Вы тут

ШОС: перспективы


Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Узбекистане на прошлой неделе стал не только юбилейным, но и достаточно продуктивным. Самый важный итог для организации — придание Индии и Пакистану статуса постоянных членов по их заявке 2015 года. Помимо этого, был утвержден план действий на 2016-2020 годы по реализации стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025-го. Для Беларуси самым важным итогом стало первое в истории участие в мероприятии в новом статусе — наблюдателя.


За прошедшие с момента основания 15 лет организация проделала достаточно любопытную эволюцию. Ее деятельность начиналась с основного упора на борьбу с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом, проведение мероприятий по развитию опор для мира и безопасности в регионе. В данный момент это направление становится лишь одним из основных. Организация стала по факту многопрофильной, что имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительной стороной является ее востребованность по широкому спектру направлений со стороны участников. Отрицательной — то, что для отдельных стран-участниц, несомненно, имеются собственные приоритеты в деятельности организации. В силу этого они будут активно взаимодействовать по вопросам, имеющим для них значение, но их позиция по другим аспектам деятельности ШОС может быть далека от конструктивной.

Привести к негативному итогу может и чрезмерное расширение состава участников. Каждая новая страна-участница, вступая в ШОС, приносит свои собственные проблемы и противоречия с уже имеющимися членами организации.

В частности, это было одной из главных тем обсуждения при анализе поданных Индией и Пакистаном заявок на полноправное участие. Главным мотивом для принятия стало увеличение формальной весомости организации. После принятия число жителей стран, входящих в ШОС, увеличилось сразу более чем на миллиард четыреста миллионов, а территория — на четыре миллиона квадратных километров. Немаловажным мотивом стало и желание отдельных членов организации уравновесить доминирование Китая в организации по таким параметрам, как размер населения и экономики. Неизбежной отрицательной стороной будет факт серьезных противоречий, которые имеются как между самими Индией и Пакистаном (которые фактически находятся на грани войны и создали даже свои ядерные арсеналы именно по этой причине), так и между этими странами и уже имеющимися участниками. Так, не секрет, что США активно стремится использовать Индию в качестве азиатского противовеса влиянию Китая в регионе и что индийское руководство в целом достаточно благосклонно относится к американским авансам.

Что касается перспектив участия Беларуси в новом статусе наблюдателя ШОС в деятельности этой организации, то наша страна постарается не только внести важный вклад, но и извлечь определенные выгоды от участия.

Уже в начале ташкентского саммита наш Президент смог провести персональные встречи с лидерами двух крупнейших по населению стран на планете, что может стимулировать наше сотрудничество с Китаем и Индией. Беларусь может только приветствовать отмеченное в Ташкентской декларации дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу в целях повышения потенциала совместной деятельности в рамках ШОС, посредством использования в полном объеме возможностей Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС. Немаловажную роль для белорусской экономики будет играть многостороннее сотрудничество в сфере транспорта, способствующее формированию международных транспортных коридоров, которые должны стать связующим звеном между Азией и Европой. Несомненно, наша страна примет участие и в реализации совместных инфраструктурных проектов, обеспечивающих расширение экономически обоснованных транспортно-коммуникационных возможностей и реализацию транзитного потенциала региона. Беларусь сможет принять участие как в реализации подобных проектов на нашей территории, так и рассчитывает на участие белорусских строителей в реализации подобной активности на территории стран-членов ШОС.

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук

Выбар рэдакцыі

Спорт

«Нават праз 40 гадоў сямейнага жыцця рамантыка застаецца...»

«Нават праз 40 гадоў сямейнага жыцця рамантыка застаецца...»

Інтэрв'ю з алімпійскім чэмпіёнам па фехтаванні.