Вы тут

Михаил Мясникович: Форум регионов — хорошая площадка для продвижения совместных проектов Беларуси и России


VI Форум регионов Беларуси и России соберет представителей госорганов, бизнеса, науки, образования, общественности, которые обсудят широкий круг вопросов союзного строительства. О задачах и повестке Форума в интервью журналу рассказал Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович


— Пленарное заседание VI Форума будет посвящено культурному и гуманитарному сотрудничеству Беларуси и России. Насколько эта тема важна для углубления белорусско-российских отношений?

— Беларусь и Россию с давних времен связывают общие духовные ценности и традиции. У истоков общего духовного пространства стояли известные белорусские просветители Франциск Скорина, Евфросиния Полоцкая, Симеон Полоцкий. Они внесли весомый вклад в укрепление восточнославянского культурного единства. Сегодня мы обсуждаем не только, как сохранить наше общее историко-культурное наследие, но и приобщить к нему молодежь. Это очень важный элемент интеграции.

Мы обязаны ценить общность наших культур, традиций, уважительное отношение граждан Беларуси и России друг к другу. Это то богатство, которое нельзя девальвировать в угоду чему-то не до конца, может, понятному, броскому, инвазивному по сути.

Для укрепления межкультурных связей, формирования единого культурного пространства в рамках Союзного государства многое уже сделано. Белорусские высшие учебные заведения в сфере культуры имеют более 40 договоров и соглашений с вузами-партнерами Российской Федерации. Например, Белорусский государственный университет культуры и искусств сотрудничает с Санкт-Петербургским, Московским, Алтайским, Казанским государственными институтами культуры, Белорусская государственная академия музыки — с Московской, Санкт- Петербургской, Ростовской, а также Российской академией музыки им. Гнесиных, Белорусская государственная академия искусств — с Всероссийским государственным институтом кинематографии им. С. А. Герасимова, Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, Сибирским государственным институтом искусств им. Д. Хворостовского. И это далеко не все примеры.

Идет активный обмен творческими коллективами, проводятся совместные фестивали художественного творчества, выставки произведений искусства, мастер-классы для одаренных детей. Ежегодно проходит около 1 тыс. культурных мероприятий, в том числе международного уровня: всем известный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно», праздник традиционной культуры «Браславские зарницы», Шагаловские дни, музыкальный фестиваль имени И. И. Соллертинского и другие.

Город мастеров — это праздничный концерт, в котором ярко проявилось песенное и танцевальное творчество белорусов и россиян

Совместные проекты реализуют также театры, музеи, библиотеки. Так, Белорусский государственный академический музыкальный театр сотрудничает со Смоленским, Тульским, Калужским, Ставропольским драматическими театрами. 2019 год в России объявлен Годом театра, в связи с этим в Минске пройдут гастроли ведущих российских региональных театров. Белорусские зрители уже познакомились с репертуаром Великолукского и Калининградского драматических театров. В ноябре в столице ждут с гастролями Смоленский государственный драматический театр и Музыкальный театр Республики Карелия.

Снимаются белорусско-российские художественные и документальные фильмы. Хороший инструмент поддержки культурных проектов — совместные премии в области литературы и искусства, науки, средств массовой информации.

— Так же эффективно взаимодействуют между собой учебные заведения двух стран?

— Если говорить о гуманитарном сотрудничестве, то в этой области наши страны действительно сделали серьезные шаги навстречу друг другу. Как результат, сформировано и успешно развивается единое образовательное пространство, в котором молодежь Беларуси и России имеет равные права по доступу к получению качественного образования. Соответствующая законодательная и правовая база сформирована как на национальных, так и на межведомственных уровнях.

Михаил Мясникович и Валентина Матвиенко открывали Город мастеров в Могилеве во время V Форума регионов Беларуси и России

Сегодня белорусские вузы имеют около 1300 договоров и соглашений о сотрудничестве с учреждениями высшего образования России. Россияне учатся в белорусских вузах, в том числе за счет средств республиканского бюджета и получают дипломы, которые признаются в России. У белорусов в России аналогичные возможности. Кроме того, работает совместный Белорусско-Российский университет в Могилеве, где студенты могут обучаться как по белорусским, так и по российским образовательным стандартам. Осуществляется обмен студентами, между регионами действует множество партнерских обучающих программ. Идет обмен и педагогами: только за 2018 год около 800 белорусских преподавателей посетили университеты России, примерно столько же российских педагогов приняли белорусские вузы.

Партнерские связи объединяют Белгосуниверситет и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию и Волгоградский государственный аграрный университет, Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники и Московский авиационный институт, а также Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева. Таких примеров много.

Марианна Щеткина, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания и сопредседатель оргкомитета VI Форума регионов Беларуси и России, на Заседании межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству (V Форум регионов, 2018 год)

— Важной частью предстоящего саммита станет Молодежный форум. Почему молодежной тематике уделяется так много внимания? Насколько это важно для интеграции?

— Молодежный форум — это востребованная и перспективная площадка. Он соберет самых творческих и талантливых ребят, школьников и студентов, которые смогут не только поделиться мнениями, выступить с идеями и предложениями, но и посетить музеи, познакомиться с достопримечательностями Санкт-Петербурга. Уверен, что у ребят будет много хороших впечатлений.

В молодежных контактах — будущее нашего сотрудничества. Необходимо повсеместно поддерживать лучшие инициативы и предложения молодежи, чтобы в дальнейшем они перерастали в перспективные проекты — в науке, образовании, бизнесе. Молодежная политика — наиважнейший приоритет Союзного государства. Союзные отношения будут прочными, если создавать условия для раскрытия и реализации творческого потенциала молодых людей, их профессионального и личностного роста. На это нацелены наши культурные, образовательные, научные проекты.

В то же время нужны и новые формы взаимодействия. Важно, чтобы молодежь наших стран знала друг о друге, имела информацию о том, какие мероприятия проводятся, когда и как можно встретиться, обменяться опытом, и что самое главное — как можно объединиться в рамках того или иного проекта. Для этого необходимо более эффективно использовать социальные сети, телеграмм-каналы.

Михаил Мясникович и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко встретились с губернаторами регионов Беларуси и России во время V Форума регионов в Могилеве, 2018 год

Важно также развивать молодежный туризм, организовывать обмен школьниками, студентами, проводить для них интересные мероприятия. Так молодые люди получают возможность не только изучать достопримечательности наших стран, нашу общую историю, но и лучше узнавать друг друга, заводить новых друзей. Пока полезной информации о таких мероприятиях нашим ребятам не хватает.

Хотелось бы, чтобы в целом информирование о совместных проектах в средствах массовой информации велось более широко, чтобы люди знали о том, какая работа проводится в Союзном государстве, какие результаты она дает и чем важна для каждого из нас.

— Как Вы оцениваете эффективность реализации Союзных программ? Нуждаются ли в пересмотре подходов к их разработке и согласованию? Ведь не секрет, что эту тему поднимают сами ученые.

— Вы затронули очень важный вопрос. Союзные программы должны соответствовать приоритетам внутренней и внешней политики Союзного государства, работать на будущее наших стран, обеспечивать конкурентоспособность национальных экономик, их инновационное развитие.

Это уже история. Пленарное заседание V Форума регионов Беларуси и России, 12 октября 2018 года

Не всегда наши совместные программы принимаются своевременно. Процесс согласования зачастую затягивается, излишний бюрократизм приводит к тому, что проекты начинают терять актуальность. Есть вопросы и по эффективности расходования средств. Союзный бюджет исполняется с профицитом, хороших проектов не хватает. Возникает вопрос: почему? Где здесь не дорабатываем? Идей у ученых хватает. Тогда по какой причине не всегда могут их достойно представить, четко проработать программу, чтобы привлечь финансирование? Или требования слишком завышены?

Доля расходов на финансирование совместных программ в бюджете Союзного государства в последние годы снижается. Если в 2015 году она составляла 65,4%, в 2016 году — 61,3%, в 2017 году — только 56,6%. В 2018 году ситуация принципиально не изменилась: доля программ — 56,7%. Если в 2016 году объем нераспределенных средств бюджета Союзного государства составил 244,4 млн рублей, то в 2017 году — уже 749,3 млн рублей, или каждый шестой рубль от запланированных расходов. И это на фоне относительно высоких процентных ставок по кредитам, которые предприятия реального сектора экономики заимствуют в банковской системе для модернизации и решения целевых задач развития.

Данные вопросы будем подробно обсуждать во время предстоящего Форума с участием заинтересованных госорганов и ведомств. В этом плане площадка Форума — хорошая возможность услышать все стороны, найти оптимальные варианты решений. Условия для успешной реализации совместных программ у нас есть: Высшим Госсоветом Союзного государства определены приоритеты научной деятельности, в тесном контакте работают наши научные коллективы, имеющие богатый опыт и необходимую компетенцию, активно генерирует идеи молодежь.

— Каким направлениям сотрудничества, по-вашему, нашим странам необходимо уделять больше внимания?

— Это промышленная кооперация, создание совместных компаний и производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Нам нужно более активно переходить от простой торговли к инвестиционному сотрудничеству, в качестве партнеров при необходимости привлекать и третьи страны.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко открыли в Москве выставку достижений в инновационной и научно-технической сферах, организованную в рамках IV Форума регионов Беларуси и России 29 июня 2017 года

Совместные производства — это новые технологии, новые рабочие места, все это в конечном итоге работает на повышение качества жизни людей. При этом должны обеспечиваться равные условия для субъектов хозяйствования, без изъятий и ограничений. Пока барьеры в торговле остаются. Эти важные для наших стран вопросы станут предметом обсуждения национальных советов Беларуси и России по деловому сотрудничеству на предстоящем форуме.

Полагаю, что нашим странам следует больше внимания уделять вопросам сотрудничества в сфере цифровизации, внедрения информационно-коммуникационных технологий. В России утверждена национальная программа до 2025 года, которая предусматривает создание необходимых условий для развития цифровой экономики и ее интеграции с цифровыми экономиками стран-партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Документ направлен на создание высокотехнологичных предприятий и производств, развитие «умных городов», внедрение информационно-коммуникационных технологий в промышленности, образовании, медицине, жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах.

В Беларуси принят Декрет Президента Республики Беларусь № 8, созданы беспрецедентные условия для роста IT-индустрии. У нас есть квалифицированные кадры и необходимая компетенция. Есть чем поделиться с российскими коллегами и что позаимствовать. Это касается как подготовки кадров, так и вопросов внедрения IT-технологий в различных отраслях экономики. Полагаю, наши страны могли бы объединить усилия, возможно, в рамках новой союзной программы по цифровизации.

Третье направление — это взаимодействие Беларуси и России в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь». Наши страны являются важными звеньями Большого Шелкового пути и не только по направлению Восток — Запад, но и Север — Юг. Особое внимание уделяется развитию железнодорожных контейнерных перевозок. В апреле 2017 года железные дороги Китая, России, Беларуси, Казахстана, Германии, Польши и Монголии подписали соглашение об углублении сотрудничества в организации контейнерных поездов по маршруту Китай — Европа. Стороны договорились о совместном увеличении объемов перевозок, создании объектов логистической инфраструктуры. Беларусь заинтересована в сотрудничестве с российской стороной в рамках этой международной инициативы и готова обсуждать конкретные проекты, в том числе с участием Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

— Как известно, к Форуму готовится большой портфель документов: договоры, контракты, соглашения. Во сколько оцениваете их общую сумму?

— Говорить о конкретных цифрах пока рано, работа продолжается. Но большинство регионов Беларуси прибавляют к прошлогодним объемам.

В целом с каждым годом число подписанных на Форуме коммерческих контрактов и соглашений растет: если на II Форуме в Сочи было заключено таких документов на сумму 230 млн долларов США, то на V Форуме в Могилеве — почти на 540 млн долларов США. Это говорит о востребованности площадки нашего саммита и высокой заинтересованности представителей бизнеса в сотрудничестве.

Рост — это хорошо. Но мы должны больше говорить не о количестве, а о качестве. Я веду речь о взаимной торговле высокотехнологичными товарами и услугами, чтобы эти контракты мотивировали повышение конкурентоспособности наших экономик, расширение промышленной кооперации.

— Какие соглашения готовятся в области регионального сотрудничества?

— В работе находится более 50 документов о сотрудничестве. В их числе — межправительственные соглашения со Смоленской, Саратовской, Новгородской, Липецкой, Магаданской областями, Ямало-Ненецким автономным округом, Республикой Ингушетия, Республикой Коми, Республикой Адыгея и другими. Готовятся также к заключению документы о сотрудничестве между регионами, местными органами власти, а также конкретными организациями и учреждениями Беларуси и России.

— Михаил Владимирович, не кажется ли вам целесообразным в ареале Форума создать площадку для экспертного обсуждения вопросов белорусско-российского сотрудничества, в котором бы приняли участие уважаемые аксакалы с обеих сторон — известные государственные и общественные деятели? Более того, они могли бы повести конструктивный диалог с молодежью. Как считаете?

— Такая площадка будет работать. К дискуссиям в рамках Форума широко подключатся эксперты. Это будет своего рода сессия экспертов‑аналитиков по вопросам развития Союзного государства, евразийской интеграции, сотрудничества Беларуси и России с третьими странами. Безусловно, к обсуждению будет привлекаться и молодежь, в том числе представители Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

При всем уважении к аксакалам, их опыту и знаниям, мы обязаны слышать молодежь. Это для нее формируется нормативная правовая база белорусско-российского сотрудничества, это для нее создаются высокоинтеллектуальные, наукоемкие производства и технологии, выстраиваются современные, в том числе IT-коммуникации. Об этом и не только будем говорить и принимать решения на VI Форуме регионов Беларуси и России.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Старт акцыі «Нашы дзеці» будзе дадзены 16 снежня

Старт акцыі «Нашы дзеці» будзе дадзены 16 снежня

Мерапрыемства пачнецца на Віцебшчыне.

Грамадства

Плацяжы за «камуналку»: ёсць нюансы

Плацяжы за «камуналку»: ёсць нюансы

Карэкціроўкі па аплаце жыллёва-камунальных паслуг закрануць чатыры катэгорыі жыхароў.