Вы тут

Осторожно, растения-аллергены!


Среди так называемых растений-агрессоров, или инвазионных, есть отдельные виды, способные наносить довольно серьезный вред здоровью человека, вызывая аллергические реакции. К счастью, таких коварных «чужаков» на территории нашей страны немного. Наиболее типичные и злостные из них – амброзия полыннолистная, циклахена дурнишниколистная и несколько меньше – клен ясенелистный, или американский.

Амброзия полыннолистная.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные. Видовое название artemisiifolia происходит от ботанического названия рода Artemisia – «полынь» и folium – «лист» (по сходству листьев).

Цветет амброзия с июля по октябрь. Плоды – семянки – образуются уже с августа. Это очень плодовитое растение, отдельные экземпляры продуцируют до 80–150 тыс. семян. Их жизнеспособность в почве сохраняется до 40 лет. Амброзия полыннолистная – теплолюбивый и относительно засухоустойчивый, нетребовательный к богатству почвы вид. В засушливых местах имеет более мощную корневую систему.

Родина растения – Северная Америка. На территорию Беларуси амброзия попала из более южных регионов Европы, где счатается крайне опасным и массовым видом в нарушенных местообитаниях. Впервые была отмечена у нас в 1973 году в Мозырском районе. К концу 1970-х годов систематически выявлялась на железнодорожных и шоссейных насыпях, пустошах, свалках, клумбах. С 2005 года у железной дороги вид встречается значительно реже, так как насыпи регулярно и многократно обрабатываются гербицидами. Но растение начало интенсивно расширять свои площади, занимая полигоны бытовых отходов и пути подъезда к ним. За последние годы выявлены большие заросли и на обочинах шоссейных дорог, чаще в южных регионах страны.

Амброзия – опасный карантинный вид. Ее пыльца является сильным аллергеном и вызывает амброзийный поллиноз. Помимо того, при поедании животными растения в фазе цветения оно портит молоко, придавая ему неприятный запах и вкус.

Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия способна подавлять другие аборигенные виды растений. Она резко снижает плодородие почвы и иссушает ее. Кроме полыннолистной, хотя и очень редко, как заносные растения, встречаются амброзии трехраздельная и голометельчатая.

При обнаружении этого вида можно использовать гербициды, механические способы удаления растений (прополку, перепахивание, выжигание и др.). Зеленую массу утилизируют, не допуская цветения и плодоношения, – сжигают или глубоко закапывают.

Циклахена дурнишниколистная.

Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen.)) – однолетнее травянистое растение, также относящееся к семейству Астровые, или Сложноцветные. Светолюбивый вид, нетребовательный к богатству почвы. Цветет циклахена с июля по сентябрь, а плодоносит в сентябре – октябре. Размножается семенами. Плодовитость растений очень высокая. Жизнеспособность семян в почве сохраняется до 10 лет, но на глубине не более 6–8 см.

На территорию Беларуси эта уроженка Северной Америки попала спонтанно, из сопредельных стран. Впервые была отмечена в 1946 году в окрестностях Бреста. Активное ее расселение также началось в 1970-х годах. Сейчас она изредка встречается практически по всей территории страны, особенно в южной ее части. Произрастает по железнодорожным насыпям, обочинам дорог, рудеральным (сорным) сообществам в населенных пунктах, свалкам и пустырям. Как и амброзия полыннолистная, этот вид начал интенсивно расширять свои площади, занимая полигоны ТБО и пути подъезда к ним и превращая их в своего рода плацдармы для дальнейшего распространения.

Как и амброзия, циклахена – опасное карантинное растение. Это весьма аллергенный вид, причина массовых поллинозов, в том числе с тяжелыми астматическими проявлениями. Кроме того, значительная ее примесь в сене может вызвать острые желудочные заболевания крупного рогатого скота. В местах массового произрастания, развивая мощную надземную массу и корневую систему, циклахена способна вытеснять многие аборигенные виды растений. Быстро растет и снижает плодородие почвы. Нередко образует практически одновидовые заросли.

Циклахена дурнишниколистная, соцветие.

В борьбе с этим агрессивным видом возможны механические методы: прополка, безотвальная вспашка, использование укрывных материалов, выкапывание, срезание у поверхности почвы, многократное кошение. Допустимо использование гербицидов. На выводимых из севооборота сельскохозяйственных землях и неудобицах, а также в местах выпаса животных необходимо применять залужение злаками. Зеленую массу утилизируют, не допуская цветения и плодоношения растения, – сжигают или глубоко закапывают.

Клен ясенелистный.

Клен ясенелистный, или американский (Acer negundo L.) – листопадное дерево семейства Кленовые. Цветет в апреле, семена появляются в сентябре – октябре и часто сохраняются на ветвях до следующего года. Быстро растет и регулярно плодоносит (с возраста 6–7 лет). Семена могут разноситься ветром на 50 м от родительского дерева. В некоторых местообитаниях, например, в долинах рек, они распространяются и потоками воды. Клен неприхотлив к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных свежих почвах в хорошо освещенных местах. Сильные морозы и резкие перепады температур переносит хорошо.

На территории Беларуси растение впервые отмечено в 1830-х годах. С начала 1850-х клен разводят в ботаническом саду в г. Горки. Активно используют с конца XIX – начала XX века. Во второй половине ХХ века вид стал быстро дичать и появляться по долинам рек и ручьев, вблизи других водоемов, на опушках, пустошах, в карьерах, вдоль дорог. Сейчас очень часто встречается по всей территории страны.

Клен ясенелистный. Перезимовавшие плоды.

Клен ясенелистный – один из наиболее агрессивных инвазионных растений во флоре Беларуси. С 2011 года (повторно в 2016-м) включен в перечень видов, оказывающих отрицательное воздействие и (или) представляющих угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан, и выращивание его запрещено. Наибольшую угрозу представляет для естественных растительных сообществ, в первую очередь – вдоль русел рек. Может формировать одновидовые заросли, быстро вытесняет аборигенные виды растений, подавляет их рост. Заросли трудно искоренить механическим способом, они очень быстро восстанавливаются после вырубки.

Пыльца мужских экземпляров клена ясенелистного – довольно сильный аллерген. В период весеннего цветения ветер разносит ее на большие расстояния, а ее присутствие в воздухе способно вызвать у людей поллинозы.

Нужен строгий запрет на использование этого вида в озеленении населенных пунктов, а также активная разъяснительная работа с населением о необходимости его уничтожения. Допустимы спиливание и раскорчевка зарослей ручным или механическим способом. Молодые растения выкапывают, используют укрывные материалы. Возможно кольцевание деревьев. В некоторых случаях эффективно применение гербицидов. На очищенных от клена территориях рекомендуется проводить высадку местных древесных пород, создающих затенение.

Владимир ЛЕБЕДЬКО, биолог, научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси

Фото из архива лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси

Выбар рэдакцыі

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

24 красавіка пачаў работу УНС у новым статусе

24 красавіка пачаў работу УНС у новым статусе

Амаль тысяча дзвесце чалавек сабраліся, каб вырашаць найважнейшыя пытанні развіцця краіны. 

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.