Вы тут

Каштановая «захватчица»


Каштановая минирующая моль – один из опасных инвазивных видов, обитающих в Беларуси и странах Европы. Личинки этого насекомого повреждают каштаны, из-за чего даже летом распространенные в городах деревья выглядят пожухлыми.

Агрессивная экспансия

Впервые каштановая минирующая моль, или охридский минер (Cameraria ohridella), была обнаружена в 1984 году в окрестностях Охридского озера (на границе Албании и Македонии). Спустя два года энтомологами Герфридом Дешкой и Ненадом Димичем этот вид чешуекрылых был описан как новый для науки. Однако, обратившись к гербарным сборам каштана конского обыкновенного (рис.1), составляемым с 1859 года на территории Албании, Греции и Македонии, ученые выявили поврежденные этим насекомым листовые пластинки и даже останки его личинок и куколок.

Рис. 1. Каштан конский обыкновенный.

Реконструкция начавшейся в 1985 году активной экспансии вида в Европе показала: в первые годы она проходила со скоростью 50-70 км, затем – до 100 км в год. Началась экспансия с завоза насекомых воздушным транспортом в Верхнюю Австрию, где в окрестностях аэропорта г. Линца и были обнаружены повреждения каштанов. Бабочки C. оhridella – плохие летуны, поэтому основной способ расселения вида – перевозка в салонах, складках укрывных тентов, других укрытиях различных транспортных средств.

В 1989 году каштановая минирующая моль была отмечена в Хорватии и Болгарии; в 1992-м – в Италии и Германии; в 1993-м – в Боснии и Герцеговине, Венгрии и Чехии; в 1994-м – в Словакии; в 1995-м – в Словении; в 1996-м – в Греции; в 1998-м – в Нидерландах, Польше, Швейцарии, Франции, Румынии, Украине; в 1999-м – в Бельгии; в 2002-м – в Великобритании, Дании, Швеции, Испании; в 2003-м – в Молдове, России (Калининградская область), Литве; в 2005-м – в Латвии; в 2006-м – в Финляндии (рис. 2).

Рис. 2. Распространение каштановой минирующей моли по территории Европы (1984–2014 гг.).

Вероятным временем инвазии этого насекомого на территорию Беларуси считаются 2001–2002 гг. Вид распространялся по территории Польши с юго-запада на северо-восток, к 2000 году достигнув границ Брестской, а к 2001-му – Гродненской области. Летом 2007 года вредитель регистрировался в зеленых насаждениях Минска и других населенных пунктов центральной части страны. С этого времени каштановая минирующая моль расширила свой ареал на всю территорию Беларуси (рис. 3).

Рис. 3. Точки регистрации каштановой моли на территории Беларуси (2011–2015 гг.).

У каждого возраста – свой аппетит

Размеры бабочек относительно небольшие – размах крыльев составляет около 6 мм. Голова, грудь и брюшко охристые, с примесью белых чешуек. Передние крылья ланцетовидной формы, с пестрым серебристо-охристым рисунком, задние – однотонные. Внешне самцов и самок различить невозможно, самцы лишь незначительно меньше (рис. 4).

Рис. 4. Имаго каштановой минирующей моли.

Завершение биологического цикла этого вида молей-пестрянок занимает от 7 до 11 недель, личинки в ходе развития проходят 6 возрастов (рис. 5).

Рис. 5. Жизненный цикл каштановой минирующей моли: 1 – стадия яйца; 2 – стадия гусениц (а – I возраст, б – II возраст, в – III возраст, г – IV возраст, д – V возраст, е – VI возраст); 3 – стадия куколки; 4 – стадия имаго.

На младших (I–III) возрастах они питаются соком паренхимы листьев, прогрызая в ее толще характерные камеры – мины. Гусеницы старших (IV–V) возрастов питаются тканями паренхимы, при этом размеры мин существенно увеличиваются, они темнеют (рис. 6).

Рис. 6. Мины личинок каштановой моли разных возрастов на листе каштана конского обыкновенного.

Если на одном листе сформировалось несколько мин, их границы могут смыкаться – повреждение охватывает всю поверхность листовой пластинки (рис. 7). Гусеницы VI возраста не питаются и сплетают коконы. При подготовке к зимовке они прядут плотные "колыбельки", защищающие куколок в течение зимы, и мины заканчивающих развитие особей летних и осеннего поколений легко различить по этому признаку.

Рис. 7. Смыкание мин личинок каштановой моли на простой листовой пластинке каштана.

В условиях Беларуси возможно развитие нескольких поколений каштановой минирующей моли за сезон. От поколения к поколению растет количество мин, приходящихся на одну листовую пластинку.

Уже на первых возрастах развития личинок C. ohridella наблюдается пожелтение сначала поврежденных участков, а затем и всей листовой пластинки. В итоге происходит некротизация стенок мины, они приобретают бурую окраску. При высоком уровне заселенности вредителем этот процесс становится массовым, листва преждевременно опадает (рис. 8). Площадь ассимилирующей поверхности сокращается, снижается продуктивность растений, а значит, и запас питательных веществ на зиму.

Рис. 8. Поврежденный и неповрежденный экземпляры каштана конского обыкновенного.

Методы борьбы

Обитание личинок каштановой минирующей моли в камерах в толще листовых пластинок защищает их от воздействия многих неблагоприятных факторов. Поэтому стандартные методы борьбы – опрыскивание растворами, эмульсиями или суспензиями инсектицидов – против них не применяются. При этом в странах Западной Европы широко используется метод инъекций системных инсектицидов в стволы деревьев. Однако здесь возникает несколько проблем:

а) используемые инсектициды и их производные высокотоксичны и поступают в окружающую среду с опадом;

б) инсектицид может распределиться только по части ветвей кроны, остальные останутся уязвимыми для вредителя;

в) со временем эффект действия препарата становится слабее, и требуется повторное инъектирование деревьев, что влечет дополнительные расходы.

Для мониторинга лета бабочек вредителей перспективно использование феромонных ловушек. Также кроны обрабатывают синтетическим феромоном, чтобы нарушить ритуал поведения самцов и самок при спаривании (прежде всего, лишить самцов способности узнавания самок).

Экологически безопасный метод ограничения популяций каштановой минирующей моли – мобилизация ее естественных врагов: хищников (насекомых, паукообразных, насекомоядных птиц), паразитоидов и возбудителей заболеваний.

Осенняя уборка листьев с зимующим запасом куколок минера способна значительно уменьшить численность бабочек весной (рис. 9). Текущая уборка поврежденных листьев летом может успешно использоваться для снижения поврежденности листвы в период до завершения сезона вегетации. Однако нужно учесть, что уборка опавшей листвы дает хороший эффект, когда поврежденные листья вывозятся от места произрастания каштанов на расстояние не менее 50 метров. Частичная уборка неэффективна, так как наличие остатков листвы с зимующими куколками приводит к заселению каштанов весной.

Алексей РОГИНСКИЙ,

аспирант кафедры зоологии биологического факультета БГУ

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».