Вы тут

От форели до беспилотника


В Горках продемонстрировали изобретения, которые помогают безопасно жить на пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС землях.

В следующем году исполняется 30 лет с момента страшной катастрофы, которая стала общей бедой для жителей Беларуси, России и Украины. Десятки населенных пунктов исчезли с карты мира навсегда, тысячи людей остаются жить на загрязненных территориях. Для того, чтобы они чувствовали себя вне опасности, сделано немало. Появились инновационные разработки, способные минимизировать радиационные риски в различных областях жизнедеятельности человека. Некоторые их образцы можно было увидеть в Горках во время работы семинара при Парламентском cобрании Союза Беларуси и России, посвященного теме преодоления последствий аварии на ЧАЭС.

[caption id="attachment_112529" align="alignnone" width="600"]1-11 Владислав Венедиктов: «Беспилотник спо­со­бен дер­жать лю­бую эк­стре­маль­ную ситуацию под контр­олем».[/caption]

Рыба для здоровья

Возраст Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках, где проходил семинар, говорит о многом — 175 лет. Здесь накоплен громадный опыт ведения сельского хозяйства, в том числе на загрязненных радионуклидами территориях.

Несколько лет назад при академии был создан единственный в республике и странах СНГ учебно-производственный научный центр по рыбоводству, где выращивается малек особо ценных видов рыб. Рыбоводный комплекс оборудован по последнему слову техники: современные системы водоподготовки и регенерации воды, отдельные модули для выращивания малька из состояния икринки до сначала 5-граммовых, а потом и 50-граммовых рыбешек. БГСХА единственный на просторах СНГ вуз, который участвует в реализации международной программы по развитию аквакультуры Балтийского региона. В ней задействованы 14 институтов и университетов из 7 стран — Дании, Германии, Финляндии, Польши, Литвы, Эстонии и Беларуси. Ученые и студенты БГСХА проводят мониторинги аквакультуры на своих территориях, обобщают данные и предлагают конкретные практические решения по ее улучшению. Благодаря питомнику у жителей загрязненных территорий, как Могилевской области, так и других, есть возможность употреблять в пищу экологически чистую рыбу.

[caption id="attachment_112531" align="alignnone" width="600"]1-13 Ры­бо­вод­ный питомник в Гор­ках.[/caption]

Еда без вредных примесей

На выставке во Дворце культуры БГСХА можно было увидеть инновационные продукты, которые способны выводить из организма радионуклиды. Елена Колядич, начальник отдела информационной и кадровой работы Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, продемонстрировала справочник шеф-повара по блюдам на основе сухого картофельного пюре. Национальная академия наук Беларуси разработала его по заказу российской Погарской картофельной фабрики. Учеными предложено более 300 рецептов.

— Лет 7-8 назад наш центр занимался разработкой блюд с учетом «чернобыльской» тематики, — рассказала Елена Сергеевна. — Разрабатывали порошки, картофельные пюре, которые выводят радионуклиды. В этом направлении работаем как с россиянами, так и с отечественными производителями. В Беларуси крупнейший поставщик сухого картофельного пюре ОАО «Машпищепрод». Картофельные пироги и котлеты из их продукции получаются изумительные. Это пюре не обрабатывается химикатами, сюда не добавляются консерванты.

В арсенале научно-практического центра НАН Беларуси предостаточно новейших разработок в области здорового питания, которые еще ждут своего внедрения. Производителям осталось только взять их на вооружение.

1-12

Обстановку прозондирует беспилотник

Москвичи привезли на выставку беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки. Умная машина способна выполнять разведку по радиационному контролю местности и определять на расстоянии источники гамма-излучения. Полезная информация (как видео, так и телеметрическая) в режиме реального времени передается на командный пункт.

— Аппарат способен уходить на расстояние до 15 километров, производить разведку местности, находясь в автоматическом полете на протяжении часа, — сообщил Владислав Венедиктов, представитель московской компании ООО «ЮВС АВИА». — Беспилотник может также заниматься сбором информации по химическому контролю, поиску людей (местонахождение определяется по волновой составляющей, сердцебиению, голосу), оповещению населения, когда наземные пути подхода к месту их нахождения отрезаны. Для сельского хозяйства машина может быть полезной в решении задач точечного земледелия. В комплект беспилотника входят датчики полезной нагрузки — видеоконтроля, фотоконтроля, прибор ночного видения, датчик радиационного контроля, система оповещения, система автосброса. Программа обучения и подготовки оператора комплекса беспилотной воздушной разведки занимает 73 часа.

В России полезную находку уже оценили и спасатели, и аграрники. К сожалению, в Беларуси пока нет обладателей такой чудо-техники.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

У Беларусі імкнуцца далучыць медыятараў да спраў «цяжкіх» непаўналетніх

У Беларусі імкнуцца далучыць медыятараў да спраў «цяжкіх» непаўналетніх

«Мы плануем навучыць аднаўленчым медыятыўным практыкам 20 чалавек з розных устаноў».

Грамадства

Ці можна вылечыць аўтызм?

Ці можна вылечыць аўтызм?

«Важны момант, што яўныя сімптомы аўтызму ёсць, але бацькі не жадаюць заўважаць іх».

Калейдаскоп

Ці ведаеце вы родную мову? Самы час праверыць!

Ці ведаеце вы родную мову? Самы час праверыць!

Ужо традыцыя з нагоды Дня роднай мовы прапаноўваць чытачам праверыць свае веды.