Вы тут

Декрет № 7: долой лишние требования


Мы продолжаем публиковать информацию о том, как изменились нормы действующих правил в свете требований, установленных Декретом № 7 “О развитии предпринимательства”.

Напоминаем, что свои вопросы о новшествах и практике применения природоохранного законодательства можно направлять с пометкой “Вопрос-ответ” на электронный адрес pryroda@zviazda.by. Ответы специалистов Минприроды будут опубликованы на страницах “Роднай прыроды”.

Информация о нововведениях Декрета № 7 в сравнении с действующими нормами (в части компетенции Минприроды)

Норма

Декрета №7

Действующие требования

(НПА, краткое содержание требований)

Пояснения к требованиям,

установленным Декретом № 7

Абзац второй

подпункта

5.14 пункта 5

Статьей 24 Водного кодекса Республики Беларусь установлено, что индивидуальные технологические нормативы водопользования разрабатываются и утверждаются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство продукции, использование сырья, материалов в процессе производства, связанного с водопотреблением и водоотведением, в случае отсутствия отраслевых технологических нормативов водопользования или в целях уточнения объемов водопотребления, водоотведения для конкретного производства.

С 26 февраля 2018 г. индивидуальные предприниматели и микроорганизации, при осуществлении экономической деятельности, включенной в перечень, утвержденный Декретом № 7, вправе не разрабатывать индивидуальные технологические нормативы водопользования, если они осуществляют водопотребление и водоотведение только от систем водоснабжения и канализации населенных пунктов.

Абзац третий

подпункта

5.14 пункта 5

В соответствии со статьей 56 Водного кодекса Республики Беларусь, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сброс сточных вод непосредственно в поверхностные водные объекты либо через систему канализации населенных пунктов, обязаны проводить локальный мониторинг, объектом наблюдения которого являются сточные воды и поверхностные воды.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию объектов, оказывающих вредное воздействие на подземные воды, обязаны проводить локальный мониторинг, объектом наблюдения которого являются подземные воды, в местах расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения, в пунктах наблюдений, включающих наблюдательные скважины и (или) колодцы.

С 26 февраля 2018 г. индивидуальные предприниматели и микроорганизации, при осуществлении экономической деятельности, включенной в перечень, утвержденный Декретом № 7, вправе не проводить локальный мониторинг окружающей среды, объектами которого являются поверхностные подземные и сточные воды.

Абзац

четвертый

подпункта

5.14 пункта 5

Статьей 21 Закона Республики Беларусь “Об охране атмосферного воздуха” предусмотрено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, обязаны:

разрабатывать проекты нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексное природоохранное разрешение.

С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования, осуществляющие экономическую деятельность, включенную в перечень, утвержденный Декретом № 7, освобождаются от обязанности разрабатывать проекты нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексное природоохранное разрешение, если, согласно акту инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, суммарные валовые выбросы составляют три тонны и менее в год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности составляют десять килограммов и менее в год.

Абзац пятый

подпункта

5.14 пункта 5

Статьей 17 Закона Республики Беларусь “Об обращении с отходами” определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны:

назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами;

разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение;

вести учет отходов и проводить их инвентаризацию.

Производители отходов производства обязаны: обеспечивать разработку и утверждение нормативов образования отходов производства, а также их соблюдение.

С 26 февраля 2018 г. индивидуальные предприниматели и микроорганизации, осуществляющие экономическую деятельность, включенную в перечень, утвержденный Декретом № 7, вправе:

не назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами;

не разрабатывать (не утверждать) инструкции по обращению с отходами производства;

не разрабатывать (не утверждать) нормативы образования отходов производства;

не вести учет отходов и не проводить их инвентаризацию.

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.