На тему, кто и что стало причиной распада супердержавы четверть века назад, спорят и по сей день. Да, написаны сотни учебников, монографий, да, выведено множество «теорий заговора» на этот счет — и тем не менее события рубежа 80-90-х волнуют пытливые умы и поныне. На минувшей неделе в белорусской столице состоялась презентация книги журналистки Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти», основанной на журналистском расследовании автора.
Человек «в тени»
Если кратко, то Галина выдвигает следующую теорию. Советский Союз во многом распался из-за примененной на практике технологии «цветной революции». А Литовская ССР первой из советских республик послужила полигоном для эксперимента с этим методом.
Галина Сапожникова, обозреватель «Комсомольской правды», очень детально работала над книгой — причем, не один год. Следует сказать, что ее профессиональная деятельность какое-то время проходила в странах Балтийского региона: она работала собственным корреспондентом по Эстонии, Финляндии и Швеции. И даже получила известность как мастер журналистских расследований — распутывала тайны гибели парома «Эстония».
Журналист начала с того, что изучила саму теорию ненасильственной борьбы с авторитарными режимами, на основе которой и разрабатываются сценарии «цветных революций». Затем журналист познакомилась — лично — с идейным вдохновителем и разработчиком этой концепции — американским общественным деятелем Джином Шарпом. А после Сапожникова приступила к опросу очевидцев — многие из которых пришли лично на презентацию книги в Минске, чтобы рассказать свои истории.
Концепция предательства
— Что вы найдете в книге, когда начнете ее читать? — задается вопросом автор. — Во-первых, вы найдете доказательство того, что произошедшее в январе 1991 года в Литве является исторической фальсификацией, которую нам, неопытным людям, «скормили».
Справка «СЕ»
Независимость Литвы была объявлена в ночь на 11 марта 1990 года, однако Советский Союз, на то время еще существовавший, отказался признать республику независимой. Из-за повышения цен в стране начались недовольства жителей, многие стали выступать с требованиями «вернуть Советский Союз», но естественно, были и те, кто был категорически против такого воссоединения. Напряжение нарастало. В ночь с 12 на 13 января 1991 года две колонны советской бронетехники (в том числе и упоминаемая Галиной Сапожниковой группа «Альфа») из места своей постоянной дислокации направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окруженному многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось много людей. Той ночью при штурме телевизионной башни советскими войсками погибли 14 человек и, как минимум, 140 были ранены. Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) успеха не имела. Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность за произошедшее. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности. Президент СССР Михаил Горбачев заявил, что он ничего не знал об этой акции Вооруженных сил СССР, и что о ней ему доложили лишь утром.
— Доказательств фальсификаций событий в Литве — множество, и это первое, что вы узнаете, читая книгу, — заявляет Галина Сапожникова. — Не обещаю вам хорошего настроения во время самого чтения. Вы познакомитесь с тотальной историей предательства. Поэтому книга так и называется. Ельцин предал русских по окраинам Советского Союза, в частности, в Прибалтике, Горбачев предал «Альфу», сказав знаменитую фразу: «Я «Альфу» в Вильнюс не посылал». Литва предала своих лучших сыновей, организовав дело «красных профессоров» и изгнав их из страны, не дав проститься с родными. Она выгнала людей, которыми должна была гордиться. К России, моей стране, к ее «поведению» в 90-е годы у меня тоже много претензий...
Галина Сапожникова считает, что события января 1991 года были сфальсифицированы таким образом, чтобы все считали: виновники кровопролития — военные, именно они применили силу, именно они убили невинных людей. На самом деле, по мнению автора, это классический сценарий «цветной революции» и настоящих доказательств, что советские военнослужащие — виновники побоища — нет. Зато есть доказательства, что они этого не делали, эти факты в Литве тщательно скрывали.
«Лучшие в СССР»: преданные или предатели?
Альгимантас Науджюнас, генерал-майор военно-космических войск, бывший секретарь ЦК Компартии Литвы на платформе КПСС, считает, что у Литвы не было бы оснований выходить из состава Советского Союза, если бы за дело не взялись прозападные технологи «цветных революций».
— Я родился в 1942 году в простой крестьянской семье, и советская власть дала мне, как и другим литовцам, возможность получить хорошее образование. Но после того, как компартия Литвы приняла решение выйти из состава СССР, такие мощные системы вещания, как телевидение, газеты, начали поливать Советский Союз, армию, милицию грязью, говорить, что это оккупанты, что это люди, захватившие Литву и мучающие литовцев. Я возмутился. Как? Кто меня, литовца, мучит? Покажите мне человека, который надо мной издевается! Я вам докладываю: Литва в те годы занимала одно из ведущих мест по уровню жизни людей в Советском Союзе. У каждой семьи был автомобиль, у каждой семьи в те годы была дача. «Оккупанты» сделали для литовцев самую лучшую жизнь в Союзе. В магазинах было полно всего — наверняка некоторые из вас ездили в те годы в Литву и наверняка что-то покупали. А какие там дороги были, какие заводы, атомные электростанции!.. На сегодняшний день никто из молодежи не остается в Литве — и у страны не будет будущего, ведь его определяем не мы, а молодежь, которой в стране нет. В 2019 году в Литве закончатся «подачки» из Евросоюза, и страна перейдет на свои «кровные» деньги, а их нет.
Валерий ИВАНОВ, литовский историк, в 90-е бывший лидером литовско-русско-польской организации «Венибе-Единство-Едность», во время презентации заявил:
— «Сдача» Литовской ССР, Прибалтики прошла на самом высоком уровне. Когда я был лидером «Единства», мне попали в руки документы, где было сказано, что в Рейкьявике Рейган и Горбачев обсуждали 4 пункта — вы помните эту встречу в октябре 1986 года... Вот там, кстати, третьим пунктом стоял вопрос о Прибалтике. После этого все было «делом техники». Здесь не Шарп был главным, здесь главным был Горбачев.
Надежда ЮШКЕВИЧ
Укараняюцца інавацыйныя тэхналогіі ў практыку работы дзіцячых садкоў.
Пытанняў і праблем, якія стаяць перад кіраўніцтвам арганізацыі, нямала.
Цэны на ліквіднае жыллё ў сталіцы выраслі на 5 працэнтаў.