Вы тут

История мусора


Почти сорок лет назад в Тихом океане был обнаружен мусорный остров, в три раза превышающий размеры Франции! Правда, поехать туда на каникулы вряд ли кому-то захочется. А сотни лет назад люди, можно сказать, на таких островах жили, потому что выбрасывали отходы прямо себе под ноги. О том, как это вредит их здоровью и тем более природе, тогда еще никто не догадывался.

В доисторические времена, когда наши предки жили в пещерах, вопрос с отходами решался просто: как только пространство загромождалось искалось новое жилище. При оседлом образе жизни от остатков еды, например, уже помогали избавляться домашние животные. Но с развитием городов (урбанизацией) мусора становилось все больше, и он начал приносить людям неудобства. В основном – из-за отвратительного запаха.

Первый известный эдикт (нормативный акт), который запрещал выбрасывать мусор на улицу и предписывал организацию специальных свалок, был издан за 500 лет до нашей эры в Афинах. Однако соблюдать его никто не торопился.

Вплоть до XIV века никаких попыток утилизировать мусор (употреблять с пользой) не предпринималось. Жители выбрасывали отходы своей жизнедеятельности через окно, и они оставались лежать на улицах либо попадали в реки.

Зловонный запах вынудил власти ужесточить законодательство: теперь мусор вывозился за ворота города. Правда, проблему это решило ненадолго, поскольку с ростом городов для таких стихийных свалок не оставалось места.

В последней трети XVIII века в Европе зародилось гигиеническое направление в медицине, специалисты которого увидели связь между распространением эпидемий чумы и отходами. С тех пор стали появляться канализации, а мусор начали захоранивать либо сжигать.

Первые канализации и мусорные печи появились в Англии.

Во второй половине ХIХ-начале ХХ века проблема с отходами жизнедеятельности человека в Западной Европе уже была решена, чего не скажешь о Российской империи, в состав которой в то время входила и Беларусь. В 1904 году только 38 российских городов из 1082 могли похвастаться наличием канализаций, а в белорусских городах их и вовсе не было. Мусор здесь, как и в свое время в Европе, выбрасывался в основном через окно. В качестве туалета использовались выгребные ямы, а в многоэтажных домах, расположенных в центральной части города, – ватерклозеты (уборные с водопроводом), отходы из которых часто попадали в реки. Кардинально санитарная ситуация в белорусских городах изменилась лишь с устройством канализации и организацией централизованного вывоза твердых бытовых отходов.

Но с развитием индустриализации (процесс, когда промышленность в экономике преобладает) возникла новая неприятность – промышленный мусор и другие “химические” отходы из пластика, синтетики.

Сегодня практически каждый человек производит в день около килограмма отходов. Конечно, они не лежат на улице, как в средневековых городах, а перерабатываются (но переработать можно далеко не все!) либо захораниваются. Но свалки, к сожалению, не резиновые, поэтому пластик и другой мусор попадают в реки, а оттуда – в океан. Но мы же не хотим жить на мусорном острове, правда?

Первая пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом еще в 1855 году. Но интенсивно развиваться эта индустрия стала в ХХ веке. Пока еще ни один пластиковый пакет не разложился!

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Сёння пачаў работу УНС у новым статусе

Сёння пачаў работу УНС у новым статусе

Амаль тысяча дзвесце чалавек сабраліся, каб вырашаць найважнейшыя пытанні развіцця краіны. 

Навука

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Расказаў першы намеснік старшыні Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Рэспублікі Беларусь Дзяніс Каржыцкі.

Здароўе

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

Як вакцыны выратоўваюць жыцці і чаго можа каштаваць іх ігнараванне?

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.