Вы тут

Как вузы используют возможности ЕАЭС


Студенты всегда интересуются возможностями, которые дают программы обмена. Поучиться семестр в вузе другой страны считается очень престижным. Еще более престижно получить двойной диплом или поучаствовать в совместной научной программе, в которой задействованы сразу несколько зарубежных университетов. С созданием Евразийского экономического союза таких возможностей для студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов станет гораздо больше. Во время видеомоста «Минск — Москва — Астана», посвященного опыту создания университетских кластеров и переходу на практикоориентированную модель обучения, представители ведущих вузов Беларуси, России и Казахстана обсудили возможности для будущего сотрудничества.


Совместные программы уже работают

Виктор ГРИШИН, ректор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, рассказал, что его вуз достаточно много работает — в том числе с белорусскими и с казахстанскими вузами.

— Если взять наш центральный московский офис, то у нас учится порядка 100 студентов из Беларуси, около 60 студентов из Казахстана. Они обучаются на разных ступенях высшего образования; таким образом, на всех уровнях образования у нас есть представители и Беларуси, и Казахстана. Соглашения у нас заключены и с белорусскими, и с казахстанскими университетами, а сейчас мы прорабатываем вопрос о подготовке специалистов с двойным дипломом. Хотел бы отметить, что мы имеем и в Беларуси, и в Казахстане свои филиалы.

По мнению ректора Российского экономического университета, есть направления, над которыми нужно еще поработать.

— У нас заключено много соглашений, но мне кажется, между странами бывшего Советского Союза, к примеру в рамках ЕАЭС, СНГ, этот процесс можно было бы активизировать, — считает Виктор Гришин. — Мы выпускаем ребят с двойными дипломами — и французов, и немцев, и многих других. У нас намного больше соглашений именно с вузами дальнего зарубежья, чем с Беларусью, Казахстаном.

Серикжан КАНАЕВ, проректор по стратегическому развитию Евразийского национального университета имени Гумилева, сообщил, что с вузами Беларуси и России у Евразийского национального университета имеется около 90 соглашений. И программа по реализации двудипломного образования уже работает!

При Евразийском национальном университете в 2011 году был создан белорусско-казахстанский научно-образовательный консорциум, координатором которого является также и Белорусский национальный технический университет. В 2012 году в Евразийском национальном университете был открыт центр белорусского языка и культуры.

— С 2013 года мы начали реализовывать программу академической мобильности по обучению в течение одного семестра в вузах Беларуси, — проинформировал проректор Евразийского национального университета. — Около двухсот наших студентов в течение одного семестра уже прошли обучение в данных вузах.

Стратегические партнеры уже сейчас

— Наш университет традиционно придает большое значение развитию сотрудничества с Россией и Казахстаном, — отметил в свою очередь Игорь ВОЙТОВ, ректор Белорусского государственного технологического университета. — Это наши стратегические партнеры. Сегодня у нас с 65-ю вузами Российской Федерации и с 15-ю университетами Казахстана подписаны договоры и реализуется сотрудничество.

Ректор БГТУ сообщил, что университет придает особое значение развитию проектов в рамках Содружества Независимых Государств.

— Мы уделяем большое внимание реализации проектов, для которых готовятся новые технологические платформы в рамках Евразийского экономического союза, а также проектам Союзного государства. Учитываем и тот факт, что мы находимся на стыке с Европейским союзом — это тоже один из наших приоритетов, который мы развиваем.

Белорусский государственный технологический университет имеет хороший опыт участия в совместных университетских программах.

— В начале этого года мы провели на базе университета, на базе министерств природных ресурсов наших стран первый Евразийский горно-геологический форум, в котором участвовали университеты из России и Казахстана. Было озвучено много новых подходов, связанных с геологоразведкой, с новыми технологиями, с переработкой природных ресурсов.

Интересным примером образовательного сотрудничества Беларуси и России является Белорусско-Российский университет. Его первый проректор Михаил ЛУСТЕНКОВ обратил внимание, что университет является одним из четырех перспективных проектов российских национальных славянских университетов.

— Он — реальный пример интеграции двух образовательных систем, России и Беларуси. В одном учреждении мы одновременно действуем в правовом поле двух государств и готовим специалистов по образовательным стандартам Республики Беларусь и Российской Федерации. Мы имеем возможность сравнить преимущества и недостатки обеих систем, найти оптимальное решение.

Возможность узнать другую культуру

Сергей ХАРИТОНЧИК, проректор по учебной работе и информационным технологиям Белорусского национального технического университета, считает, что университеты Беларуси, России и Казахстана должны друг друга дополнять, чтобы в итоге выйти на высокую степень организации учебного процесса.

Так, например, в БНТУ создан центр казахского языка, культуры и истории имени Абая. Там белорусские студенты имеют возможность познакомиться с культурой Казахстана.

— Это очень успешно функционирующая структура, которая позволяет продвигать на нашей площадке интересы Казахстана, — уверен Сергей Харитончик. — Очень активно участвует посольство Республики Казахстан в Республике Беларусь в проведении совместных фестивалей, фотовыставок, форумов, конференций и других мероприятий, которые этот центр организовывает.

— Учитывая, что нашему университету необходимо развиваться и в международном направлении, у нас создан полноправный факультет в Таджикистане, образовательный центр в Грузии, представительство в Израиле, подписано соглашение об открытии с 2018 года подготовительного отделения в Ашхабаде (Туркменистан), — перечислил проректор по учебной работе. — На стадии согласования и открытия совместных факультетов находится проект соглашения с университетами Китая. Ожидаем, что он также начнет работать с 2018 года.

По словам Сергея Харитончика, БНТУ является достаточно объемным международным кластером.

— Одним из инструментов реализации наших возможностей как кластера является наш технопарк, потому что те мысли и идеи, которые сегодня рождаются в наших стенах, мы должны вводить в бизнес и в производство.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Загаловак у газеце: Двойные дипломы могут стать рядовым явлением

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Новыя тэхналогіі супраць раку. Анколагі расказалі, як лечаць пацыентаў, якія раней лічыліся неперспектыўнымі

Новыя тэхналогіі супраць раку. Анколагі расказалі, як лечаць пацыентаў, якія раней лічыліся неперспектыўнымі

Вядучыя анколагі расказалі пра новыя метады лячэння, якія яшчэ нядаўна былі недаступныя, а сёння выратоўваюць жыцці пацыентам.

Грамадства

Як жывуць і каго чакаюць у госці жыхары адрэзанай вадой Палянаўкі

Як жывуць і каго чакаюць у госці жыхары адрэзанай вадой Палянаўкі

Працягваем сачыць за развіццём паводкавай сітуацыі.

Калейдаскоп

100 гадоў Леаніду Шчамялёву. Як добра вы ведаеце жыццё і творчасць мастака? Тэст

100 гадоў Леаніду Шчамялёву. Як добра вы ведаеце жыццё і творчасць мастака? Тэст

Леанід Дзмітрыевіч стаў сапраўдным класікам беларускага жывапісу.