Вы тут

Страны ЕАЭС будут бороться с терроризмом вместе


Несмотря на то, что ЕАЭС — это объединение в первую очередь экономическое, в последнее время на площадке Евразийского союза все больше говорят и о сотрудничестве в сфере безопасности. В этом нет ничего удивительного. с того времени, как «исчезли» границы, страны союза стали более привлекательными, к примеру, для тех, кто перевозит наркотики или оружие, — и это только одна из многих угроз. В конце минувшего года в Москве прошел «круглый стол», где участники обсудили опасности, угрожающие странам — участницам молодого объединения.


Андрей Меженько, заместитель главы агентства по делам национальностей Российской Федерации, подчеркнул, что первостепенной задачей для служб безопасности стран — членов союза является противодействие террористам «Исламского государства».

Фото dagpravda.ru

— С их стороны сейчас проводится очень скоординированная работа сети интернет, медиапродукт ИГИЛ «цепляет» в том числе и наших молодых граждан, — констатировал Андрей Меженько. — Если раньше для того, чтобы вовлечь молодежь, другие группы населения в экстремистскую террористическую деятельность, необходимо было отправлять в другие страны эмиссаров, выпускать соответствующую литературу, то теперь достаточно качественно сделать несколько видеороликов, найти в социальных сетях представителей уязвимых категорий населения — и все готово.

По словам представителя агентства по делам национальностей России, странам ЕАЭС необходимо тесно сотрудничать в плане информационного обмена.

— В рамках Евразийского экономического союза мы уже провели соответствующие консультации с белорусскими и казахстанскими коллегами, — сообщил Андрей Меженько. — С учетом того, что вызов, который бросает ИГИЛ, касается каждого, с ним и бороться нужно сообща. Исламские лидеры России должны вместе с духовными лидерами Казахстана, Кыргызстана, всех стран среднеазиатского региона вырабатывать сообща механизмы, позволяющие противостоять этой угрозе.

Помимо «Исламского государства», странам ЕАЭС угрожают и иные террористические движения, в частности Талибан. Угроза исходит со стороны Афганистана, граничащего с Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном. В то же время есть очень тесная связь между терроризмом и наркопреступностью: попытки провезти наркотики через страны ЕАЭС не прекращаются, несмотря на усилия спецслужб. Как отмечает Игорь Панарин, координатор Аналитической ассоциации Организации Договора о коллективной безопасности, стабильность в странах — участницах Евразийского экономического союза может быть подорвана региональными конфликтами, в том числе в странах-соседях «пятерки». Информационная война также продолжается, а именно в этом плане люди наиболее уязвимы — многократно повторяемая в разных источниках информация закладывается в подсознание, люди начинают воспринимать ее как истину, хотя это далеко не всегда так. Большую угрозу представляет и коррупция в органах власти некоторых стран союза.

yushkevich@zviazda.by

Загаловак у газеце: Защитить своих людей

Выбар рэдакцыі

Палітыка

У адказе за гістарычную памяць

У адказе за гістарычную памяць

«Мы толькі цяпер пачынаем усведамляць і падыходзіць да ацэнкі рэальных маштабаў гібелі нашых людзей ад рук фашыстаў і іх памагатых у гады вайны».

Грамадства

Як музей у Вайцяшыне бібліятэку ад закрыцця выратаваў

Як музей у Вайцяшыне бібліятэку ад закрыцця выратаваў

Бібліятэк, што функцыянуюць ў маленькіх населеных пунктах, ужо амаль не засталося.

Грамадства

У зоне рызыкі. Як пажылым людзям засцерагчыся ад СOVІD-19

У зоне рызыкі. Як пажылым людзям засцерагчыся ад СOVІD-19

Найлепшым спосабам прафілактыкі з'яўляецца прышчэпка ад COVІD-19.