Вы тут

Какие свадебные традиции популярны в странах ЕАЭС?


Поддержка молодых семей — один из приоритетов для каждой из стран — участниц ЕАЭС. И, пожалуй, у каждой семейной пары есть несколько фотографий и забавных историй о том, как они сыграли свою свадьбу. Если в начале ХХІ века в наших странах было популярно проводить это торжество на европейский манер, то сегодня многие невесты и женихи выбирают вариант с национальным колоритом. Мы узнали, какие традиции делают эти свадьбы особенными.


Бел­орус­ская свадь­ба.

Красота в простом

Гости собрались и ждут, когда молодые подъедут к ним на бричке. Так начинается белорусская свадьба. Жених сменил традиционный черный костюм на подпоясанную рубаху с накидкой, а невеста — пышную юбку на легкое платье, расшитое цветками. Вместо фаты — венок. Гости готовы и уже ждут молодых. Они проходят под сводами рук и идут на роспись к берегу реки, которая стала символом их пути в новую жизнь.

Жанна ЗАХАРОВА, начальник управления нотариата и загсов Министерства юстиции Беларуси, рассказала, насколько интересны для современных молодых людей традиционные обряды:

— Сценарии, которые разрабатываются нашими сотрудниками, уникальны. Народные традиции, которые мы «вплетаем» в торжественную регистрацию брака, нацелены на то, чтобы люди возвращались к своим корням, помнили своих предков, ценили землю, на которой живут. Это очень важно для престижа нашего государства. Мы проводим и рыцарские свадьбы. Из всех регистраций браков у нас 60% — проведение торжественной регистрации. Это очень высокий показатель. Свадьба в национальном стиле пользуется популярностью. В каждой местности есть свои традиции. Люди в это верят, и это здорово.

Одно из самых главных свадебных поверий белорусов — жениху с невестой нельзя разлучаться во время торжества. Их принято садить на диван или скамью, чтобы между ними не было даже подлокотников. Иногда сразу после венчания крестный отец соединял руки молодоженов и перевязывал их рушником, чтобы они всегда были вместе. Их пара — теперь единое целое, поэтому у жениха должно было быть золотое кольцо, а у невесты — серебряное. Они обозначали союз Луны и Солнца.

Дело в шляпе

Если сегодня некоторые из невест готовы отдать тысячи долларов за самое красивое свадебное платье, то в Казахстане всегда самым дорогим считался саукеле. Это головной убор, который служит символом начала новой жизни. Его могут расшивать не только бисером и лентами, но и мехами, драгоценными камнями и монетами. В результате он становится своеобразным показателем богатства приданого невесты и состоятельности ее семьи. У жениха также имелся головной убор — борик, к нему прикреплялись перья филина.

Одна из необычных традиций — обряд прощания с родным домом — коштасу. Невеста расстается со своими родными на целый год! Считается, что так ей будет проще привыкнуть к новой семье. Молодая поет на прощанье песню, в которой она сожалеет, что родилась девочкой, а не мальчиком: ведь теперь из-за этого ей приходится покинуть свой дом.

Особый обычай есть и для приезда в дом жениха. Невесту оставляют на некотором расстоянии от поселения, девушки выходят ей навстречу и, не открывая лица, вводят в дом.

Порог переступают правой ногой. Обряд открывания лица молодой называется беташар. Здесь очень важно, чтобы жених показал свою избранницу родителям и другим родственникам, а те дают советы молодым и желают долгой совместной жизни.

Новая профессия

Сегодня на русских свадьбах уже практически и не найти тысяцкого. Так называлась должность руководителя свадьбы. Он следил за соблюдением всех обрядов, также предлагал тосты и поздравления как современный тамада. Существовала традиция, когда было принято ругать тысяцкого и ждать, как достойно он сможет ответить.

И если сватовством никого не удивишь, то для родителей молодых была предусмотрена еще одна традиция — рукобитие. Они собирались все вместе и обсуждали будущую жизнь молодых и как играть свадьбу (ведь свадебных агентств тогда еще не было!). Если сегодня хорошая свадьба — это там, где весело, то раньше невесте приходилось плакать. При этом совершенно не важно, нравится ей жених или нет. Смысл плача заключался в том, что молодой не хотелось уходить из отчего дома и прощаться с беззаботной жизнью.

По секрету всему свету

Если у многих современных пар предложение руки и сердца проходит тет-а-тет в ресторане, а родителям можно сообщить о помолвке и по телефону, то с традиционной армянской свадьбой дело обстоит совершенно иначе. В доме жениха собираются родственники и одаривают невесту, часто именно ювелирными украшениями. Позже празднество перемещается в дом невесты. Там же выбирается день будущей свадьбы и, конечно, надеваются обручальные кольца.

Подвенечное платье дарят родители будущего мужа. Также среди родственников жениха назначают кавора — это центральная фигура каждой армянской свадьбы. Он так называемый посаженый отец, который впоследствии станет и крестным детей.

Есть еще одна традиция, уже во многих семьях забытая, — посылать утром после свадьбы красное яблоко родителям честной невесты в знак подтверждения ее невинности. Поскольку и приданое, и свадьба должны быть богатыми, часто это торжество проводили в конце осени или начале зимы. Тогда уже собран урожай, и обеим семьям есть что поставить на стол.

Невеста — лучший подарок

В Кыргызстане символом обручения являются не кольца, а серьги. Их жених дарит своей избраннице после того, как получает согласие ее родителей (если, конечно, он не собирается украсть невесту). На помолвке молодые обменивались национальными костюмами, которые они друг другу приготовили в качестве подарков. Сейчас даже там, где сохраняется этот обычай, обычно предпочитают выбирать европейские наряды. В день свадьбы молодую было принято забирать из белой юрты, которую предварительно ставили родственники невесты.

После самого торжества молодая жена проводит три дня в доме у родственников мужа, сидя за занавесом. Гости могут приходить и смотреть на девушку за небольшую плату. В ответ она дарит им платки, подготовленные еще до свадьбы.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

Загаловак у газеце: И неба было мало, и земли

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Распачынаецца сезон атракцыёнаў. Хто і як сочыць за іх станам?

Распачынаецца сезон атракцыёнаў. Хто і як сочыць за іх станам?

У Беларусі адпрацавала 65 % атракцыёнаў (160 штук), а многія працуюць і звыш 30 гадоў.

Эканоміка

Як выбраць кватэру на другасным рынку

Як выбраць кватэру на другасным рынку

За апошнія некалькі месяцаў рынак другаснага жылля прыкметна ажывіўся. 

Грамадства

Каб набываць тавар бяспечна, ці Як абараніць правы спажыўца

Каб набываць тавар бяспечна, ці Як абараніць правы спажыўца

У краіне на 11 % знізілася агульная колькасць зваротаў грамадзян, звязаных з парушэннем правоў спажыўцоў. 

Грамадства

У Беларусі даследуюць вакцыну супраць раку

У Беларусі даследуюць вакцыну супраць раку

Працягваецца навуковае даследаванне ДНК-вакцыны супраць раку ў рамках беларуска-амерыканскага праекта.