В работе VI Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге примут участие представители бизнес-кругов двух стран, так как вопросам их взаимодействия будет уделено особое внимание.
Подготовка работы секции делового сотрудничества, на которой эти вопросы будут обсуждаться, идет на уровне национальных торгово‑промышленных палат. Каким образом участвует БелТПП в питерском Форуме? И для чего был создан Белорусско-Российский деловой совет? Об этом и не только — наша беседа с председателем Белорусской торгово‑промышленной палаты Владимиром Улаховичем.
— Владимир Евгеньевич, решение о создании Белорусско-Российского делового совета было принято в 2018 году на V Форуме регионов Беларуси и России в Могилеве. Как появился и для чего нужен такой совет?
В основе идеи ежегодного проведения Форума — развитие активного сотрудничества регионов в различных областях: экономике, образовании, культуре. С каждым годом сфера работы Форума расширяется. И он постоянно развивается. А один из таких этапов, к которому мы логично подошли в прошлом году, — это бизнес-измерение. Именно в рамках Форума в Могилеве состоялось первое заседание белорусского и российского бизнеса (как прообраз делового совета). И эта площадка зарекомендовала себя как весьма эффективная. Уже тогда был подписан ряд контрактов, в частности, предприятия концерна «Белнефтехим» заключили контракты на поставку белорусской продукции на сумму 95 млн долларов.
Тогда же, в Могилеве, бизнес инициировал создание Белорусско-Российского делового совета, которое было поддержано как в рамках Форума регионов, так и на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства в ноябре 2018 года.
В России похожее общественное образование — Российско-Белорусский деловой совет — появилось раньше, и нам нужно было подтянуться, чтобы сделать эту площадку более удобной для общения с коллегами. Нам действительно не хватало прямого голоса бизнеса в решении вопросов. Ведь именно предприятия порой сталкиваются с возникающими шероховатостями на пути интеграции. Поэтому крайне важно было включить их в этот процесс, добавить голос предпринимательского класса, независимо от формы собственности, в общий контекст при обсуждении взаимодействия двух стран.
19 декабря 2018 года в Москве мы с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным подписали итоговый документ: соглашение о создании при торгово‑промышленных палатах двух стран деловых советов — обновленного Российско-Белорусского и нового Белорусско-Российского. В состав деловых советов двух стран вошли 27 белорусских бизнесменов и 44 представителя российских деловых кругов.
В первую очередь деловой совет нужен, чтобы поднимать и решать наболевшие вопросы бизнеса, приглашать к их обсуждению представителей органов государственной власти. Задача торгово‑промышленных палат в его работе, скорее, административная, основную роль там играет бизнес. В числе важнейших тем для обсуждения с российскими коллегами — снятие ограничений и обеспечение равных условий ведения бизнеса, создание коопераций и совместное продвижение белорусско-российских бизнес-проектов на рынки третьих стран.
— Эти советы — структуры закрытые, или туда может прийти любой?
— Конечно, не закрытые. Но если сделать их открытыми для всех, то могут прийти новички-энтузиасты, не знающие реалий бизнес-жизни. Поэтому мы решили, что членство в них будет фиксированным: ведь совет должен быть презентабельным, авторитетным и влиятельным. В белорусской части совета представлена практически вся деловая элита нашей страны. Руководители флагманов промышленности, частный бизнес, имеющие опыт работы в экспортном направлении, в частности, с Российской Федерацией.
Белорусскую часть делового совета возглавляет генеральный директор белорусско-германского СП «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский, российскую — председатель Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин. Кстати, у этого известного российского предпринимателя белорусское происхождение: он родился в 1968 году в Минске. Такие люди, как вы понимаете, не склонны к праздным беседам, им нужен разговор практический, нацеленный на эффективное и оперативное решение существующих проблем. Бизнесу нужен конкретный диалог.
— Какие вопросы обсуждались на заседаниях?
— Мы провели два заседания белорусской части совета, где обсудили, в частности, взаимный доступ товаров на рынки, участие белорусских компаний в электронных торгах на коммерческих российских электронных площадках, вопросы признания нашей электронной подписи, вопросы государственных закупок и признания сертификата в Российской Федерации.
— Участники расширенного заседания национальных деловых советов в Санкт-Петербурге рассмотрят перспективы делового сотрудничества. Что на этот счет можно прогнозировать?
— Есть все основания полагать, что в Санкт-Петербурге состоится конструктивный, серьезный и заинтересованный разговор. Будет обсуждаться ряд вопросов. Например, по продовольствию. Сегодня наши компании, работающие с продуктами питания на российском рынке, имеют конкретные проблемы, которые хотелось бы разрешить.
— Уточните, кто занимается этими проблемными вопросами на государственном уровне?
— Есть Группа высокого уровня Союзного государства, так называемые эксперты, которые готовят встречу правительств двух стран. Это министры, представители отраслевых кластеров, которые обсуждают актуальные вопросы. Есть, скажем, проблема с роумингом: ведь были поручения президентов двух стран по его отмене. Этим занимаются отраслевые министерства с обеих сторон. Теперь в Группе высокого уровня появился и голос бизнеса.
— Готовясь к Форуму, вы работаете в непосредственном контакте с Парламентом? Можно ли озвучить, какие контракты будут подписаны на Форуме?
— Да, мы работаем вместе с Парламентом, с Комиссией по экономической политике. Но говорить о конкретных контрактах пока рано. Могу лишь сказать: к подписанию готовится серьезный портфель. С учетом того, что на Пленарном заседании в Санкт-Петербурге предполагается участие Президентов обоих государств, многие предприятия хотели бы подписать контракты на самом высоком уровне.
— Форум в этом году будет посвящен культурному, гуманитарному и образовательному сотрудничеству. Основная идея форума — поддержка культурного пространства Беларуси и России через региональный аспект. Как сказал в одном из интервью вице-спикер Совета Федерации России Юрий Воробьев, важно, чтобы именно регионы предлагали формирование такого культурного пространства — через свои мероприятия. На форуме планируется принять целый ряд предложений по организации работы в течение нескольких лет — культурных, образовательных программ, общественных движений… Но ведь и экономика тоже включена в повестку дня работы Форума…
— Хорошая экономика — это ведь тоже культура! Вся наша жизнь пронизана культурой: есть культура управления, культура переговоров, культура личная, поведенческая… Это только кажется, что культура и бизнес существуют параллельно. Ничего подобного! Они взаимозависимы. Конечно, чисто эстетическая сфера — это одно. А вот взять хотя бы наше общение — мы ведь с вами носители навыков, культурных привычек, поведенческих стандартов… И я уверен: весьма сложно даже с большими капиталами добиться серьезных результатов, не имея навыков культуры коммуникаций, управления людьми. Во всяком случае, долго удержаться на плаву руководителю, не обладающему достойным образованием, внутренней культурой, в наше время вряд ли удастся. И разве не область культуры — добросовестное использование какой-то информации? А ведь бывает всякое. К примеру, начинают писать и говорить совершенно необоснованно, что белорусская продукция — фальсификат, она не качественная… Вот это настоящие фейки. И с таким бескультурьем надо бороться. Мы — за добросовестную конкуренцию, она — основа для того, чтобы развивались наши предприятия, повышалось качество их продукции. А тот бизнес, который играет не по правилам, работает не только против нас, но и против России, а в конечном итоге — против себя. Потому что обманывать клиентов, продвигая свое — недопустимо. И очень важно, чтобы крупный бизнес поддерживал эту позицию.
— Да, умные люди об этом знали, рассуждали еще в древности. К примеру, зороастрийцы говорили: и да будем мы одни из тех, чьи мысли, слова и дела — одно. Считалось, что если человек придерживается такого стиля жизни и в своих делах, то они будут складываться успешно. Могли бы вы назвать имена представителей бизнеса как людей высокой культуры, заинтересованных, не равнодушных?
— Высшее управленческое звено у нас в компаниях — это, как правило, люди, состоявшиеся во всех отношениях. Скажем, что такое сегодня компания «Штадлер Минск»? Это передовое производство. Это поезда высокого класса, которые хорошо известны в мире. Недавно компания выиграла тендер в Боливии. Но чтобы поднять такое производство, одних инвестиций мало. И даже успешного прохождения всех административных процедур мало. Нужно, чтобы была искра, огонь в сердце у тех, кто берется за такое дело. И такой огонь есть у Владимира Короля, генерального директора «Белкоммунмаш». (Открытое акционерное общество «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» — Авт.). Рискнуть взять на себя такое производство и поставить на ноги «Штадлер Минск», а потом снова вернуться на «Белкоммунмаш» — это надо быть по-настоящему высококлассным профессионалом! Кстати, Санкт-Петербург будет теперь обеспечен нашими трамваями «Метелица». В Белграде и Вене идет тест-драйв белорусских электробусов. Заинтересовались нашими электробусами и в Индии.
— Нам есть чем гордиться и что продавать. «БЕЛАЗ», например, уже большегрузы-беспилотники делает…
— Да, «БЕЛАЗ» крепко стоит на ногах, с тремя мировыми компаниями держит весь рынок большегрузов. Но одно время различными экспертами высказывалось мнение, что наших промышленных гигантов надо разделить и продать… К счастью, этого не произошло. Сегодня «БЕЛАЗ» — важный игрок на глобальном рынке. Так что можно смело сказать: во главе компании стоят высококультурные люди.
— На ваш взгляд, в бизнесе это те, кто?..
— Кто, руководя предприятием, не думает только о своем личном банковском счете, о кошельке. Кто работает не только на прибыль, а еще и в удовольствие, понимая непреклонный закон жизни: когда отдаешь — тогда и получаешь.
— Позвольте нам, что называется, в тему сделать небольшое лирическое отступление. В одной из статей мы рассуждали о том, что политики — это люди, пожинающие ниву, которая уже взросла, выспела. Тысячелетиями народ свою культуру холит и лелеет, приращивает ежегодно маленькими, миллиметровыми пластами, как, образно говоря, культурный высокоурожайный чернозем. Через войны, через взлеты и падения образуется некая матрица, заложенная в наших людях. Они впитали культуру от своих матерей, дедов и прадедов. Таким образом, создается определенный уровень человеческого потенциала в обществе. И если приходит крупный инвестор, который вкладывает средства в плодородную землю, он получает хорошую отдачу. Так и с политиками. Когда они опираются на тысячелетний потенциал народа — только выигрывают. Некоторые коллеги говорят нам: Беларусь — окраина, только благодаря России после войны «вышла в люди». Потому как ей дали-построили крупные заводы, привезли туда специалистов. Мы отвечаем: «посадили» ведь заводы у нас не просто так! Ну, возьми и посади сегодня что-нибудь в джунглях — что там вырастет? Белорусы ведь были готовы принять новые технологии, работать на высоком уровне. Да, приехали специалисты… А сколько раньше талантов отсюда и в Россию, и по всему миру разлетелось! И сегодня работают на заводах люди-то наши, не зарубежные спецы, в своей массе — старательные, добросовестные. Без них не было бы ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, ни тракторного завода… Наши соотечественники даже в космосе работают! Об этом в мире знают.
— Действительно, промышленная революция у нас состоялась после войны. Весь белорусский промышленный потенциал был построен в 50–70 годы. И важно удержать, развить то, что имеем. Вот разве в советское время в Украину было меньше вложено, чем в Беларусь? Но где теперь многие украинские предприятия? Почему у нас практически все сохранилось? Возможно, по-разному работают культурные коды, матрицы, о которых вы говорите. Развитие общества — это всегда развитие конкретных людей. Но, развиваясь, усваивая новое, важно не потерять ценные накопления, «спадчыну» прошлых поколений. Почему порой говорят, что белорусы такие консервативные? А это, видимо, архаичный, селянский уклад жизни нас и наших предков такими сделал. Наш промышленный класс — это в основном люди, которые приехали из деревень. А логика у сельчан была простая: выжить! Сколько войн прошло по земле даже за сто последних лет! И наш белорусский уклад — это простые ценности: создать семью, дать образование детям, работать, сохранить свою землю.
— Что ж, белорусская ментальность — тема особая. Кстати, вот бы отдельную секцию на форуме по этим вопросам создать: чтобы мы с русскими братьями лучше понимали друг друга. А то, бывает, в российских школах знают разве что о белорусской картошке, нашем Президенте, белорусских партизанах и о Беловежской пуще… И всё! Но, Владимир Евгеньевич, вернемся к деловым советам. Вы упомянули об опыте создания деловых советов с другими странами. Приведите позитивные примеры такого взаимодействия.
— С Австрией у нас очень активный деловой совет. С австрийской стороны его возглавляет известный бизнесмен Хуберт Берч — один из крупнейших инвесторов. Австрия, кстати, за последние восемь лет инвестировала в Беларусь около 4 млрд евро — это крупнейшие проекты, такие как Velcom, Kronospan, проекты по платным дорогам. В рамках делового совета мы с австрийскими инвесторами обсуждаем, какие у нас есть инвестиционные ниши, как развивать промышленную кооперацию и укреплять торгово‑экономические связи. В Вене в 2020 году состоится очередное заседание, но мы уже сейчас думаем над темами, которые стоит обсудить. Среди них — вопросы укрепления логистического сотрудничества. В частности, это получение так называемых «дозволов» для белорусских транспортных компаний (дозвол — документ, разрешающий проезд перевозчикам по территории иностранных государств. — Авт.).
Другой хороший пример — белорусско-швейцарский деловой совет. Его возглавляет со швейцарской стороны Петер Шпулер (компания Stadler). 17 сентября проведем очередное заседание в Минске. С бизнесменами любят приезжать представители туристического швейцарского агентства, которые хотят показать, что каждый бизнесмен — потенциальный турист.
В конце 2018 года создано два новых деловых совета: белорусско-казахстанский и белорусско-итальянский. Очень интересный партнер с итальянской стороны — это Банк Интеза. Соглашение подписал председатель правления этого банка Антонио Фаллико, который возглавляет Ассоциацию «Познаем Евразию» и напрямую заинтересован в развитии сотрудничества со странами ЕАЭС в целом и Беларусью в частности.
— Планируете ли в ближайшее время расширять, создавать новые деловые советы?
— Планируем. У нас, например, есть предложение от узбекских партнеров. Летом в рамках визита в Беларусь президента Египта Абделя Фаттаха Халила
ас-Сиси тоже будет подписано соглашение о создании делового совета. Состоится его встреча с белорусскими деловыми кругами. Для бизнесменов — престижно быть в этом совете. У нас также есть интересное предложение от Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО). Мы для них интересны. К тому же Япония очень высоко ценит белорусский вклад в преодоление последствий аварии на Фукусиме. Есть и другие проекты. Все, на мой взгляд, должно работать на основании взаимных интересов. Когда этот принцип берется за основу, тогда все сложится хорошо для обеих сторон.
Беседовали Иван и Валентина Ждановичи
Фото предоставлены Белорусской торгово-промышленной палатой
Спявачка апявае каларыт і шматграннасць беларускай і індыйскай культур.