Вы тут

Идет подготовка к выборам в парламенты Беларуси и России


Избирательная кампания в белорусский парламент идет полным ходом. Инициативные группы, которые собирают подписи за кандидатов в депутаты Палаты представителей, уже сформированы. Отдать свой голос можно до 1 августа.


— Выборы — это проявление воли народа. И никто, кроме нашего народа, не может на них повлиять, — отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько. — Наш парламент очень сильно продвинулся в международном политическом сотрудничестве. Мы подписали договор о соглашении с Латиноамериканским парламентом, который объединяет 23 государства. Имеем статус наблюдателя в Парламентской ассамблее АСЕАН, в которую входят 10 стран Юго-Восточной Азии. При этом мы сохраняем и уже налаженные контакты. Мы будем продолжать строить Союзное государство. Сегодня Беларусь интересна нашим партнерам и как дверь между Евросоюзом и ЕАЭС. Развивать сотрудничество от Владивостока до Лиссабона — вот наш приоритет.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь парламент — Национальное собрание Республики Беларусь — является представительным и законодательным органом Республики Беларусь. Он состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий парламента — четыре года. Состав Палаты представителей — 110 депутатов. Депутаты Палаты представителей избираются по одномандатным избирательным округам непосредственно гражданами. В Конституции Республики Беларусь определено, что выборы являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В белорусском законодательстве установлены определенные требования, предъявляемые к гражданам, которые намерены выдвигаться кандидатами в депутаты Палаты представителей: 1) гражданство Республики Беларусь; 2) достижение возраста 21 года; 3) постоянное проживание на территории Республики Беларусь; 4) отсутствие судимости. Депутат Палаты представителей может быть одновременно членом правительства. Вместе с тем одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат парламента. Депутат Палаты представителей не может быть депутатом местного Совета депутатов. Не допускается совмещение обязанностей депутата Палаты представителей с одновременным занятием должности президента либо судьи.

Выборы членов Совета Республики проводятся на основе равного и косвенного избирательного права при тайном голосовании. Совет Республики является палатой территориального представительства. Порядок формирования Совета Республики сочетает элементы выборности и назначения. Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь. Остальные избираются тайным голосованием местными Советами депутатов базового уровня по восемь членов Совета Республики от каждой области и города Минска. В Конституции Республики Беларусь установлены определенные требования, предъявляемые к гражданам, выдвигаемым кандидатами в члены Совета Республики. Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет. Кроме того, кандидатами в члены Совета Республики не могут быть выдвинуты граждане, имеющие судимость.

Нижняя палата парламента России также готовится к новому созыву. Выборы в Государственную думу в стране-соседке пройдут в единый день голосования — 18 сентября. Россияне, которые проживают за пределами родины, также смогут отдать свой голос. Для этого необходимо предварительно обратиться в дипломатическое представительство России в иностранном государстве и узнать, где расположены участковые избирательные комиссии и помещения для голосования.

Казахстан в этом году уже обновил состав Мажилиса (нижней палаты парламента). Внеочередные выборы прошли в марте. По их итогам депутатский корпус обновился на 60%. Также 1 июля в Алматинской области состоялись выборы депутата Сената вместо выбывшего. По их результатам, новым представителем региона в высшей палате парламента стал Нурлан Кылышбаев.

Депутаты VІ созыва Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) приступили к работе в прошлом году. С 2005 года он стал однопалатным и в этом созыве собрал представителей 6 партий из 14, участвовавших в выборах. При этом впервые в истории республики выборы проходили по новым правилам: избиратели должны были предварительно сдать биометрические данные. На участках идентификация голосующих осуществлялась по отпечаткам пальцев. Такая система позволила исключить возможность фальсификации результатов.

Армения также готовится к парламентским выборам по новым правилам, которые пройдут в следующем году. Согласно изменениям, депутаты Национального собрания будут избираться исключительно по пропорциональной системе. Если после первого тура ни одна из политических партий не наберет стабильного большинства (54%), будет проведен второй тур, в ходе которого политические силы смогут объединиться в блоки. Также впервые не будет установлено конкретного числа мест в парламенте. Однако, согласно новому Избирательному кодексу, Национальное собрание будет состоять, как минимум, из 101 депутата.

На сегодня двухпалатные парламенты среди государств — участников ЕАЭС имеют Беларусь, Россия и Казахстан. При этом самым многочисленным является парламент Российской Федерации: в него входят 620 представителей. Несколько разнится в странах «пятерки» возрастной ценз, после которого можно выдвигать свою кандидатуру в депутаты. Для нижней палаты парламента Беларуси и России он составляет 21 год, как и для кандидатов в Жогорку Кенеш. А в Казахстане и Армении минимальный возраст — 25 лет. Наибольшее количество женщин в верхней палате представлено в белорусском парламенте, а в нижней — в казахстанском.

Каким будет новое Национальное собрание Беларуси, покажут выборы. Депутаты Палаты представителей будут определяться на голосовании 11 сентября. А итоги выборов сенаторов Совета Республики будут подведены в срок до 30 сентября.

Надежда АНИСОВИЧ

Загаловак у газеце: Парламенты союза

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Распачынаецца сезон атракцыёнаў. Хто і як сочыць за іх станам?

Распачынаецца сезон атракцыёнаў. Хто і як сочыць за іх станам?

У Беларусі адпрацавала 65 % атракцыёнаў (160 штук), а многія працуюць і звыш 30 гадоў.

Эканоміка

Як выбраць кватэру на другасным рынку

Як выбраць кватэру на другасным рынку

За апошнія некалькі месяцаў рынак другаснага жылля прыкметна ажывіўся. 

Грамадства

Каб набываць тавар бяспечна, ці Як абараніць правы спажыўца

Каб набываць тавар бяспечна, ці Як абараніць правы спажыўца

У краіне на 11 % знізілася агульная колькасць зваротаў грамадзян, звязаных з парушэннем правоў спажыўцоў. 

Грамадства

У Беларусі даследуюць вакцыну супраць раку

У Беларусі даследуюць вакцыну супраць раку

Працягваецца навуковае даследаванне ДНК-вакцыны супраць раку ў рамках беларуска-амерыканскага праекта.