параметрам не только в двустороннем сотрудничестве, но и в международных отношениях.

— Какими вы видите ближайшие и более отдаленные перспективы развития Евразийского экономического союза?

— Как неоднократно отмечали лидеры наших государств, следует помнить, что после вступления в силу с 1 января текущего года Договора о Евразийском экономическом союзе работа не заканчивается. Чтобы наш союз мог ритмично и эффективно функционировать, в ближайшие годы и до 2024 года предстоит разработать 126 документов по институциональной и функциональным частям.

Как известно, среднесрочными перспективами и основными целями ЕАЭС являются создание условий для стабильного развития экономик государств — членов союза; формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в его рамках; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики. Понятно, что в условиях нынешнего мирового экономического кризиса всем нашим государствам — членам ЕАЭС полноценно провести такую работу будет весьма сложно. Мы с вами прекрасно это понимаем и знаем, что руководство и правительства наших государств предпринимают все необходимые меры для решения возникающих проблем. В такие трудные периоды кризиса для граждан наших стран, я думаю, прежде всего необходимо сохранять спокойствие и терпение, с пониманием относиться к временным трудностям и предпринимаемым правительствами вынужденным мерам.

Но даже и в нынешних непростых условиях просматриваются положительные моменты и подвижки в развитии нашего регионального объединения: Евразийский экономический союз предоставляет дополнительные возможности снижения транзакционных издержек, временных издержек на границе и освобождения значительных оборотных средств, которые теперь могут быть направлены на развитие бизнеса. Другим важным событием для граждан наших стран будет принятие решения по снижению или даже обнулению тарифов роуминга мобильных телефонов в рамках ЕАЭС. Ведутся напряженные переговорные процессы заинтересованных сторон, которые позволят с 2016 года ввести в действие соглашение об общем рынке лекарственных средств, произведенных по международному стандарту GMP. К 2019 году планируется сформировать общий электроэнергетический рынок путем интеграции национальных рынков, что позволит в полном объеме реализовать экспортный потенциал электроэнергетических отраслей ЕАЭС.

Касаясь более отдаленной перспективы развития ЕАЭС, я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что наш союз принесет значительные выгоды как для стран-участников и его граждан, так и в целом для экономического развития всего континента.

Географическое положение нашего интеграционного объединения между сильными мировыми экономическими игроками и рынками, такими как Евросоюз, Китай, страны Юго-Восточной Азии, уже сейчас вызывает заинтересованность многих стран к развитию интеграции с Евразийским экономическим союзом. Такие страны, как Индия, Египет, Турция, Иран, Сирия, государства Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн) и многие другие государства уже всерьез думают последовать примеру Вьетнама и заключить Договор о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС.

Все вышесказанное позволяет с уверенностью полагать, что политическая воля президентов Казахстана, Беларуси и России — основателей Евразийского экономического союза — будет и дальше способствовать развитию и расширению регионального объединения во благо народов наших государств.

Беседовал Андрей БОБОК

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?