Вы тут

Сотрудничество с ключевыми игроками


В своих посланиях президенты России и Казахстана высказали видение дальнейших шагов ЕАЭС.

На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир ПУТИН обратился с посланием к Федеральному Собранию. Основными темами его речи стали борьба с терроризмом, конфликт с Турцией, ситуация в экономике и либерализация уголовного законодательства. Неделей ранее свое послание к народу обратил Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Республики Казахстан. В его речи, по сути, представлен антикризисный план развития страны.

— Чтобы открыть дополнительные возможности для наращивания экономических связей с Россией, наша страна участвует в интеграционных процессах, — сказал глава российского государства в послании к Федеральному собранию. — Мы уже вышли на качественно новый уровень взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, создано единое пространство со свободным движением капиталов, товаров, рабочей силы. Достигнута принципиальная договоренность о сопряжении евразийской интеграции с китайской инициативой экономического пояса Шелкового пути. Создана зона свободной торговли с Вьетнамом.

Главное предложение президента — это создание экономического партнерства стран ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. «Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнерства», — такую идею высказал Президент России.

По его словам, партнерство такого рода на первоначальном этапе могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработки технических стандартов, на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов. «Естественно, что это партнерство должно строиться на принципах равноправия и учета взаимных интересов», — добавил он.

Для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг, позволит ей играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию крупные глобальные торговые потоки, считает Владимир Путин.

Президент Казахстана также уделил особое внимание вопросам внешней политики Казахстана.

— В преодолении трудностей мы не одни, — уверил первое лицо государства. — Своей взвешенной внешнеполитической деятельностью мы приобрели много друзей по всему миру. Они поддерживают нас.

Казахстанский лидер, обращаясь к вопросам инвестиционной политики, предложил активнее осваивать экспортные ниши на мировом и региональном рынках. «Необходимо заключить соглашения о свободной торговле Евразийского экономического союза с ключевыми региональными рынками», — предложил президент Казахстана и сразу же поручил проработать эти вопросы правительству и министерству иностранных дел.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Даведаліся, колькі каштуе букет на 8 Сакавіка

Даведаліся, колькі каштуе букет на 8 Сакавіка

Ці прынята ў нас дарыць «мільён алых руж» каханай?

Грамадства

Чым прыцягвае чытачоў часопіс «Алеся»?

Чым прыцягвае чытачоў часопіс «Алеся»?

Размова з галоўным рэдактарам Ларысай Ракоўскай.

Грамадства

Анатомія мезальянсу. Чаму няроўныя шлюбы былі, ёсць, будуць?

Анатомія мезальянсу. Чаму няроўныя шлюбы былі, ёсць, будуць?

Любоўных гісторый, якія прыцягваюць павышаную ўвагу грамадства, нямала.

У свеце

Каменданцкія часы. Чым падаграецца глабальная пратэсная хваля?

Каменданцкія часы. Чым падаграецца глабальная пратэсная хваля?

Людзі стаміліся ад лакдаўну і беспрацоўя і выходзяць на пратэсты, а надзея перамагчы пандэмію ўсеагульнай вакцынацыяй, падобна, растае на вачах: прэпараты па-ранейшаму недаступныя ўсім ахвотным і ў найбліжэйшы час сітуацыя наўрад ці зменіцца.