Вы тут

Вызов принят!


Идея создания Евразийского экономического союза родилась в научных кругах. И сейчас он — один из самых оптимальных вариантов интеграции для стран постсоветского пространства. Почти подошел к концу первый год официального действия ЕАЭС. Но барьеры и ограничения все еще существуют и тормозят процесс объединения. Об этом и других насущных вопросах евразийской интеграции рассуждали участники второй международной конференции «Евразийский вызов», которая состоялась в Санкт-Петербурге.

[caption id="attachment_113483" align="alignnone" width="600"]8-21 Среди участников конференции — представители более 15 стран мира[/caption]

— Не только решения на уровне верховных властей могут продвигать процесс интеграции на евразийском пространстве. Граждане, образовательные, научные, общественные организации, бизнес и, прежде всего, молодые люди могут дать мощный импульс для создания полноценно функционирующего Евразийского экономического союза, — убежден Владимир ШАМАХОВ, директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы — одного из главных организаторов мероприятия.

Он уверен: то, что ЕАЭС создан и благополучно существует, — процесс логичный. Было бы только желание объединяться. «Мы все одна семья. У нас общая история. Мы говорим на одном языке. Делить нам нечего. Нужно объединяться, и тогда каждому из участников союза жить будет лучше», — считает ученый.

По мнению главного модератора конференции, идеологически, гуманитарно, юридически интеграция пяти стран достаточно сильна. Но существенного прироста в экономиках пока не наблюдается. Хотя союз создавался как раз для этого. «Значит, есть недоработки, — признает Владимир Александрович. — Вопрос номер один — что необходимо сделать, чтобы Евразийский экономический союз привел к тому, чтобы граждане каждой страны ощутили на себе положительные изменения».

Своей главной задачей директор института видит создание единых образовательных программ в рамках союза. Он признает, что для продвижения этого процесса необходимы разного рода визиты, конференции, форумы. Но нужно четко понимать, к какому конечному продукту они должны сводиться. «Так мы подготовим новую элиту управленцев, которые смогут сообща заниматься реализацией идеи ЕАЭС», — считает Владимир Шамахов.

— Идея Евразийского экономического союза возникла именно в академических кругах, а после перешла в практическую плоскость, — рассказывает Сергей МОВЧАН, вице-губернатор Санкт-Петербурга. — И сегодня мы уже имеем реальный результат — успешно функционирующий субъект международного права.

Он уверен, что без теоретического обсуждения любых вопросов переходить к их реализации всегда достаточно сложно и опасно. Этим и полезны такие площадки, как конференция «Евразийский вызов», которая, как надеется вице-губернатор, станет ежегодной.

По мнению Сергея Николаевича, Санкт-Петербург может быть экономически интересен географически близкой Беларуси. Он вспомнил о выставке белорусских предприятий в «Центре импортозамещения и локализации» и отметил, что та продукция, которая была на ней представлена, прекрасно вписывается в рынок северной столицы России. Например, машины для вывоза мусора предприятия «МАЗ». «С комфортным салоном, большой грузоподъемностью. А значит, можно сократить количество поездок и сэкономить средства», — рассуждает вице-губернатор.

Особо Сергей Мовчан выделил сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса: «Санкт-Петербург нуждается в сельскохозяйственной продукции, при этом качественной и по умеренной цене. Наш город — это колоссальный рынок, 5 150 000 человек. Думаю, он может быть достаточно привлекательным для наших белорусских коллег».

Международная конференция «Евразийский вызов» длилась два дня и собрала более сотни участников из 15 стран мира. На ней обсуждались вопросы безопасности ЕАЭС в целом и России в частности, сотрудничество Санкт-Петербурга с союзом, место евразийской интеграции на международной арене и ее взаимодействие с Европейским союзом, ведение предпринимательской деятельности в новых условиях и развитие молодежной сферы и образовательного пространства ЕАЭС.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Минск — Санкт-Петербург — Минск

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Мужчынская прыгажосць: дар прыроды альбо пільны догляд за сабой?

Мужчынская прыгажосць: дар прыроды альбо пільны догляд за сабой?

Меркаванне, што мужчынам не патрэбна даглядаць за сабой, сёння гучыць архаічна.

Здароўе

Аздаравіць сэрца можна ў любым узросце

Аздаравіць сэрца можна ў любым узросце

Вядома, што сярод прычын заўчаснай смерці сардэчна-сасудзістыя захворванні ўпэўнена займаюць першае месца.

Культура

Кладка якога стагоддзя будзе захавана? У сценах Старога замка ў Гродне вядуцца зандажы

Кладка якога стагоддзя будзе захавана? У сценах Старога замка ў Гродне вядуцца зандажы

Вядома, што пры жыцці польскі кароль Стэфан Баторый так і не ўбачыў канчаткова дабудаванага Старога замка ў Гродне.