Вы тут

Для освоения космоса Беларуси нужны надежные партнеры


Такое мнение высказал заведующий отделом совместных программ космических технологий государственного научного учреждения «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси» Сергей Кореняко во время круглого стола, который прошел на базе редакции газеты «Звязда». На встрече также присутствовал космонавт, Герой России Александр Лазуткин. По мнению белорусского ученого, одной стране невозможно самостоятельно постичь космическое пространство, поскольку каждое государство в каком-то аспекте превосходит другое, а в ином — уступает.


Именно интеграция с другими странами помогает качественно работать в космосе, уверен Сергей Кореняко.

— Известный факт: во времена СССР Беларусь являлась так называемым сборочным цехом, здесь создавались конечные продукты. И уже тогда Беларусь активно участвовала в различных космических проектах, — констатировал специалист. — В нашей стране был создан большой научно-промышленный потенциал, который, к счастью, был правильно использован и после развала Советского Союза. И сегодня в Союзном государстве, в рамках реализации космической программы, умения и способности ученых направлены в правильное русло.

Сергей Кореняко также добавил, что Беларусь находится в стадии становления в области космоса и его исследований. Именно программы, которые последовательно принимались и реализовывались в рамках Союзного государства, помогают сохранить кадровый потенциал и поступательно развиваться.

— Что касается перспектив развития космической сферы Беларуси, то наиболее важный шаг — это дальнейшая существенная кооперация ученых и производств. Это необходимо, чтобы максимально эффективно использовать научно-технические возможности всех партнеров, — подчеркнул специалист. — За все хвататься невыгодно: каждый умеет делать что-то свое — но на высоком профессиональном уровне.

По словам Кореняко, сегодня в Беларуси существует техника, аналоги которой можно встретить только в знаменитом американском космическом ведомстве НАСА. «В нашей стране есть — кстати, единственная в странах СНГ — установка, которая позволяет на земле сымитировать состояние плазмы при определенных условиях. Такая установка есть только в США. То есть, если кто-то захочет использовать эту технологию, должен обратиться к нам или в НАСА. Поэтому сотрудничество с другими странами и необходимо», — добавил специалист.

По мнению космонавта, Героя России Александра ЛАЗУТКИНА, потенциал сотрудничества Беларуси и России в космической сфере чрезвычайно велик. «У России есть партнеры в космической сфере — это и американцы, и японцы, и китайцы, однако они одновременно являются и потенциальными соперниками в технологическом плане. С Беларусью ситуация другая: ваша страна не только наш партнер, но еще и друг», — отметил космонавт.

Значительные проблемы в развитии космической сферы могут возникнуть из-за пробелов в области образования. Как отметил космонавт, сегодня многие ученые постепенно уходят на пенсию и прекращают заниматься научной деятельностью. В России это действительно реальная проблема, на которую пока обращают не так много внимания, поэтому будущее российской космонавтики вызывает беспокойство, добавил Александр Лазуткин. «Становится немного страшно, поскольку космические аппараты создают люди, которые не всегда знакомы даже с основами», — сказал космонавт. Сергей Кореняко поспешил заверить, что в Республике Беларусь образованию в данной области уделяется значительное внимание.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukаshеvісh@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Загаловак у газеце: Через тернии к звездам

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».