Вы тут

Чего ждать Беларуси от зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС


22 апреля Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Само соглашение было подписано в мае прошлого года, однако оно вступит в силу лишь после того, как все страны-участницы завершат процедуру ратификации.


Се­год­ня ос­но­ва бел­орус­ско­го экс­пор­та во Вьет­нам — калийные удобрения, гру­зо­вые автомобили, трак­то­ра. В пла­нах — вы­пуск в этой вос­точ­ной стра­не авто­бу­сов оте­чест­вен­ной марки.

Для ЕАЭС договоренность с Вьетнамом является первым соглашением о зоне свободной торговли со страной, не входящей в союз. Для Вьетнама — оно одно из многих. В частности, Вьетнам заключил соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, Китаем, Южной Кореей, Японией. Наиболее перспективным для Ханоя можно назвать Транстихоокеанское партнерство, причем не только по экономическим причинам.

Если сравнить соглашение Вьетнам — ЕАЭС с соглашением Вьетнам — ЕС, то можно заметить, что в соглашении о либерализации торговли с ЕС меньше ограничений на экспорт вьетнамских товаров в ЕС, и это не удивительно — Евросоюз, наряду с Китаем и США, является ведущим торговым партнером Вьетнама: в 2014 году Вьетнам экспортировал на европейский рынок товаров более чем на 22 миллиарда евро, экспорт ЕС во Вьетнам составил чуть больше 6 миллиардов евро. Для сравнения, текущий товарооборот Вьетнама и ЕАЭС составляет 4 миллиарда долларов, благодаря зоне свободной торговли планируется нарастить товарооборот до 8-10 миллиардов долларов в год. Однако соглашение с ЕС накладывает на вьетнамскую сторону обязательства по защите окружающей среды и охране труда, чего нет в соглашении с ЕАЭС.

Не стоит ожидать резкого увеличения потока вьетнамского импорта на рынок ЕАЭС после вступления соглашения в силу, так как страны «пятерки» предусмотрительно защитили чувствительные сегменты своей экономики. Например, такие как рисоводство и легкая промышленность. Более того, в случае угрозы для отечественного производителя предусмотрено применение триггерного механизма защиты, т.е. возможность ввести пошлины на уровне единого таможенного тарифа ЕАЭС.

Для экспортеров из стран ЕАЭС вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли поможет беспошлинно поставлять на вьетнамский рынок молочную продукцию, семена льна и калийные удобрения, что имеет большое значение для белорусских производителей.

Беларусь давно стремится увеличить товарооборот с Вьетнамом. По данным белорусского посольства во Вьетнаме, двусторонний товарооборот в 2014 году составил всего 169,3 миллиона долларов. В 2015 году, в ходе визита Президента Беларуси во Вьетнам, была поставлена цель достичь полумиллиарда товарооборота через два года. Таким образом, к 2017 году запланировано увеличить товарооборот более чем в два раза. Несомненно, зона свободной торговли будет этому способствовать, однако маловероятно, что поставленную задачу удастся решить при сохранении традиционной структуры белорусского экспорта.

В данный момент Вьетнам намерен наращивать экспорт своей продукции с высокой добавленной стоимостью в рамках Транстихоокеанского партнерства. В связи с этим Беларусь могла бы активнее экспортировать технологии и услуги, которые позволят Вьетнаму продолжить путь в сторону высокотехнологичной, наукоемкой экономики.

Таким образом, вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС может потребовать от Беларуси инновационного подхода к экспортной стратегии. Только использование новых подходов может обеспечить наиболее полную реализацию белорусских интересов в условиях возрастающей конкуренции.

Глеб ШУТОВ

Загаловак у газеце: Готовность к экспорту

Выбар рэдакцыі

У свеце

Каменданцкія часы. Чым падаграецца глабальная пратэсная хваля?

Каменданцкія часы. Чым падаграецца глабальная пратэсная хваля?

Людзі стаміліся ад лакдаўну і беспрацоўя і выходзяць на пратэсты, а надзея перамагчы пандэмію ўсеагульнай вакцынацыяй, падобна, растае на вачах: прэпараты па-ранейшаму недаступныя ўсім ахвотным і ў найбліжэйшы час сітуацыя наўрад ці зменіцца.

Грамадства

«Тут быў...» Што пісалі пяцьсот гадоў таму на сценах і камянях

«Тут быў...» Што пісалі пяцьсот гадоў таму на сценах і камянях

Іна Калечыц — першы і пакуль адзіны спецыяліст у Беларусі, які займаецца эпіграфікай.

Культура

Яго псеўданім быў нават запісаны ў пашпарце. Некалькі гісторый пра творы вядомага сатырыка Кандрата Крапіву

Яго псеўданім быў нават запісаны ў пашпарце. Некалькі гісторый пра творы вядомага сатырыка Кандрата Крапіву

«Хто сустрэўся быў са мною, Дакрануўся раз ці два, Дык той ведае ўжо, хто я: