Вы тут

На пути к правовой гармонии


Страны-участницы Евразийского экономического союза уже не первый год идут к тому, чтобы сформировать эффективный Евразийский союз нотариата. Такой альянс позволит гармонизировать законодательства стран, входящих в интеграционное объединение, а это, в свою очередь, упростит получение правовой помощи жителям ЕАЭС. В связи с этим проходят постоянные встречи нотариусов «пятерки», где они обмениваются опытом и мнениями. Также партнеры нацелены и на сотрудничество с международным сообществом. Членство в Международном союзе нотариата (МСН) является показателем международного признания, а также открывает доступ к опыту нотариусов всего мира.


Президент Международного союза нотариата Даниэль-Седар Сенгор  и председатель белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.

Встреча в Казахстане

Недавно в Астане состоялся первый этап совместной программы стажировки представителей нотариальных сообществ Беларуси, Казахстана, Армении и России. В рамках встречи обсуждались особенности работы с информационной системой нотариата, законодательства Казахстана о нотариате, а также вопросы нотариального делопроизводства. Мероприятие прошло в рамках реализации положений соглашения о сотрудничестве нотариальных палат стран — участниц ЕАЭС. Кроме этого, участники стажировки посетили казахстанскую Республиканскую нотариальную палату, а также нотариальные конторы столицы, познакомились с работой частного нотариального архива.

Ожидается, что следующая стажировка представителей нотариальных сообществ стран — участниц ЕАЭС состоится в Беларуси.

Станем членами МСН уже в октябре?

Важное событие для белорусского нотариата, выходящее за пределы ЕАЭС, но которое впоследствии может оказать положительное влияние на гармонизацию законодательств союза, состоялось в Минске, куда по приглашению председателя Белорусской нотариальной палаты Натальи Борисенко приехал президент Международного союза нотариата Даниэль-Седар Сенгор. Это первая реакция на поданную в начале июня заявку Белорусской нотариальной палатой на вступление в МСН. Как отмечает Наталья Борисенко, в настоящее время организация нотариальной деятельности в Беларуси и законодательство, регулирующее работу нотариата в нашей стране, соответствуют принципам нотариата латинского типа, а следовательно, в целом удовлетворяют условиям вступления в МСН.

«Ранее с белорусской стороны не было попыток войти в Международный союз нотариата, поскольку мы знали о некоторых проблемных заявках. Мы хотели сделать все наверняка. После реформы белорусского нотариата, которая прошла в 2014 году, мы уверены в том, что белорусский нотариат соответствует в полной мере базовым требованиям МСН. Это касается, например, и тех критериев, что ограничивают численность нотариусов, из-за которых Казахстан все еще не может попасть в международный союз», — отметила Наталья Борисенко.

По словам Даниэля-Седара Сенгора, нотариат Беларуси может вступить в Международный союз нотариата уже в октябре этого года. Однако он добавил, что говорить наверняка об этом все еще рано, так как союз является довольно большой организацией и для вступления в него существуют определенные процедуры, которые должны быть соблюдены. Беларусь ожидает визит экспертной комиссии по международному сотрудничеству, которая оценит работу белорусских нотариусов. Президент МСН выразил надежду, что эксперты смогут прибыть в нашу страну уже в течение июля-августа этого года. Далее комиссия передаст свое экспертное заключение руководству Международного союза нотариата. В октябре состоится конгресс союза в Париже, где, возможно, и будет принято положительное решение относительно вступления нотариата Беларуси в состав международного союза. Даниэль-Седар Сенгор также отметил, что Международный союз нотариата заинтересован в Беларуси и ее опыте. «А нам, безусловно, есть что предложить, — заверила председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, — например, белорусские нотариусы обладают такой компетенцией, как совершение исполнительных надписей. Таким образом упрощается взыскание денежных средств по определенным обязательствам. Не во многих странах мира нотариат может похвастаться этим».

Международный союз нотариата — это неправительственная организация, созданная с целью содействия, координации и развития нотариальной функции и деятельности во всем мире. В ее составе — 86 стран. Членство в Международном союзе нотариата позволит представить нотариат Беларуси на мировой арене, повысить имидж не только нотариусов, но и нашей страны, а мнение белорусских нотариусов будет звучать с трибун таких международных организаций как ООН, ЮНЕСКО, ЮНСИТРАЛ и иных, в которых у МСН есть свое представительство. Это также позволит оказывать услуги белорусам по защите их прав на более высоком уровне. Кроме того, положительно повлияет на ускорение гармонизации законодательств стран — участниц ЕАЭС.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Электрадамы становяцца ўсё больш папулярныя. А тэндэнцыя індывідуальнага будаўніцтва — сучасныя хутары

Электрадамы становяцца ўсё больш папулярныя. А тэндэнцыя індывідуальнага будаўніцтва — сучасныя хутары

Сёлета плануецца ўвесці ў эксплуатацыю 4 млн квадратных метраў агульнай плошчы жылля.

Грамадства

Не параўноўвайце сябе з іншымі. Як таксічныя людзі атручваюць наша жыццё?

Не параўноўвайце сябе з іншымі. Як таксічныя людзі атручваюць наша жыццё?

У нашым акружэнні практычна заўсёды знойдзецца песіміст, нечым пакрыўджаны, запальчывы чалавек, вакол якога заўсёды скандалы і звадкі. 

Грамадства

Па ўсёй краіне наступіў час школьных базараў

Па ўсёй краіне наступіў час школьных базараў

Скідкі, растэрміноўкі і шырокі асартымент