Вы тут

Узбекистан выбрал нового президента


Внеочередные выборы состоялись в прошедшие выходные. По предварительным итогам Шавкат Мирзиёев (на фото) побеждает с результатом 88,61%. За нынешнего премьер-министра проголосовало почти 16 млн избирателей. Об этом на брифинге сообщил председатель ЦИК республики Мирза-Улугбек Абдусаломов.


Всего в борьбу за президентское кресло вступили четыре кандидата — по одному от каждой политической партии, действующей в стране. Конкуренцию Мирзиёеву, который выступал от Либерально-демократической партии, составили Сарвар Отамуратов от Демократической партии «Миллий тикланиш», Наримон Умаров от Социал-демократической партии «Справедливость», Хотамжон Кетмонов от Народно-демократической партии.

В этот раз выборы в Узбекистане прошли по новым правилам. Так, было отменено семейное голосование. Ранее муж или отец мог голосовать по паспортам членов своей семьи. Примечательно, что против всех кандидатов голосовать нельзя — такая графа в избирательных бюллетенях не предусмотрена. Сам Мирзиёев пришел на выборы вместе со своей супругой, двумя дочерьми, сыном, двумя зятьями, внуком и внучкой. Явка на выборы составила 87,83% — это почти 18 млн человек. По сообщению ТАСС, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы провести инаугурацию до нового года, несмотря на предусмотренные законом два месяца, которые должны пройти после выборов перед вступлением президента в должность. Шанхайская организация сотрудничества уже признала выборы открытыми, свободными и демократичными. Об этом в понедельник на брифинге заявил глава миссии наблюдателей ШОС Рашид Алимов.

Ряд евразийских экспертов положительно оценивают перспективы вступления Узбекистана в ЕАЭС. К примеру, российский экономист Мария Ермилова в одном из своих интервью отмечает, что «это упростит (для Узбекистана. — Авт.) и доступ на рынки ближайших соседей, и уберет юридические препоны для мигрантов, и позволит зарабатывать на транспортных проектах».

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Уладзімір Каранік: «На ШВЛ вакцынаваных няма»

Уладзімір Каранік: «На ШВЛ вакцынаваных няма»

Медыкі і губернатар Гродзенскай вобласці адказалі на пытанні па прышчэпках

Эканоміка

Хто выбраў год таму айчынную валюту, аказаўся ў выйгрышы. Куды ўкласці грошы зараз, каб атрымаць выгаду

Хто выбраў год таму айчынную валюту, аказаўся ў выйгрышы. Куды ўкласці грошы зараз, каб атрымаць выгаду

Знаёмства маладых людзей з першымі грашыма адбываецца дзіўным чынам.