Перга, или «пчелиный хлеб»
Данный продукт обладает особыми целебными свойствами. Его изготавливают пчёлы из цветочной пыльцы для выкармливания расплода (потомства) в весенний период.
Во время приготовления «пчелиного хлеба» происходит проращивание пыльцы и образование витамина Е – этот процесс в лабораторных условиях воспроизвести не могут до сих пор. Таким образом, пчёлы получают исключительный по своей биологической ценности корм: поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз!
В зависимости от способа получения различают 3 вида «пчелиного хлеба»:
1) в сотах – наиболее натуральный, поскольку в таком виде он находится в улье. Концентрация «пчелиного хлеба» в этом случае составляет 50-60%. Одним из недостатков является высокая подверженность плесени (в продукте присутствуют остатки коконов и влага);
2) перговая паста - перемолотые соты с пергой и содержанием меда до 30%. Концентрация перги составляет примерно 30-40%. Паста хорошо хранится, но точное содержание «пчелиного хлеба» в ней определить проблематично;
3) чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Вид представляет собой чистый продукт, он хорошо хранится и не содержит посторонних примесей.
Чем полезен «пчелиный хлеб»?
В медицине пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.
Перга содержит 16 аминокислот (аспарагиновую, глютаминовую, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др); 13 жирных кислот (Омега-3, Омега-6, пальмитиновую, олеиновую, миристиновую и др.); витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2; минералы железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром; глюкозу и фруктозу; каротиноиды; гормоноподобные вещества; ферменты.
Перга оказывает всестороннее благоприятное воздействие на организм:
Немаловажным достоинством «пчелиного хлеба» является его способность реже, чем другие продукты пчеловодства, вызывать аллергию. Поэтому пергу можно употреблять как взрослым, так и детям.
Правильное употребление – важный фактор!
Лучше всего принимать пергу месячными курсами с перерывом 1–4 недели. Хороший результат даёт перга, если просто её рассасывать: гранулы положить в рот и ждать, когда они растворятся. Заливать продукт кипятком, запивать горячим чаем пчеловоды и медики не советуют. Если перга используется для лечения уже имеющихся заболеваний, доза подбирается индивидуально после консультации с врачом.
Перга, учитывая высокое содержание витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола, является прекрасным косметическим средством, обладающим омолаживающим эффектом, способствует поддержанию здоровья кожи и волос, в том числе в составе масок.
Противопоказания. С осторожностью следует применять людям с онкологическими патологиями, миомой матки, базедовой болезнью, повышенной возбудимостью, а также индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
Пачалося датэрміновае галасаванне на выбарах Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь
Карэспандэнты «Звязды» высветлілі, як рыхтаваліся ўчасткі, як быў арганізаваны электаральны працэс непасрэдна ў рэгіёнах
Зрабіўшы якасць неад’емнай часткай іміджу Беларусі як краіны, займацца ёй неабходна пастаянна і ва ўсіх напрамках.