Вы тут

На Витебщине и в Севастополе чтут память Анатолия Испенкова

Командир электротехнического дивизиона боевой части атомной подводной лодки «Комсомолец» погиб весной 1989 года вместе с более 40 моряками. Трагедия произошла в Норвежском море. Про нее много писали. Печальное известие о ЧП с военной рекордсменкой по глубине погружения молнией буквально облетело весь мир. Около 30 членов экипажа чудом выжили.

Па­мят­ная до­ска.

— Анатолий Испенков в аварийной обстановке заменил потерявшего сознание вахтенного матроса у дизель-генератора. И, выполняя его обязанности, обеспечил лодку электропитанием, чтобы ее смогла покинуть хотя бы часть экипажа. Офицер не оставил свой пост, несмотря на команду посыльного покинуть аварийную лодку, — сообщил Петр Бойко, координатор международного движения «Морское братство — нерушимо!» в Республике Беларусь. — Министр обороны СССР, генерал армии Дмитрий Язов в письме матери Анатолия Испенкова написал: «Дорогая Лидия Петровна! Примите мое глубокое соболезнование в связи с тяжелым горем, которое постигло Вас. Трагически погиб Ваш сын, капитан 3 ранга Анатолий Матвеевич Испенков. Боевые товарищи по экипажу подводной лодки знали Анатолия Матвеевича как мужественного, смелого, благородного человека, надежного товарища, заботливого и требовательного командира...».

Министр также отметил, что Анатолий Матвеевич Испенков с честью выполнил свой воинский долг, безупречно нес почетную службу военного моряка. И остался до конца верным военной присяге.

В деревушке Хвостово в Шумилинском районе, где Анатолий родился осенью 1958 года, есть улица Испенкова. Его имя присвоено и витебской средней школе №8, где учился будущий капитан 3 ранга. На ее фасаде установлена памятная доска. На ней в самом верху написано: «От благодарных белорусов и россиян...». Анатолий Испенков был посмертно награжден орденом Красного Знамени, изображение которого также выбито в камне.

По словам директора школы Елены Королёвой, педагоги и ученики гордятся тем, что именно в этом учебном заведении учился Анатолий Испенков.

— Обязуемся беречь память героя! — в торжественной обстановке пообещала она.

А еще подводник учился в Севастополе — в военно-морском училище. Женился на местной девушке. На слова родных, мол, есть же много красивых и умных белорусок, шутил, что хочет укрепить дружбу народов. Сын героя учился в 1 классе, когда погиб его отец. И теперь уже в российском городе отдают дань памяти защитнику Отечества.

В Витебске более 20 лет проводится международный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти этого мужественного человека и других погибших членов экипажа. Кстати, спортсмены борются за победу в зале спортивного комплекса «Комсомолец». Такое вот символичное совпадение. Недавно на ковре в очередной раз сошлись борцы из Беларуси, России, Украины и других стран.

Примечательно, что в некоторых документальных источниках указывается, что другой белорус — Казимир Гаврилович Черновский, который родился в Минском уезде, был одним из первых авторов проекта металлической подлодки. Есть публикации о том, что русский генерал Шильдер, который построил в 1834 году первую металлическую подводную лодку, был знаком с проектом Черновского и позаимствовал из него некоторые технические идеи. Таким образом, народ, чья страна не имеет выходов к морю, вложил свою достойную лепту в славную историю подводного флота. И таких героев, как Анатолий Испенков, среди наших земляков немало.

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Фото Виктора Николаева

Загаловак у газеце: Отдал жизнь за других

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».