Вы тут

Зеленый город. Миссия выполнима?


Среди показателей качества жизни в городах наличие растительности занимает одно из первых мест. Зеленые насаждения очищают и увлажняют воздух, снижают силу ветра и уменьшают уровень шума, создают благоприятные условия для отдыха людей и обитания животных. Озеленение санитарно-защитных зон промышленных предприятий позволяет уменьшить их вредное воздействие на жилые кварталы города. Но помогая людям, нередко растения сами страдают и даже погибают – из-за сложных городских условий или по вине человека. Почему важно сохранять озелененные территории, и насколько зеленые белорусские города, рассказали эксперты.

Фото Анатолия Дрибаса

Мало или много растений в городах?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить городскую растительность по нескольким показателям. В нашей стране основные категории нормативов в области озеленения – это обеспеченность населения озелененными территориями (в м2/чел.) и уровень озелененности (в процентах). Они устанавливаются в технических нормативных правовых актах и применяются при разработке градостроительных и строительных проектов.

– Сегодня минимальные нормативы обеспеченности населения озелененными территориями (в зависимости от численности жителей города – до 20 тыс. и свыше 1 млн человек) составляют от 8 до 17 м2/чел. Таких территорий общего пользования и от 20 до 9 м2/чел. – в жилой застройке соответственно, – рассказывает заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич. – Нижний же порог уровня озелененности – 40% площади застроенной части города и 25% площади жилой застройки.

В других странах Европы подходы к определению этих показателей разнятся. В Москве, согласно нормативной документации, озелененные территории участков различной застройки, в том числе жилой, должны занимать 40-60% площади. В Париже норма зеленых насаждений – от 3 до 14 м2/чел. в зависимости от района.

В 2015 году для 20 городов Европы проведено исследование “Управление городскими озелененными территориями в некоторых городах Европейского союза”. По его результатам показатели обеспеченности населения такими территориями находятся в диапазоне от 3 м2/чел. в Барселоне (Испания) до 36 м2/чел. в Познани (Польша).

В генеральных планах Минска и областных центров специалисты обозначили перспективный уровень озелененности. Для столицы это от 30 до 55% в высокоплотной и смешанной многоквартирной застройке, от 30 до 70% – в усадебной застройке (до 2030 года); для Бреста – 45,0% (до 2030 года); Витебска – 43,0% (до 2025 года); Гомеля – 41,0% (до 2025 года); Гродно – 40,3% (до 2030 года); Могилева – 41,0% (до 2025 года).

 

А что же в Беларуси? По данным о фактической озелененности, из 127 городов и районных центров – городских поселков норматив не выполняется: по уровню озеленения в целом – в 80 населенных пунктах, по уровню озеленения жилых районов – в 36, по доле площади под древесно-кустарниковую растительность – в 72. Меньше необходимого минимума уровень озелененности и в областных центрах: в Бресте он составляет 26%, в Витебске – 24,6%, Гродно – 21,3%, Могилеве – 32%. А вот в Гомеле и Минске по этим показателям (40,7% и 41,06% соответственно) все в норме.

– Цифры предварительные, – отмечает Андрей Кузьмич. – Чтобы точно знать, насколько зеленые наши города, нужно актуализировать сведения о фактических уровнях их озеленения. Поэтому мы предлагаем ответственным организациям в 2019 году заняться уточнением этой информации.

Андрей ХУДЫК, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– Озеленение населенных пунктов – тема, которая волнует многих жителей нашей страны. И решение проблем в этой сфере – одна из первостепенных задач, стоящих перед Минприроды.

В конце минувшего года Совет Министров поручил облисполкомам и Минскому горисполкому принять меры по обеспечению уровня озеленения территорий городов, включая районные центры, до 40%, в том числе на территории жилых районов и микрорайонов – не ниже 30%. При этом древесно-кустарниковая растительность в зеленых насаждениях должна составлять не менее 50%. Мы уверены, что достигнуть таких результатов можно, лишь четко зная нынешнюю ситуацию и разработав конкретные планы по ее улучшению.

В рамках выполнения поручения Президента, касающегося вопросов создания комфортной городской среды и сохранения зеленых насаждений в Минске, Минприроды до 1 июля этого года разработает проект правового акта, устанавливающего запрет на вырубку деревьев в столице и предусматривающего возможность ее проведения в исключительных случаях и только при обеспечении кратной компенсационной посадки на близлежащих территориях. Документом также будет предусмотрено ужесточение ответственности за незаконную рубку и повреждение деревьев, приведших к их гибели.

Создать новые парки и скверы

В 2016 году изменения, внесенные в Закон “О растительном мире”, затронули многие вопросы, касающиеся озеленения городов. Согласно им, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды устанавливает нормативы в области озеленения. Все они были собраны в одном документе – “Экологические нормы и правила. Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности” (ЭкоНиП).

Специалисты выделяют две группы территорий: озелененные территории общего и ограниченного пользования. В первую входят парки, скверы, бульвары и другие территории, расположенные на землях общего пользования, а также городские леса; во вторую – территории в границах земельных участков юридических и физических лиц (например, придомовые территории многоэтажных домов).

За проведение озеленения отвечают землепользователи. На землях общего пользования это местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные специализированные организации (в Минске, например, за парки, бульвары и скверы отвечают подразделения УП “Минскзеленстрой”). А придомовые территории чаще всего находятся в ведении организаций жилищно-коммунального хозяйства. Жители же частного сектора вправе озеленять участки по своему усмотрению, если для этого не установлены определенные ограничения.

Городские парки должны включаться в схемы озелененных территорий общего пользования. Фото Анатолия Дрибаса.

Озелененные территории общего пользования площадью 0,01 гектара и более в Минске, городах областного и районного подчинения нужно включать в схему таких территорий, которая утверждается местным органом власти по согласованию с территориальным органом Минприроды. В этом документе прописывается, какие озелененные территории относятся к паркам, скверам, бульварам, ботаническим садам, дендропаркам, как они называются, где и в каких границах расположены, какие организации отвечают за их содержание и т.д.

Первая схема озелененных территорий общего пользования была утверждена в январе 2019 года для Минска. Этот документ разрабатывался 1,5 года.

– Такие схемы важны для четкого понимания, как обстоит ситуация с озеленением в городах и какова перспектива, – считает Андрей Кузьмич. – Ведь кроме существующих скверов и парков в документе отражаются и перспективные участки. При этом внесенные в схему территории приобретают охранный статус – нельзя уменьшать их площадь или использовать под застройку, если в районе не выполняются нормативы в области озеленения.

Разработка таких схем предусмотрена и в генпланах других городов страны, например, Гомеля, Орши, Калинковичей, Петрикова, Речицы и др.

Как и в предыдущие годы, основные задания по посадке деревьев и кустарников в населенных пунктах включаются в Республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле. Но в нынешнем году в областях и столице разработали дополнительные планы, непосредственно касающиеся озеленения. В Брестской и Могилевской областях райисполкомы утвердили районные планы мероприятий по озеленению городов. На Гомельщине подготовкой областного плана мероприятий, предусматривающего меры по повышению уровня озеленения городов, занимался областной комитет ПРиООС, на Гродненщине – управление жилищно-коммунального хозяйства облисполкома. Специалисты ГО “Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области” разработали план мероприятий по повышению уровня озеленения городов, предусматривающий достижение выше указанных показателей в городах Минской области к 2021 году.

Почему гибнут растения?

Чтобы успешно решать проблемы в области озеленения, мало высаживать деревья и кустарники на новых территориях, нужно поддерживать насаждения в удовлетворительном состоянии.

В рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды в Беларуси проводится мониторинг растительного мира, в том числе и на землях населенных пунктов.

Сеть мониторинга охватывает зеленые насаждения пяти городов – Минска, Гродно, Борисова, Могилева, Бреста – и состоит из 87 ключевых участков.

– Обследовав насаждения улиц и дорог, городских парков, скверов и бульваров, мы сравнили состояние деревьев, – рассказывает руководитель сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Александр Судник. – Лучше всего себя чувствуют насаждения в парках, хуже – растущие вдоль улиц и дорог.

Распределение деревьев в зеленых насаждениях Минска по категориям состояния.

Ослабление растений в городе происходит по разным причинам:

● техногенное загрязнение окружающей среды от стационарных и передвижных источников, и прежде всего – от использования противогололедных реагентов на основе NaCl;

● ухудшение условий роста (влияние города с его аномальными тепловыми полями, асфальтобетонным покрытием улиц и тротуаров, освещением в ночное время, выращиванием деревьев в малогабаритных “лунках” и др.);

● несоблюдение требований по созданию и уходу за зелеными насаждениями;

● захламленность почвогрунта строительным и другим мусором (сейчас количество таких случаев значительно уменьшилось);

● неправильный подбор устойчивых к загрязнению видов;

● несоблюдение схемы размещения (расстояние до проезжей части, размер лунок и пр.);

● высокий возраст и аварийность деревьев (из 1500 обследованных деревьев в Минске 16,8% требуют проведения неотложных мероприятий по снижению аварийности);

● энтомо- и фитоповреждение зеленых насаждений;

● интенсивная рекреационная нагрузка и менталитет некоторых групп людей;

● неблагоприятные погодно-климатические условия (например, периоды начала вегетации последние 2 года были засушливыми).

Городские деревья часто страдают из-за инвазивных насекомых. Фото Анатолия Дрибаса

 

Выбираем посадочный материал

В приложении к ЭкоНиП содержится перечень деревьев и кустарников, допускаемых к посадке для целей озеленения, – это более 100 видов аборигенных и интродуцированных растений. Там же указаны их степень солевыносливости и уровень устойчивости к различным выбросам.

– Перечень был разработан для того, чтобы высаживать только местные и зарекомендовавшие себя в озеленении виды и не допустить использования инвазивных растений, – отмечает Андрей Кузьмич. – Что конкретно выбирать из списка, решает организация, занимающаяся озеленением, конечно, с учетом различных факторов: условий местности, особенностей почв, близости к объектам.

Растения для городских парков и скверов выращивают как сами эти организации, так и другие учреждения.

– Питомники системы Минлесхоза создавались для обеспечения посадочным материалом мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, – говорит консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Булах. – Вместе с тем для благоустройства территорий и создания различных дендропарков при лесохозяйственных структурах готовился соответствующий посадочный материал. Сегодня около 15-20% из того, что выращивается для озеленения, реализуется сторонним организациям.

Многие саженцы для озеленения городов выращиваются в питомниках системы Минлесхоза. Фото Вероники Колосовой

По словам специалиста, за 2018 год питомники системы Минлесхоза реализовали 537,4 тыс. штук посадочного материала: почти 13 тыс. закупили организации агропромышленного комплекса, 53,1 тыс. – Минжилкомхоз, 100,1 тыс. – дорожные структуры, 371,2 тыс. – другие организации и население. Большая часть проданных растений – декоративные деревья.

Как повысить приживаемость?

– Чтобы дерево хорошо прижилось, его нужно высаживать или весной, или осенью, – рассказывает Александр Судник. – И в некоторых случаях осенние посадки гораздо лучше из-за высокой выживаемости растений, особенно на следующий год. Но при этом посадки вдоль улиц и дорог должны быть только весенними.

Высаживая деревья и кустарники у дорог осенью, озеленители подвергают их большому стрессу. Не адаптировавшись к новым условиям, они могут не справиться с большим засолением зимой, поэтому часто не приживаются. Так случилось и с растениями, посаженными, несмотря на советы ученых, осенью 2017 года вдоль дорог, в том числе выходящих из Минска. Приживаемость отдельных видов весной варьировалась от 45 до 85%, с прогнозом отпада в течение периода вегетации от 32 до 94%.

Такие ситуации сигнализируют о необходимости улучшения работы специалистов в области озеленения. Ведь если разработанные учеными и практиками рекомендации не выполняются, сделать город зеленым трудно.

От профессионализма работников, производящих обрезку, зависит жизнеспособность деревьев. Фото Анатолия Клещука

О профессионализме работников сферы озеленения городов часто говорят и местные жители во время возникновения различных конфликтных ситуаций: из-за неправильно выполненной обрезки, приведшей к гибели дерева; вырубки здорового насаждения; повреждения коры во время кошения газонов и др.

– Часто проблемы возникают именно на придомовых территориях, где за озеленение отвечают жилищно-эксплуатационные службы, – говорит Александр Судник. – Если, например, специалисты “Минскзеленстроя” стараются оперативно исправлять свои ошибки, консультируются с учеными, как улучшить состояние зеленых насаждений, то со службами ЖКХ обратной связи пока нет.

Ученый уверен: во многом проблема состоит в отсутствии лицензирования работ по уходу за деревьями в населенных пунктах. Часто таким уходом занимаются организации, не имеющие в своем штате квалифицированных специалистов – дендрологов, арбористов, которые знают, когда и как правильно проводить обрезку, сохраняя при этом жизнеспособность дерева.

Важна роль каждого

Сегодня городские жители также могут принимать участие в озеленении пространства. Но делать это нужно централизованно. Согласно Закону “О растительном мире”, посадку деревьев и кустарников на землях общего пользования и придомовой территории многоквартирных жилых домов должны организовывать юридические лица в области озеленения, жилищные ремонтно-эксплуатационные структуры, товарищества собственников и организации застройщиков при условии соблюдения правил проектирования и устройства озеленения.

– Самовольно занимаясь озеленением, горожане порой высаживают инвазивные виды или размещают дерево над инженерными сетями, – поясняет Андрей Кузьмич. – В итоге такие растения удаляются соответствующими службами, что вызывает недовольство местных жителей. Чтобы минимизировать подобные случаи, и введена эта норма.

При этом участие граждан в озеленении городов не ограничивается акциями и субботниками. Благодаря механизму общественных обсуждений при разработке схем озелененных территорий общего пользования, они могут высказывать свои пожелания касательно существующих и будущих зеленых зон, сообщать в специализированные службы о проблемах с посадками во дворах. Совместные усилия населения и властей помогут сохранить зеленое богатство наших городов.

Вероника КОЛОСОВА

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Што важна ўлічваць пры выбары пухавіка

Што важна ўлічваць пры выбары пухавіка

Што ж сёння ў модзе ў дачыненні да пухавікоў? 

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Рыбам давядзецца вырашаць сур’ёзныя сямейныя праблемы.