Вы тут

Тайны озера Гиньково


С грунтовой дороги, ведущей от деревни Санники к Черневичам, расположенным на краю Глубокского района, среди холмов можно увидеть темнеющий треугольник небольшого озера. Мало кто из проезжающих по этому пути обращает на него внимание, хотя пейзажи из всей округи здесь самые живописные.

На подступах к озеру

Чтобы хорошо познакомиться с рельефом данной местности, лучше всего приехать сюда ранней весной или поздней осенью, или даже малоснежной зимой. Дремотные холмы; лесное болото, подобно реке, тридцатиметровой лентой протягивающее свой мохнатый неприступный шлейф куда-то за поворот. Многочисленные глубокие и мелкие V-образные овраги: по некоторым из них текут ручьи, начинаясь с криниц, или весной мчатся талые воды. Здесь, как нигде больше, чувствуешь призрачное дыхание ледника, угадываешь направление мощного движения его талых вод.

Озеро Гиньково

В такой же V-образной ложбине, но несравнимо больших размеров, находится и само озеро.

– Это интересно! – воскликнули разом я и моя постоянная спутница в путешествиях Галина Сивец, когда, заглянув в интернет, узнали подробности про легендарное озеро Гиньково, третье в республике по глубине, – излюбленное место дайверов, объект, относящийся к охраняемым природным территориям, и, что самое необыкновенное, имеющий настоящие пещеры, единственные в Беларуси. В общем, именно этому озеру решили мы посвятить свою следующую летнюю робинзонаду.

Даже в утренний солнечный час, в который мы прибыли на место, улыбчивость холмистых окрестностей оттеняло меланхоличное, невозмутимое спокойствие озера, начинающегося узкой полосой среди крутых лесистых склонов, потом немного расширяющегося, делающего изгиб и уходящего за возвышающийся береговой выступ.

Над смирными озерными водами одиноко кружила чайка, не проронившая за время нашего присутствия ни единого крика, что придавало месту еще больше меланхолии и загадочности.

Озеро Гиньково в окружении высоких склонов очень похоже на горное. При небольшой площади (0,51 км) глубина его 43,3 метра. Благодаря такой глубине вода в нем холодная, поэтому объектом массового посещения озеро не становится, о нем в принципе мало кто знает. Впрочем, само озеро, как кажется, в этом и не нуждается. Во всяком случае, во время нашего с ним общения чувствовался его скрытный и невозмутимый нрав.

Дорога к стоянке

На стоянке, единственной в этом диком месте, дайверы-минчане не очень спешили на встречу с тайной глубин, тянули кофе, сидя в шезлонгах. Мы спросили, куда двигаться к пещере. Тропа туда была, как оказалось, очень даже проторенная. Она шла по лесным зарослям вдоль северного склона озера, почти всегда у самой воды. Озеро-колодец спокойно серебрилось, не обращая внимания на бравый марш очередных непрошеных гостей.

Вид на озеро Гиньково с береговой тропы

Неожиданно тропа резко прервалась глубоким оврагом, который уходил, извиваясь, вверх по склону. Овраг сам по себе интересен, ведь здесь открыто то, что надежно скрывают от взора земные глубины. Весной по днищу его бегут ручьем талые воды, а летом сырой, с небольшими мелкими лужицами воды, овраг весьма пригоден для путешествия.

Подниматься и спускаться по его днищу легко, так как устлано оно камнями – идешь по ним, как по ступеням древней полуразрушенной лестницы. Овраг узок у днища, но довольно широк по верхнему краю, потому тени и солнечные блики равноправно делят здесь свои полномочия.

В овраге

Уже в овраге мы встретили первые знаки Гиньковской тайны. Кроме обычных упавших стволов, камней разных размеров, наткнулись вдруг на куски твердой, как скала, породы, зацементировавшей в себе гальку и камни покрупнее. Воображение уже рисует, что это остатки какой-то очень древней крепости. В одном месте хорошо видно, что открывает оторвавшаяся и сдвинувшаяся глыба. Узкими щелками в твердой неровной стене зияют чернотой странные ходы или мини-пещеры. Находится эта порода под небольшим слоем земли и имеет собственный слой около двух метров.

Пещера снаружи

От оврага до большой пещеры ход уже недолгий. Тропа, ведущая по берегу, вдруг лихо заворачивает от озера на макушку склона. И там, под тремя стволами деревьев, неожиданно предстает взору многотонный навес каменного грота. Из его глубины черным немигающим своим оком пещера, как вековой страж, взирает на озеро.

В пещере

Во чреве пещеры почти кромешная тьма. Неизвестно, какие воды и когда вымыли песок из-под отвердевшей породы, округлили глыбы песчаника и создали из него спиралеобразные, вершиной вниз образования – нерукотворные скульптуры. Ближе к выходу со сводов пещеры свисают каменные гроздья, основу которых составляет все та же порода, похожая на цемент, из которой состоят и отвалившаяся глыба в овраге, и стены грота. Дно пещеры выстилает сухой мягкий песок, что весьма кстати, потому что в уникальную белорусскую пещеру можно залезть только ползком.

Пещера эта здесь не единственная. Просто многие из них не найдены или заросли травой, а возможно, и засыпаны. Существует легенда о проклятом кладе сестер, спрятанном в одной из них. Ходят слухи и о том, что здесь можно найти трофеи со времен войны с Наполеоном. Правдивость таких историй проверить непросто, хотя факт, что в соседствующую с озером агроусадьбу однажды наведывался француз, навел нас на определенные мысли...

Удивительные "ландшафты" пещеры.

Одно из мест озера и его берега называется Провалище. Звучит зловеще. По легенде, провалилась в озеро целая усадьба с домом, а по сведениям местного жителя – просто часть лесного массива. Глядя на суровые крутые склоны озера, представляется страшная картинка, как это могло быть.

У каждого места, как и у человека, есть свой характер, своя судьба, своя благодать. Могут быть и свои тяготы. Правильное общение с энергией места предполагает не захват территории пусть даже во временное владение, не накручивание на себя положительных эмоций, а сотрудничество и взаимообмен. Уместно принести в дар посещаемому месту не энергию стяжательства (в виде поиска клада, например), и тем более не энергию страха, но энергию любви и восхищения.

Здесь, вдали от суеты, у неизведанных глубин таинственного озера человеческая мысль обретает тишину и уходит в свою, не менее таинственную, глубину. Местность вокруг легендарного и мало изученного озера Гиньково несет человеку послание от вечности. Вспомним V-образные овраги и V-образную котловину самого озера. Острие угла, направленное вглубь земли, – своего рода напоминание человеку о том, что в глубине самого себя должен он искать суть собственного бытия, там хоронится и ждет открытия его личная тайна.

Алла МОЙСЕЕНОК

Фото автора

Каментары

Большое спасибо за эту статью автору! Как же красиво и тонко вы передали атмосферу озера Гинькова! Хочется ее перечитывать и согхранить у себя, как рассказ Э. По

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».