Вы тут

Рыба гибнет?


У многих живых организмов зимой наступает период спокойствия: они меньше едят, замедляют жизнедеятельность и впадают в своеобразную спячку. Так ведут себя и представители большинства видов рыб. Но иногда их покой нарушается по вине природы или человека, и тогда на реках и озерах возникают заморы.

Фото Андрея Феоктистова.

Нет кислорода – нет жизни

Заморные явления – это гибель рыбы и водных беспозвоночных в результате снижения растворенного в воде кислорода (до 5-30% нормального насыщения, или менее 4 мг/дм3). Заморы могут происходить как летом, так и зимой. В холодное время года такая опасность возникает обычно в конце зимы (в феврале-марте), что связано со сложными процессами поступления кислорода из воздуха, а также с разложением органической массы (зоо-, биопланктона, растительности).

Чаще всего такие явления происходят в мелководных бессточных или слабопроточных озерах с высоким содержанием органических веществ. Встречаются заморы и на реках, особенно малых, во время летне-осенних паводков, когда в результате смыва в водотоки поступает много почвенных частиц и растительных остатков, которые, окисляясь, потребляют большое количество растворенного в воде кислорода.

Из окружающего воздуха вода обогащается кислородом благодаря ветру, дождю, конвекционному току, а также за счет фотосинтеза водных растений.

Факторов, как по отдельности, так и в совокупности приводящих к гибели рыб, несколько. Среди них: температурный и газовый режимы, мутность вод, зарастаемость водных объектов, гидрохимические параметры (pH, содержание соединений железа, аммиака) и др.

Температурный режим серьезно влияет на растворимость кислорода в воде. По данным Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР), если при 0°С в 100 г воды растворяется 0,0069 г кислорода, то при +10°С – уже 0,0054 г, а при +20°С – 0,0043 г.

Когда высокая температура воды сочетается с обильной водной растительностью, может нарушиться кислотно-щелочное равновесие (pH) в сторону повышения – при норме 6,5-8,5 pH показатель в диапазоне 11,0-11,5 становится губительным для всех видов рыб.

Зимой ситуацию осложняют высокая толщина льда, продолжительное понижение температуры воздуха до -15°С и ниже, стабильный снежный покров.

На некоторых водоемах и водотоках гибель рыбы может наблюдаться не по всей площади, а на одном или нескольких участках.

Иногда причиной заморов становится и хозяйственная деятельность человека. Загрязнение водоемов в результате, например, сбросов неочищенных сточных вод приводит к увеличению химических реакций, связанных с поглощением кислорода.

По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николая Свидинского, в зимнее время основная причина заморов – природные факторы.

Летом же они способствуют возникновению 2/3 таких явлений. При этом даже разовые сбросы загрязняющих веществ по вине человека могут стать катализатором химических реакций, приводящих к гибели рыб.

Как определить, что на водоеме начался замор? Предвестниками процесса являются жуки-плавунцы и другие насекомые, которые собираются в лунках. Важный индикатор – скопление мелкой рыбы. Она подвижнее взрослой, потому ей необходимо больше кислорода. Специалисты же определяют заморное явление, проведя исследование проб воды на содержание растворенного кислорода.

Кому дышать легче

Заморы способны привести к частичной или полной гибели рыбы в водоеме. И в видовом составе потери могут быть неравномерными, ведь каждый вид по-своему реагирует на уменьшение растворенного в воде кислорода.

По отношению к этому показателю ученые разделили пресноводных рыб на четыре группы.

В группу с узкой адаптационной способностью входят форель, сиговые и другие виды, требующие высокого содержания кислорода (не менее 7 мг/дм3), а уровень в 5 мг/дм3 для них уже критический.

Фото Анатолия Клещука.

На втором месте – хариус, стерлядь, голавль, усач, сырть, налим, судак и другие мелкие рыбы, чаще обитатели рек. Им требуется 5-7,5 мг/дм3 растворенного кислорода.

К третьей группе относятся рыбы, физиологические функции которых не угнетаются при содержании кислорода до 4 мг/дм3. Среди них большинство озерно-речных жителей – щука, плотва, язь, густера, лещ, окунь, ерш и др.

Самые же малочувствительные виды, способные переносить понижение содержания кислорода до 0,5-5 мг/дм3, – карп, линь, карась.

В белорусской ихтиофауне есть такие уникальные виды, как угорь и вьюн, которым нехватка кислорода в воде практически не страшна. Первый обладает способностью кожного дыхания, а второй может усваивать кислород из воздуха, заглатывая его в кишечник (“кишечное дыхание”).

Водное “дежурство”

Большинство водоемов и водотоков страны входят в число так называемых рыболовных угодий, где разрешен лов рыбы. Часть из них предоставлена в аренду для ведения рыболовного хозяйства или в безвозмездное пользование. Остальные входят в фонд запаса.

Охрана рыболовных угодий из фонда запаса осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами или специально уполномоченными юридическими лицами. За счет местных бюджетов они должны проводить мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий. Такая же задача стоит и перед пользователями и арендаторами рыболовных угодий.

Фото Анатолия Клещука.

В конце 2018 года министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык подписал приказ “О мерах по предотвращению заморных явлений”. В новой версии документа прописаны меры реагирования и роль подразделений природоохранного ведомства относительно водных объектов, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, прудов и обводненных карьеров, не предоставленных в аренду для рыболовства. Так, территориальные органы Минприроды на основе сведений о заморных явлениях, зафиксированных в 2015-2018 годах, формируют базы данных с перечнем водоемов и водотоков, где могут возникать заморы. Сегодня в базе – 187 водных объектов в разных регионах страны. На этих водоемах и водотоках сотрудники лабораторий Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды не реже одного раза в 15 дней совместно с городскими, районными инспекциями проводят обследования для выявления факторов, провоцирующих заморы. Такое “дежурство” осуществляется ежегодно с 15 декабря по 1 апреля и с 15 июня по 20 августа.

– Информацию о текущей гидрохимической ситуации, полученную по результатам лабораторных обследований, райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды передают в областные комитеты, – поясняет Николай Свидинский. – Если уровень кислорода близок к критическому, об этом для проведения необходимых профилактических мероприятий незамедлительно информируются местные органы власти. В случае же выявления гибели рыбы сведения передаются в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира, чтобы определить размеры причиненного вреда и возможных загрязнителей водоемов.

Заморы наступают?

Несмотря на то, что в 2018 году в нашей стране часто появлялась информация о заморах рыбы (особенно летних), Николай Свидинский уверен – тенденции к увеличению их количества нет. При этом из-за многочисленных определяющих факторов в каждом году ситуация может быть разной.

– В 2018 году лабораторной службой Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды обследованы 260 водных объектов, предрасположенных к заморам, – рассказывает Наталья Щеголева, заместитель начальника Центра. – Низкое содержание кислорода (менее 4 мг/дм3) выявлено на 52 из них (20% от количества обследованных), а критическое (менее 2 мг/дм3) – на 27 (10%), в том числе на озерах Веренское и Буйняково (Жлобинский район), Комарино (Рогачевский район), Радомля (Крупский район), Великое (Чериковский район), участке реки Щара (Ляховичский район) и др. Нынешней зимой (данные на 11.01.2019) специалисты Центра уже обследовали 118 водных объектов, расположенных в областях страны и столице. Выявлены 8 случаев низкого содержания растворенного в воде кислорода. Проводятся необходимые меры реагирования, направленные на предотвращение заморных явлений.

Фото www.vrogro.ru.

И специалист, и волонтер

Даже если замор уже начался, шанс спасти большинство водных обитателей есть, главное – действовать оперативно. Для этого на озерах и реках ответственные лица проводят аэрацию воды, известкование, очистку от снега, обустраивают проруби, лунки. В критической ситуации иногда доходит и до тотального облова таких водоемов.

Известкование способствует улучшению кислородного режима за счет “консервации” органических веществ в бескислородных слоях и ускорения процесса фотосинтеза одноклеточных водорослей.

Аэрация – процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой путем распыления воды в воздухе или пропускания пузырьков воздуха через воду.

– Минприроды выступает за профилактику заморных явлений, – отмечает Николай Свидинский. – И в этой деятельности очень важна помощь местного населения, особенно молодежи, а также представителей общественных организаций природоохранного и охотничье-рыболовного направления и других небезразличных граждан.

По его словам, особое внимание нужно уделять малым водоемам и водотокам фонда запаса, где рыболовы-любители бывают нечасто, и, соответственно, там нет прорубей и лунок.

Количество прорубей зависит от площади водоема, в среднем это 3-5 шт./га. Их следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить и периодически менять снопы из камыша, рогоза и других полых “дышащих” растений.

– Я призываю граждан наблюдать за состоянием местных водоемов и водотоков и информировать территориальные органы Минприроды обо всех случаях гибели рыбы, а также о загрязнении водных объектов, – говорит специалист. – Можно также стать волонтером и в напряженный зимний период (февраль-март) участвовать в мероприятиях по предотвращению заморных явлений – делать проруби и поддерживать их в активном состоянии.

Вероника КОЛОСОВА

Какие водоемы и водотоки страны наиболее предрасположены к заморным явлениям, можно прочитать здесь.

Профилактика заморных явлений на водных объектах:

● скашивание и уборка жесткой растительности;

● создание сплошных лесокустарниковых полос вдоль берегов рек, предотвращающих смыв органических и тонкодисперсных веществ;

● расчистка протоков, организация дополнительного водообмена.

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

У парадку дня — зацвярджэнне Канцэпцыі нацбяспекі і Ваеннай дактрыны.

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.