Вы тут

Это зависит от нас с вами


Посол Российской Федерации о том, что важно помнить не только в День Победы.

Встреча с Александром Суриковым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь, накануне 9 мая определила тему интервью. В то же время, рамки этой темы можно раздвигать до бесконечности, ибо дорогой ценой завоеванная 71 год назад Победа -- это не только память, не только уважение к тем, кто достойно прошел через тяжелейшие испытания и выстоял, но это -- сама наша жизнь. И наша ответственность за то, чтобы добытый в 1945 году мир сохранить.


Опасность исключительности

-- Александр Александрович, День Победы где будете праздновать?

-- В Беларуси. И все родственники сюда приедут. В прошлом году тоже здесь были.

-- 9 мая – дата, которая объединяет не только Беларусь и Россию. Подтверждение чему прошедший накануне майских праздников международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством» …

-- Да, в нем участвовали представители всех без исключения бывших Советских Республик.

-- Не кажется ли Вам, что для старшего поколения дата 9 мая имеет гораздо большее значение, чем для молодого? Когда ветеранов Великой Отечественной войны с нами не останется, сумеют ли они найти то, что нас так сильно объединяет?

-- Это зависит и от нас с вами. Как мы воспитаем своих детей, как преподнесем те события молодому поколению, так оно их впитает и так будет понимать. К сожалению, события Великой Отечественной войны во многом начали ретушироваться и фальсифицироваться. А о самой идее, которая сделала войну возможной, все чаще молчат. Мы говорим о Победе, об освобождении Беларуси в 1944-м году, а что же на самом деле происходило? Чем, какой трагедией могло закончиться? Именно это должны все понимать и помнить!

Если будет понимание причин Второй мировой войны, то и молодое поколение будет находить общие ценности.

-- Такого понимания не хватает?

-- Если говорить о странах, входивших в Советский Союз, который с союзниками одержал Победу в той войне, то это понимание есть не у всех. Прямо скажем, его не хватает нашим прибалтийским коллегам. Там вдруг появились акценты национально-освободительной борьбы внутри Великой Отечественной. На Украине тоже делают акцент на национально-освободительной борьбе внутри Великой Отечественной войны – в западных областях. В некоторых государствах замалчивают о тех событиях.

Есть определенные недоработки и у нас. Потому что мы в России стараемся одеяло Победы натянуть почему-то больше на себя. Мы очень чтим эти вещи, иногда забывая, что войну выиграл СОВЕТСКИЙ народ. И тем самым задеваем чувства братьев по оружию.

Надо еще раз внимательно проанализировать нашу работу с молодежью, с поколением, которое придет в жизнь, во власть, расставив правильно акценты воспитательной и патриотической работы на тех событиях и ключевых причинах возникновения тех событий…

Ведь основная причина была – построение социализма для одной нации, идеология Национал-социалистической рабочей партии, которую в 1921 году возглавил Адольф Гитлер. Согласно этой идеологии, все остальные нации вторичны – они должны были обслуживать расово чистое арийское государство, а некоторые подлежали уничтожению. Это было главной причиной разжигания войны, но об этом мало говорят.

Надо все это осмыслить и сказать: если бы тогда одна нация пришла к мировому господству, то что собой представляла бы нынешняя молодежь – белорусская, российская, другая? Наверное, то же самое, что представляли из себя дети негров на плантациях в американских южных штатах до 1865 года.

Нам самим важно понимать, что нас объединяет не просто факт борьбы с оружием в руках. А то, ради чего плечом к плечу воевали деды и прадеды сегодняшних молодых людей, живущих в разных теперь странах на постсоветском пространсте.

-- И против чего.

-- Да, и против чего. Это – самое главное. И воспитывать молодежь надо так, чтобы подобное не могло повториться. Ведь сильных государств на планете много. Важно, чтобы представителям этих государств в голову не пришли бредовые идеи о мировом господстве одной нации. Вот в чем смысл.

-- Такая угроза реальна?

-- Почему нет? При том, что господин Обама заявляет об исключительности американской нации. Хотя и нации такой нет. Удержится американский народ в тех рамках, которые США пропагандирует по всему миру – демократия, права всех людей и прочее? Вдруг какой-то радикал появится, экстремист? Я уж не говорю про уровень вооружения мирового сообщества.

Поэтому, выстраивая воспитательную работу, отдавая дань уважения нашим предкам, надо разъяснять, что могло бы произойти, если бы они тогда не объединили свои силы против фашизма. И что может произойти, если, не дай Бог, подобное повторится. И это зависит и от нас с вами.


Память как оружие

-- Почему память о Великой Отечественной войне не спасла отношения между Россией и Украиной?

-- Потому что мы не дорабатываем. Мы посчитали, что раз славяне, то вместе навечно и нас ничто не разлучит. Пустили ситуацию на самотек и получили результат.

Память о том, что украинцы и русские сражались бок о бок в годы Великой Отечественной войны, разрушалась целенаправленно. Ее постоянно разрушали через радикализм западных областей, в том числе определенными действиями наших заокеанских коллег – Соединенных Штатов, и госпожа Виктория Нуланд в этом признавалась. В интересах Запада произошел раскол между Украиной и Россией. В это были вложены большие деньги, вплоть до обучения и вооружения молодых людей в западной части Украины. С этой целью тоже использовалась память – о нахождении этих областей в Австро-Венгерской империи.

Отношения между русскими и украинцами находятся пока в состоянии сложнопонимаемом.

-- Это возможно исправить?

-- Для этого нужно много времени и ресурсов. Для начала нужно чтобы закончились военные действия на востоке Украины, чтобы общество начало мирное строительство вне гражданской войны, чтобы уровень жизни и в России, и на Украине повышался. Тогда можно будет выстраивать разумные, нормальные отношения славянских народов.

-- Как бы Вы с этой точки зрения оценили настроения в белорусском обществе?

-- Власти Беларуси и России делают много для сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны. Общество чтит ветеранов и работников тыла того времени. Разъяснительная работа, в том числе среди молодежи, ведется на серьезном уровне. Но работу эту надо углублять и расширять. У нас есть в определенной степени «кампанейщина» в этих вопросах. Мы акцентируем внимание к 9 мая или к 3 июля, а потом как бы про это забываем. А это – ежедневная работа. Потому что, если приходит радикал и есть база, на которую он может опереться, и общество находится в неуютном состоянии, то это может привести к беде.


Экономика как базис

-- Но не слишком ли мы сосредотачиваемся на прошлом? Может быть ту же задачу единения двух народов лучше могло бы решать настоящее, или даже будущее, к которому мы могли бы стремиться вместе?

-- Во-первых, я не согласен с посылом: «единение двух народов». У нас один корень – Киевская Русь. Сейчас этот корень пытаются из-под нас выдрать.

Во-вторых, опираться на прошлое, действительно, недостаточно. Из прошлого надо делать выводы, чтобы не повторять ошибки. Оно помогает воспитывать патриотизм, его необходимо чтить. Но человек живет в настоящем и живет не мечтаниями, а действиями. Одни только мечты жизнь краше не сделают, а вот действий у нас не всегда хватает. Поэтому и в экономике есть неприятности, и жизнь людей не всегда отвечает тем запросам, которые имеет общество. Нужны действия. Нужна активная работа в экономике. И, базируясь на этой экономике, -- в социальной сфере. Если будут действия, а не мечты, то интеграция и сближение будут еще большими.

А для этого у нас есть все. Наверное, нет ни одного государства в мире, которое имело бы сырья больше, чем его имеет Союзного государство. Причем всех видов: уголь, металлы, лес, углеводороды, земля, чистая вода… Абсолютно все у нас с вами есть. Есть хорошо образованное общество. Нужны действия. Не споры, а действия. Мы все вырабатываем какие-то точки зрения. В начале 90-х вырабатывали точки зрения на рынок, теперь -- на экономику. Надо намечать планы, действовать, решать проблемы так, чтобы жизнь людей улучшалась.

-- Кто должен действовать?

-- Все вместе. Безусловно, определенную роль в этом должен сыграть бизнес. И бизнес более-менее свободный, который работает не из-под кнута. Очень важны интеграционные процессы в бизнесе, потому что в мире все больший вес начинают набирать транснациональные корпорации.

Власть должна действовать в своей нише: задавать направление движения, выстраивать стратегию и создавать условия для ведения всех видов бизнеса.

Общество тоже должно действовать. Это должна быть единая упряжка. Иначе ничего не получится.

-- В отношениях между Беларусью и Россией существуют какие-то приоритеты?

-- У нас с вами де-факто Союзное государство, поэтому не совсем правильно говорить о приоритетах. Но безусловно, в нынешней жизни фундамент всего -- экономика. На этом базисе вырастает социальное благополучие людей, развиваются межотраслевые, культурные связи. И у нас тут акцент есть. Товарооборот между, скажем, 10-миллионной Беларусью и Россией в пиковый период (2012 год) был почти 45 млрд. долларов. За шесть предшествующих лет он вырос втрое.

Это правильный базис. Глобальные процессы в мире идут, транснациональные компании со счетов скидывать нельзя, их производства распространяются по всему миру, и из-за этого мы можем потерять часть своей системообразующей экономики. Это надо учитывать и глубже интегрироваться.

-- Эта идея, насколько понимаю, заложена и в Евразийском экономическом союзе.

-- Структура ЕАЭС чисто экономическая. В документах этого союза нет ни слова о политике или о социальной сфере. Он создан для свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Но пока мы с вами находимся в ситуации, когда союз создали, а реализовать его принципы боимся. Боимся, что из-за реализации этих свобод может частично пострадать национальный суверенитет.

Но он пострадает в любом случае: если наши заводы закроются, мы будем зависеть от транснациональных корпораций. Я понимаю, что мы – молодые государства, и поэтому крепко держимся за свои принципы. Но они могут быть нарушены совсем с иной стороны. И это происходит. Мир не падает -- мы падаем. Отсутствие равноправной, взаимосвязанной, взаимовыгодной экономической деятельности нам не позволяет развиваться так, как хотелось бы.

-- Доверия не хватает?

-- В том числе и доверия. В экономике надо, конечно, сохранять свои интересы, но так, чтобы она при этом могла выдерживать социальную нагрузку общества, чтобы уровень жизни людей приближался к уровню в высокоразвитых странах.


Дорогое направление

-- Вот уже более десяти лет Вы работаете на расстоянии почти пяти тысяч километров от дома. Это чувствуется?

-- Смотря с какой позиции. С точки зрения существования в обществе разницы не чувствую. Российское и белорусское общества очень похожи. Языкового барьера нет, взаимоотношения внутри общества одинаковые. Климат несколько отличается: там холоднее, больше снега, сильнее морозы, а лето более сухое. Но я к белорусскому климату уже привык. Так что не чувствую неудобств.

-- Моя дочь мечтает поехать в Алтайский край в качестве туриста. Чтобы порекомендуете посмотреть?

-- Смотря какое направление интересует вашу дочь. Если история, то можно пройти маршрутами древних кочевых племен, которые двигались по горам Алтая в сторону Китая. До сих пор сохранились древние курганы и сравнительно недавно в одном из них было найдено мумифицированное тело царевны, умершей за несколько веков до нашей эры.

Можно посетить до сих пор действующий Колыванский камнерезный завод. Он восстановлен в первоначальном виде: вода приводит в движение механизм, который передает энергию на шлифовальные машинки, за которыми камнерезы обрабатывают яшму...

Алтай славится своими природными богатствами. Можно пройти тайгой, посетить Телецкое озеро, где самые большие после Байкала запасы пресной воды на территории бывшего Советского Союза. Красивейшее место в горах. В озеро впадает множество рек, и одна – Бия - - выходит.

Если есть спортивная подготовка, то рекомендую сплавиться по горным алтайским рекам. Что регулярно делает господин Лавров, и не только он. Можно просто отдохнуть на любой из турбаз, которых существует множество: хоть в горах на берегах Катуни, хоть на соленых озерах… Природа у нас представлена во всем своем разнообразии: полупустыня, степь, лесостепь, лес, тайга, горы, горные реки, озера.

-- На Ваш взгляд, туристические связи между Беларусью и Россией развиты достаточно?

-- Россияне в Беларусь едут весьма активно: и в санатории, и на агроусадьбы, и просто на праздники. Вы попробуйте место в гостинице найти накануне 9 мая! Летом сюда приезжает много отдыхающих. Белорусов в Россию едет меньше. Потому что билет на самолет в Западную Европу стоит дешевле. Почему так -- я не могу понять. Кто, зачем и для чего это делает? Выровняйте стоимость, и люди с удовольствием поедут в Россию. Родственников же огромное количество там проживает. А люди, вместо того, чтобы посетить родных, из-за экономического фактора летят в Египет.

Правда, климат в Беларуси таков, что какое-то время года надо проводить на море, где воздух суше. Но условия для путешествий необходимо выровнять.

-- Я хотела бы вернуться к теме 9 мая. Расскажите, как история Вашей семьи связана с Великой Отечественной войной?

-- Моя мама с 1932 по 1939 годы сидела в Кольлаге (исправительно-трудовой лагерь на Кольском полуострове – ред.). Она была арестована еще ребенком вместе с моей бабушкой после того, как дед по материнской линии умер в Харбине. Он работал на Китайско-восточной железной дороге. После того, как дед ушел из жизни, бабушка решила вернуться в Россию, была арестована на границе и отправлена в Кольлаг. Там бабку сразу расстреляли, а маму по малолетству оставили, и она там сидела, там же вышла замуж за отца. Он приехал с Украины – молодой строитель. Всю войну отец был в Мурманске. Был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Мы, мама и ребятишки, были эвакуированы в Ульяновскую область, и в войну до 1945 года были там. Потом вернулись.

У мамы родни не было. Вся родня отца тоже воевала, все дядьки, многие погибли.

-- Как относитесь к акции «Бессмертный полк»?

-- Это правильно. Это напоминание молодежи о своих предках, которые отдали жизнь ради того, кто несет портрет погибшего в войну. Очень правильная акция. Надо только чтобы такие акции не только в День Победы проходили.

-- Родственников 9 мая куда поведете?

-- Планирую повести на возложение венков к монументу Победы. Потом куда-нибудь съездим. Может быть, в Крылово. Решим вместе. В Беларуси есть много мест, куда можно поехать.

-- Любимые?

-- Гродно, Августовский канал. Я сам по профессии инженер и мне уровень инженерной мысли тех лет импонирует. Сейчас подобное строительство – рядовое событие, а в то время такое большое сооружение было единственным в Европе. Интересно сплавиться, посмотреть. Хотелось бы съездить на восстановленную усадьбу Огинского. Я там был, когда восстановление было в середине своего цикла. Так что туда надо обязательно съездить.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?