Вы тут

Не принесет ли вреда череда?


Сегодняшний очерк, посвященный чужеродным видам растений, я адресую молодым мамам. Почему? Да потому, что хочу познакомить читателей с удивительным родом, в составе которого есть дикорастущий вид, чрезвычайно широко использовавшийся в педиатрии. Это череда, а именно – череда трехраздельная.

Череда трехраздельная.

Как отличить аборигенов?

С раннего детства в деревне у бабушки мы собирали ее траву и для собственных нужд, и для заготовительных организаций. Череда была настолько популярна, что в 60-х-70-х годах ХХ века ее заготавливали в огромных количествах. При этом страны Западной Европы сторонниками этого растения не являлись (и связано это, возможно, с нижеописанным), зато на Востоке оно применялось вовсю. Но в последние годы спрос на него сильно упал. В чем же причина? Ведь отвар травы череды – одно из самых эффективных средств при детских диатезах, а их вроде меньше не стало. И это только один из вариантов ее использования. Все дело, на наш взгляд, в том, что примерно с середины 1950-х годов в республику проник североамериканский вид – череда олиственная, которая до этого уже вовсю хозяйничала в Западной Европе. Внешне она очень похожа на нашу череду, причем настолько, что ее стали заготавливать. К сожалению, чужестранка не обладает тем ярко выраженным терапевтическим эффектом, присущим нашему виду. Убедившись в неэффективности растения, люди стали отказываться от него…

Но обо всем по порядку.

К роду Череда в мире относят по разным данным от 120 до более 230 видов, распространенных преимущественно в Америке, Африке и Полинезии. Значительно меньше их в Европе и Азии. В пределах Беларуси встречаются три вида: уже упомянутая выше череда трехраздельная, которая, к тому же, и самый массовый вид в стране, а также более редкая череда поникшая и давно уже не отмечаемая череда лучистая. Поскольку последнюю не находят даже специалисты, мы ее тоже подробно описывать не будем. Достаточно сказать, что поискать ее можно в окрестностях Турова. Оставшиеся два вида довольно хорошо различаются. У череды поникшей листья сидячие, простые, цельные и зазубренные по краю, тогда как у трехраздельной – обычно на черешках, трехраздельные, в соответствии с видовым названием. Соцветия у первой обычно с хорошо развитыми желтыми лепестками, а у второй  – практически без них.

Череда поникшая.

Череда лучистая.

Ну, кажется, с нашими дикорастущими видами череды разобрались, и в пакет при сборе чужаки не попадут.

Нежеланные «гостьи»

Другое дело, что в последние десятилетия, и особенно в связи с проникновением в Беларусь череды олиственной, встречаться наша лекарственная череда трехраздельная стала значительно реже. Теперь порой за сезон ее можно увидеть всего несколько раз. Причина исчезания вида, на наш взгляд, еще и в том, что изменились условия ведения хозяйства в сельской местности. Меньше стало кур, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Сорные места зарастают злаками, постепенно вытесняющими череду, да и другие сопутствующие растения, например, однолетнюю крапиву-жгучку.

Череда олиственная.

Череда олиственная оказалась в условиях Беларуси очень агрессивной и также активно вытесняет наши виды с привычных мест обитания. А еще она довольно легко образует с ними гибриды, тем самым поглощая их генотип и еще более уменьшая возможности устоять перед вторженцем.

Отличить олиственную череду от аборигенной на первый взгляд довольно сложно, но мы попытаемся объяснить, используя фотографии. Проще всего это сделать, внимательно рассматривая листья.

Череда трехраздельная.

Череда олиственная.

Хорошо видно, что в первом случае листочки продолжаются на основной черешок, а во втором они сидят на хорошо выраженных черешках. Есть еще ряд отличий, в том числе и по плодам, но это рассмотреть невооруженным глазом значительно сложнее, да и нужно ждать созревания плодов.

С середины 1970-х годов в стране начали регистрировать еще один североамериканский вид этого рода – череду сростнолопастную. Она активно поселяется по сырым и заболоченным берегам водоемов и водотоков, с легкостью проникает даже в черноольховые топи. Изначально вид был отмечен в Мозырском районе, но затем распространился практически по всему Полесью и активно продвигается к северу.

Череда сростнолопастная.

А в последние годы к заносным видам добавился еще один – череда обыкновенная. Правда, найдена она пока лишь на нескольких участках в окрестностях Минска, и одно из мест ее произрастания уничтожено силами специалистов Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси совместно с органами республиканской карантинной инспекции.

Череда обыкновенная.

В ближайшее время прогнозируется попадание к нам еще нескольких видов, среди которых очень опасная, карантинная череда волосистая, которая отличается белыми лепестками.

Череда волосистая.

Сражаемся с инвазией

Существуют ли меры борьбы против этих очень агрессивных чужестранцев?

Когда впервые видишь необъятное море череды олиственной на пойменном лугу, охватывает чувство беспомощности: на бывших сенокосных и пастбищных угодьях, особенно на месте полевого стойбища и вблизи него, раскинулись плотные полутораметровые заросли, сквозь которые проглядывают кусты ивняка. Эта оккупация длится годами. Позже, по мере очищения почвы от переизбытка азота, природа начинает восстанавливаться, появляются злаки, разнотравье. Конечно, о редких видах на этих участках приходится забыть или отложить встречу на десятилетия.

Одна из самых популярных причин массовых вспышек размножения череды олиственной – нарушение правил эксплуатации природных пастбищ. Раньше за это расплачивались просто недобором урожая трав, теперь освободившуюся нишу захватывает инвазионное растение. Следовательно, полевые станы скота нужно переоборудовать через месяц-полтора после обустройства, а территории, которые были подвержены перевыпасу, использовать для перезалужения природными злаками.

Еще один способ укрощения «американки» – ее трех-четырехкратный укос на протяжении полевого сезона. В этом случае не успевают созреть семена, а их на одном растении образуется до нескольких тысяч. Здесь очень важный момент, как, впрочем, и на приусадебных участках, – этап утилизации собранной зеленой массы. Традиционное «за забор» или «в овраг» только вызовет новую волну еще более широкого распространения этого захватчика. Идеальным вариантом будет создание так называемых зеленых удобрений, когда помещенная в емкость масса заливается водой и оставляется для сбраживания, а затем после разбавления используется в качестве подкормки. Если семена не успели созреть, можно просто превратить зелень в биогумус в компостных кучах или подсушить и сжечь. Но основа недопущения чужеземного вида в природу – отсутствие неудобиц на территории населенных пунктов и вблизи них и правильная эксплуатация свалок.

К сожалению, намного сложнее бороться с видом, попавшим к нам позже, – чередой сростнолопастной, которая буквально за 20 лет успела внедриться в природные экотопы. Эффективные меры борьбы пока не найдены, потому что срок наблюдений слишком маленький, а экспансия чужестранки слишком быстрая.

Аркадий СКУРАТОВИЧ,

старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси

Фото из архива лаборатории

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».