Вы тут

Мир насекомых и их «знакомых»


Сообщества улиток, червей, паукообразных и т.п. ввиду их малых размеров мы зачастую не замечаем. Если случайно кого не раздавим, то просто пройдем мимо, задрав вверх голову. И зря. Микромир полон чувств и красок. Здесь есть все: от любви до ненависти, от победы до поражения. А рассмотреть «микрожизнь» мне, как фотографу, очень помогает макросъемка. Конечно, микроскопом мой объектив не оснащен, но все же... Многих жучков-паучков я уже знаю именно «в лицо».

Семейка подвальных слизней.

Что же интересного я увидел в этом необычном мире, находящемся рядом с нами, но в то же время таком труднодоступном? Расскажу о самых запомнившихся встречах.

Октябрьская ночь позапрошлого года. Уже довольно холодно, прошел осенний дождь, и надо же – прямо перед подъездом расположилось семейство слизней во главе с чуть ли не десятисантиметровым «вожаком». Вроде давно должны были где-то в подвале весну ждать, так нет, вылезли подышать свежим воздухом. Что интересно, эти моллюски, одного из которых (как раз самого матерого) удалось снять «портретно», так и называются официально - подвальные слизни. Не очень оригинально, зато точно.

И сколько еще мне ждать?

А минувшей осенью я случайно попал в «рюмочную» для насекомых. На ветке молодого клена кто-то сделал надрез, и попить уже смолистого, но не менее вкусного сока пожаловали шершень и бабочка-адмирал. Неожиданная компания, не правда ли? И что было еще более неожиданным (по крайней мере, для меня), так это очень вызывающее поведение бабочки, которой место досталось с краю (да и там уже муха сидела) и угощения, соответственно, – лишь крохи (или скорее, капельки). Адмирал буквально бил шершня крыльями, «бодал» головой, но тот словно врос в ветку - лишь усиками подергивал. Зная, какие мощные жвалы и смертельное жало у этого полосатого хищника, я диву давался, почему он не пустит их в ход. Раньше я не раз наблюдал, как шершни буквально разрывали сравнимых с ними по размерам кузнечиков. Но, видимо, кленовое лакомство затмило собой все. Как говорится, когда я ем, я глух и нем. И не обращаю внимания, даже на «высокие чины».

Дай и мне попробовать!

Другие же мои «микрознакомые», наоборот, устроили настоящее родео с элементами вольной борьбы. Речь о жуке-карапузике (это не мое предвзятое отношение к габаритам насекомого, а принадлежность его к одноименному семейству) и личинке другого жука (скорее всего, златки), которую он тащил явно не в ресторан. Поначалу у последней вроде шансов особых не наблюдалось, но стоило жуку ослабить хватку своих жвал (хотел, наверное, удобнее взяться), как последовало сокращение всего тела личинки - и карапузик полетел кверху пузиком (такой вот каламбур!). Минуты две жук беспомощно лежал на спине, смешно барахтая лапками. Наверное, молил о пощаде. Потом кое-как перевернулся и быстро уполз восвояси. Правда, личинка и не думала его догонять - сама была рада, что все хорошо закончилось. Да и бегун из нее неважный, несмотря на множество ножек. Ничего, вырастет в настоящее имаго – припомнит карапузику все былое.

Жук-карапузик крепко держит свою жертву...

Но одно неловкое движение, и жертвой становится он.

И напоследок расскажу о встрече с насекомыми, которая состоялась прямо в квартире. Нет, не с тараканами – с санитарией у меня все в порядке. Речь о божьих коровках. Готовил я балкон к косметическому ремонту, срывал старые обои. А под ними и обнаружил этих насекомых, которые так популярны в устном народном творчестве. И не одну коровку, а целое семейство (или стадо?). Что интересно, две божьи коровки были странного красно-синего цвета. Таких я раньше не встречал. Как оказалось, это были завезенные в начале ХХ века из Азии коровки-арлекины. Завозили их в целях борьбы с тлей, но они, благодаря своей агрессивности, серьезно потеснили европейских аборигенов - в частности, коровку семиточечную и коровку двухточечную.

Божья коровка-арлекин.

Остальные коровки на балконе как раз и оказались двухточечными. Они не трогали более сильных арлекинов, а тихонько сидели вокруг болта, опоясанного шайбой (чем-то он мне столик напомнил) и, по-видимому, доедали одного из своих менее удачливых родственников. Да-да, случаи каннибализма среди божьих коровок нередки. Об этом в своих трудах упоминает и такой уважаемый энтомолог, как Жан Фабр. Поэтому все пословицы и поговорки, в которых этот жучок выступает лапочкой, лукавят. Хищник божья коровка очень прожорливый, и когда не хватает тли, он не прочь и товарища пожевать. Молчаливое доказательство тому - одинокое крылышко двухточечной коровки на импровизированном столике...

За "столом".

Вот такая она, микрожизнь в макроракурсе!

Максим ШЕСТАКОВ

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».