На постсоветском пространстве белорусские мясные и молочные продукты всегда считались вкусными, безопасными и качественными. И достигалось это в основном благодаря тому, что предприятия не делали упор на выгоду любой ценой в ущерб качеству, а строго руководствовались разработанными стандартами. Покупатели по достоинству оценили эту особенность продуктов с белорусской маркой, а животноводы и переработчики, в свою очередь, постарались значительно расширить свой потенциал, оснаститься передовыми технологиями и оборудованием. Это делалось в интересах и внутреннего рынка, и, конечно, увеличения экспорта.
По большому счету, используя у себя всего 70% мясных продуктов и менее половины молочных от производимых объемов, Беларусь не имеет иного выхода, кроме укрепления позиций за рубежом. Причем в условиях далеко не лучшей конъюнктуры покупательского спроса и жесткой конкуренции между производителями. Как не оказаться в проигрыше? Какие вопросы требуют решения? Специалисты Комитета государственного контроля Гродненской области проанализировали ситуацию ряда предприятий региона, а затем на заседании коллегии совместно с заинтересованными (Госстандарт, Министерство торговли Беларуси, Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья), производственниками и руководителями исполнительной власти обсудили существующие проблемы.
«Звонок» надо услышать
Красной нитью через выступления, обмен мнениями на коллегии проходила такая мысль. Конечно, каждая продукция имеет свою цену и, допустим, колбаса ливерная не может стоить одинаково с сырокопченой. Но при этом любой продукт должен быть безопасным, качественным, строго соответствовать государственным стандартам Беларуси и техническим регламентам Таможенного союза.
— Иначе предприятие может получить какую-то временную выгоду, но уже не вернет потребителей, которые убедятся, что его продукция некачественная. Это путь в никуда, — убежден первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Александр САДОВНИЧИЙ.
Поэтому, хотя качество белорусских продуктов по-прежнему на высоком уровне, любой тревожный «звонок» надо услышать. И даже если нарушение, которое выявили контролеры, единичное и является исключением из правил, сделать все, чтобы оно не повторилось. Прежде всего это в интересах самого производителя. Обратил внимание на свое «слабое звено», сразу же принял соответствующие меры — значит, будешь увереннее чувствовать себя на рынках.
— Тем более что для этого, как правило, требуются не дополнительные финансовые затраты, а грамотные, отвечающие всем необходимым требованиям подходы к входному контролю сырья, производству и продаже продукции, — считает председатель Лидского межрайонного комитета государственного контроля Светлана СИВИРЧУКОВА.
Мелочей здесь нет. Любое, казалось бы, несущественное отступление от установленных норм и правил, даже если это напрямую не связано с производственным процессом, может иметь очень серьезные последствия. Например, допустили нарушение в маркировке или плохо читаются оттиски ветеринарных клейм — хотя продукция и качественная, это будет основанием вернуть ее производителю. Причем не только ту часть, которая не соответствовала требованиям нормативных актов, а всю партию.
А разве позволительно ненадлежащим образом хранить сырье и готовую продукцию, не соблюдать температурные режимы? Или, затратив немалые средства на модернизацию перерабатывающих предприятий, производственные лаборатории, не всегда выполнять все нужные процедуры входного контроля сырья? Этот вопрос в Гродненской области считают одним из первостепенных. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий ХЕЛСКИЙ сообщил, что все лаборатории будут оснащены необходимым оборудованием. Кроме того, ужесточится ответственность за качество продукции не только переработчиков, но и поставщиков.
— На всех этапах производства и реализации продукции нужно четко выполнять установленные нормативы, оперативно реагируя на замечания потребителей и контролирующих органов. И при этом осознавать, что требования к качеству будут возрастать, — подчеркнул первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван ЖУК.
Пока еще нашим перерабатывающим предприятиям в полной мере не предъявлены действующие в Европе требования к производству продукции, когда контролируется качество на всех этапах, начиная с кормов, системы удобрений, средств защиты растений и заканчивая буквально каждым куском мяса от конкретного животного, который поступает к потребителю. Однако к этим «правилам игры» необходимо готовиться уже сейчас.
Качество и... фальсификат
У качественной продукции известных предприятий есть и оборотная сторона — фальсификация, когда под успешной товарной маркой продается нечто совсем другое. По некоторым оценкам, на российских рынках сформировался устойчивый механизм подделки белорусского пищевого бренда.
Распознать фальсификат удается далеко не сразу, еще сложнее найти его изготовителя. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в ноябре 2015 года направила информацию в отношении продукции Ошмянского сыродельного завода. Согласно экспертному заключению Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, сыр «Российский особый» не соответствует требованиям ТНПА (технических нормативных правовых актов): обнаружены фитостерины или заменитель молочного жира. Стали разбираться и выяснили, что в Ошмянах на протяжении двух с половиной лет не получали заменитель молочного жира в качестве сырья, а вышеназванный сыр... не производят — такого наименования в ассортименте выпускаемой продукции нет. Это значит, что под брендом Ошмянского сыродельного завода существует фальсифицированная продукция, которую кто-то производит и реализует на российском рынке.
С подобной проблемой сталкивается и Гродненский мясокомбинат. В прошлом году на рынке в Великих Луках обнаружили геном АЧС будто бы в продукции этого предприятия. Понятно, в Гродно встревожились и буквально сразу же направили своих специалистов в тверскую лабораторию. Выяснилось, что никакого отношения к Гродненскому мясокомбинату исследуемые сосиски не имеют, соответствующих документов не было, вместо них — какие-то непонятные ксерокопии. Дело в том, что продавец на рынке написала на ценнике, что продукция из Гродно. Специалисты Гродненского мясокомбината передали в российскую полицию заявление о подделке документов, непричастность предприятия к задержанному товару вскоре признал и Россельхознадзор.
Как же защитить интересы производителей и покупателей от фальсифицированной продукции? По мнению председателя Лидского межрайонного комитета государственного контроля Светланы Сивирчуковой, на рынках ЕАЭС должен действовать четкий механизм выявления фальсификата. При этом необходимы серьезные штрафные санкции для оптовых и розничных торговых предприятий, которые его реализуют. Эта проблема актуальна для всех и требует более пристального внимания и совместных, действенных мер со стороны соответствующих органов Беларуси, России, да и других стран — членов ЕАЭС.
В тему
Без вины виноватым добросовестный производитель может оказаться не только из-за действий фальсификаторов. Недавно один из белорусских мясокомбинатов обвинили якобы в ненадлежащем качестве его продукции, которая продавалась на рынке в России. Оказалось, что от дилера предприятия — первого покупателя — она попала ко второму, от него — к третьему. Последний привез продукцию в багажнике машины и разложил ее прямо на улице. Теперь производителю придется отстаивать честь своей марки.
Пераднавагоднія тыдні — гарачая пара для прадпрыемстваў гандлю і грамадскага харчавання.
Адзін з найлепшых участковых Магілёва — пра шлях да мары і прафесійныя будні.
Цяльцы будуць у цэнтры падзей з самага пачатку тыдня.
Галоўная мэта дзяржавы сёння — інтэграваць чалавека з інваліднасцю ў грамадства.