Вы тут

Чем опасен вечер при свечах?


В ХХ веке свечи окончательно утратили свою «рабочую» функцию и сегодня служат нам лишь для романтических вечеров, создания особой атмосферы волшебства. А ещё мы покупаем свечи, чтобы ароматизировать воздух в квартире, используем их как элементы декора. Но при этом важно уметь их правильно выбирать, чтобы не навредить своему здоровью.


Свечи бывают восковые (натуральные, сделанные из пчелиного, соевого воска) и парафиновые (получают из нефти и сланца). В парафиновые свечи часто добавляют ароматизаторы и красители.

Важно знать, что парафин при горении выделяет в воздух бензол и толуол, а это очень вредные для живого организма канцерогены. Наряду с канцерогенным, бензол обладает мутагенным, гонадотоксическим, эмбриотоксическим, тератогенным и аллергическим действиями. Толуол – яд общетоксического действия, вызывающий острые и хронические отравления. Его раздражающий эффект выражен сильнее, чем у бензола. Он вызывает эндокринные нарушения и снижает работоспособность, длительный контакт с малыми дозами толуола может оказывать влияние на кровь. В силу высокой растворимости в липидах и жирах толуол накапливается преимущественно в клетках центральной нервной системы.

В качестве закрепителя стойкости аромата свечей многие производители применяют сложное соединение – диэтилфталат. Он может вызывать аллергические реакции и экзему, головокружение, головную боль, нарушение ритма дыхания, слезотечение, тошноту и рвоту. Обладает тератогенным и мутагенным действием, что очень опасно для беременных. При регулярном воздействии может поражать нервную и дыхательную системы, внутренние органы и форменные элементы крови, способствовать образованию злокачественных опухолей.

Нечастое применение парафиновых свечей не принесёт вреда вашему здоровью, но систематическое их использование будет оказывать негативное воздействие на организм.

Даже если свеча ароматизирована натуральными эфирными маслами, ароматизатор в процессе прогорает, масло перегревается, меняется его химическая структура и искажается аромат. Поэтому злоупотреблять даже натуральными ароматическими свечами не следует!

Сегодня популярность набирает соевый воск — он на 100% безопасен, дешевле пчелиного и не содержит химических веществ.

Восковые свечи полностью изготовлены из натуральных веществ, они не причинят вреда здоровью, даже когда их зажжено большое количество одновременно. Такие свечи лучше всего использовать для создания романтической обстановки, снятия стресса, даже просто зажечь в квартире ради уюта в холодную погоду.

Чтобы не принести вреда здоровью, придерживайтесь следующих правил:

  • Покупайте безопасные ароматические свечи из природного воска – пчелиного или соевого, с натуральными ароматизаторами.
  • Зажигайте свечи не чаще 2-3 раз в неделю примерно на полчаса в хорошо проветренном помещении.
  • Не оставляйте зажжённые свечи без присмотра, тем более на ночь.
  • Приобретайте свечи в специализированных магазинах, где есть документы, подтверждающие их безопасность и качество.

(По информации Минского областного центра гигиены и общественного здоровья)

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Праўда і міфы аб паўфабрыкатах

Праўда і міфы аб паўфабрыкатах

У Год якасці мы задалі навукоўцам нязручныя пытанні аб тым, што «ўнутры» магазіннай пельмешкі або катлеткі.