Вы тут

Благодаря коллекционерам восстановлен памятник войне 1812 года


В среде минских собирателей старых открыток, да и не только открыток, а вообще среди минских коллекционеров, хорошо знают московского коллегу — кандидата географических наук, сотрудника МГУ Кирилла СОКОЛА. Он частый гость в Беларуси, Минске. Кирилл Гелиевич — автор исследований, посвященных монументальным памятникам Российской империи, член редколлегии московского журнала «Филокартия». Наш разговор с московским собирателем артефактов старины — о его оценках последних событий в белорусском коллекционном деле.


— Знаю, что вы внимательно следите за событиями в жизни коллекционеров Беларуси...

— И не только слежу, как всякий ревнивый коллега, но и сам по мере возможностей участвую в делах, заботах коллекционеров Беларуси. Вот сейчас помогал организовывать выставку минчан Владимира Лиходедова и Владимира Пефтиева в Москве.

— И что это за проект?

— Уже давно совместно работают Владимир Лиходедов и Владимир Пефтиев. Оба — самоотверженные собиратели иллюстрационного материала о Беларуси, о разных уголках вашей уникальной страны. Знаю, что их добрые отношения — это не что иное, как современное продолжение хорошо известного в Беларуси проекта «В поисках утраченного». И выставка в Москве в этот раз была посвящена Отечественной войне 1812 года.

— Кажется, у Владимира Лиходедова есть и книга по материалам его собрания именно на эту тему...

— В 2012 году мы с Владимиром Лиходедовым выпустили также совместную книгу — «Памятники Отечественной войны 1812 года на старых открытках». Эта работа принесла мне истинное наслаждение. И еще раз убедила, что старая открытка может служить уникальным документальным источником в области исторической географии.

Но сейчас я хотел бы вспомнить о более близкой работе Владимира Лиходедова, которую он реализовал вместе с Владимиром Пефтиевым. Речь о их совместном альбоме «Святой равноапостольный князь Владимир», который увидел свет в Издательском доме «Звязда». Конечно же, это издание не состоялось бы, если бы не самые благородные амбиции двух коллекционеров. Меня удивляет и впечатляет масштабность их устремлений. Как в работе над этим альбомом, так и вообще во всех начинаниях.

Благодаря стараниям Владимира Пефтиева и Владимира Лиходедова мы имеем возможность рассматривать едва ли не все литографии Фабера дю Фора, легендарного немецкого художника-баталиста. В звании лейтенанта он прошел с войсками Наполеона всю русскую компанию — в составе корпуса маршала Нея. Зарисовывал с натуры пейзажи России, солдат на привалах, переправы, марш войск, сами бои. Позже дорабатывал свои наброски акварелью. Впервые рисунки Фабера дю Фора были представлены зрителю в 1816 году. А в 1840 году серия была издана под названием «Листы из моего портфеля, нарисованные во время компании в России». Разные специалисты оценивают иллюстрации Фабера дю Фора как достаточно информативный источник по войне 1812 года с разных точек зрения.

А еще в коллекции Владимира Пефтиева и Владимира Лиходедова — литографии с картин Верещагина... Так что, представляя сейчас в Москве этих увлеченных белорусских коллекционеров, я много рассуждал о значимости их работы в плане собирания исторической памяти. В России сегодня много делается по восстановлению настоящей истории Отечества. Самое пристальное внимание уделяется деятельности исторического и географического обществ. Появилось много новых периодических изданий, посвященных исключительно истории. И все они стремятся широко иллюстрировать свои публикации. И старыми литографиями, точнее, их репродукциями, и старыми открытками. Думаю, что и в Беларуси такой иллюстрационный материал, который имеется в коллекциях Владимира Лиходедова и Владимира Пефтиева, должен быть востребованным.

— Здесь, вероятно, важен следующий момент... Открытка, литография должны двигать, развивать сознание, расширять пространство представлений, замечу, правдивых представлений о разных отрезках нашей истории...

— А как же иначе?!. И не просто сознание развивать, а еще и к добрым делам общество подталкивать... Вот и Лиходедов с Пефтиевым не держат собрания свои в темных кладовых. Для них коллекция — двигатель. Знаю, что собиратели инициируют различные практические дела. Владимир Лиходедов нашел ранее неизвестный памятник Отечественной войне 1812 года... Точнее, сначала нашел фотографию. Выяснил, что памятник этот находился по дороге из Вилейки в Молодечно. Памятник разрушили. Следов никаких. Информации буквально никакой. Одно только изображение. Можно только догадываться, каких усилий и каких затрат стоило восстановление этого памятника, установление его на том же самом месте или почти на том же месте, где он стоял ранее, более пятидесяти лет назад. Совместными усилиями Владимир Пефтиев и Владимир Лиходедов привлекли к делу и других единомышленников, и местные власти. Как результат — новый старый памятник нашим предкам, что защищали и Россию, и Беларусь от наполеоновского нашествия. И посвящен памятник всем, кто погиб в войну 1812 года. Даже без акцента, кто на чьей стороне воевал...

— В рамках проекта «В поисках утраченного» увидели свет уже едва ли не 20 филокартических альбомов, книг... Все ли из них вам знакомы? Какую оценку вы дадите этому направлению в работе коллекционеров?

— Такой авторской библиотеки нет не только в Беларуси, но и в России. А может быть даже и в мире... Издательская деятельность коллекционеров впечатляет. Знаю, что мощный толчок в поддержке Владимира Алексеевича Лиходедова в части альбомного изложения филокартического материала дало и белорусское государство...

— Да, только в Издательском доме «Звязда» вышло пять из 20 альбомов серии «В поисках утраченного»... А началом работы по представлению старых открыток широкой общественности стала многолетняя работа с проектом на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня». Тираж издания сделал свое дело. Позже к публикации репродукций старых открыток из коллекции Владимира Лиходедова присоединились другие массмедиа...

— И что самое важное, и книги, и альбомы, и газетные, журнальные публикации содержат и существенный текстовой материал... С изданиями можно идти в школу, в студенческие аудитории. Открытка может и должна помогать изучать историю страны.

— Если говорить о планах вашего сотрудничества с белорусскими коллекционерами...

— Я не сказал еще об одном памятнике, который восстановлен с помощью и на деньги белорусских коллекционеров... Это — памятник православному священнику Федору Юзефовичу. На-деюсь, что поучаствую вместе с моими белорусскими коллегами в новых изданиях, новых выставках. Знаю, что Владимир Алексеевич планирует издать книгу о монументах, памятниках, которые находились на территории Беларуси до 1941 года, до Великой Отечественной войны. Буду рад, если мое сотрудничество принесет в этом деле пользу.

— Спасибо, Кирилл Гелиевич, за беседу, за помощь белорусским коллекционерам, за поддержку их серьезных начинаний!

Беседовал Кирилл Ладутько

Загаловак у газеце: Самоотверженные собиратели, или Как старая открытка расширяет исторические перспективы

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.