Вы тут

Александр Шумилин о сотрудничестве Беларуси и России в сфере науки


В течение долгого времени главным партнером Беларуси в сфере науки является Российская Федерация. Многочисленные совместные научно-технические программы, реализуемые в рамках Союзного государства, объединяют ученых двух стран, и ежегодно таких проектов становится все больше. Сейчас в рамках СГ реализуется семь научных программ, но на период 2017–2020 годов их запланировано уже 18. Об этом и других аспектах сотрудничества Беларуси и России в сфере науки рассказал в ходе брифинга на портале Союзного государства председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр ШУМИЛИН.


По словам специалиста, в число главных направлений, по которым будут сотрудничать белорусы и россияне в ближайшие годы, входят наноматериалы, радиоэлектроника и автокомпоненты. Отдельно председатель ГКНТ затронул вопрос сотрудничества в сфере здравоохранения. По его словам, наиболее интересное направление здесь — лечение стволовыми клетками. Беларусь в некотором роде опережает Россию в этом плане, так как в нашей стране уже действует законодательство, позволяющее использовать существующие разработки. К примеру, белорусами придуманы способы лечения трофических язв при помощи таких клеток. Ряд проектов есть и у соседей. Объединив усилия, две страны смогут создать целый спектр технологий, позволяющих использовать разработки на практике при лечении больных.

— И в Беларуси, и в России достаточно развита сфера машиностроения, — отметил Александр Шумилин. — Программа «Автокомпоненты», реализуемая сейчас, позволит значительно уменьшить количество импортных запчастей в продукции автомобилестроения, тем более что все необходимые технические возможности для этого у наших стран имеются. Получат продолжение и исследования в области суперкомпьютеров. Главная задача сейчас — максимально задействовать уже созданный компьютер «СКИФ» в самых разных сферах деятельности. Примером может служить программа «СКИФ-НЕДРА», в рамках которой аппарат использовался для прогнозирования добычи полезных ископаемых.

Рассказал председатель ГКНТ и о создающемся сейчас Белорусско-Российском технопарке. Решение о создании этой структуры было принято в конце прошлого года на заседании совместной коллегии Министерства образования и науки РФ, Министерства образования Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси. Сейчас ведется работа над определением списка вузов, которые будут принимать участие в проекте. С белорусской стороны большое желание поучаствовать в работе будущего технопарка уже проявил Белорусский государственный университет, где в свое время был создан собственный небольшой технопарк.

Еще один, без сомнения, знаковый проект — Белорусско-Российский фонд венчурных инвестиций, который создается совместно с Российской венчурной компанией. По словам Александра Шумилина, реализация замысла уже находится на финишной прямой.

И с российской, и с белорусской стороны все принципиальные решения приняты. В ближайшее время ожидается одобрение проекта Президентом Беларуси, после чего начнется учреждение фонда и определение механизмов его работы. Возможно, что первый проект будет профинансирован из средств нового фонда еще до конца нынешнего года.

Кроме этого, Александр Шумилин рассказал о Четвертом форуме вузов инженерно-технологического профиля, который проходил в минувшем ноябре на базе Белорусского национального технического университета. По словам специалиста, существование подобных площадок себя оправдывает как с научной, так и с политической точки зрения. К примеру, в прошедшем форуме, несмотря на существующие проблемы, приняла участие и молодежь Украины.

Старт ракеты-носителя «Союз» с первым белорусским спутником  на борту с космодрома Байконур в 2012 году.

— Один из главных акцентов мы сделали на вопросах ядерных исследований, — рассказал о форуме Александр Шумилин. — Беларусь строит атомную станцию, которая будет введена в эксплуатацию в 2018 году. Строим мы ее совместно с российскими коллегами. Естественно, возникает вопрос подготовки кадров. БНТУ как раз сотрудничает с Нижегородским государственным университетом, Ижевским государственным университетом в области подготовки специалистов для атомной станции. На следующем форуме мы будем рассматривать вопросы импортозамещения. Это важно как для Беларуси, так и для России. Главы государств ставят правильные задачи: свой рынок мы должны максимально насытить своим собственным товаром.

Мы сосредоточим свои усилия на том, чтобы определить программы и направления для ведения единой промышленной политики и обеспечения своими товарами рынка Союзного государства.

Рассказывая о сотрудничестве в рамках высшей школы, глава ГКНТ отметил, что у ученых обеих стран есть желание восстановить те научные связи, которые существовали еще во времена Советского Союза. У наших стран достаточно серьезные достижения в сфере подготовки кадров, к примеру, белорусские студенты могут бесплатно поступать в российские вузы, а россияне — в белорусские. Тем не менее, как отмечает Александр Шумилин, сотрудничество учреждений высшего образования в сфере научных разработок часто оставляет желать лучшего. Сейчас планируется создание совместного проекта в области нанотехнологий на базе БНТУ — в университете хотят разрабатывать установки для 3D-печати. Возможно, реализация этой идеи станет «первой ласточкой» в ряде вузовских проектов двух стран.

lyskavets@zvіazda.by

Загаловак у газеце: Машиностроение, электроника и нанотех

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Тыгры ў Мінскім заапарку. Як жывуць і чым харчуюцца сімвалы 2022 года?

Тыгры ў Мінскім заапарку. Як жывуць і чым харчуюцца сімвалы 2022 года?

Паводле кітайскага календара 2022-і пройдзе пад знакам Тыгра. 

Грамадства

Ці апраўдае сваю назву апошні месяц зімы? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

Ці апраўдае сваю назву апошні месяц зімы? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

Люты — ад лацінскага «фебруарыс», што азначае «ачышчэнне». 

Грамадства

Персанальныя даныя: ведаць нельга распаўсюджваць

Персанальныя даныя: ведаць нельга распаўсюджваць

Каму, калі, што, дзе і як можа давяраць пра сябе сучасны чалавек.