Вы тут

Как избежать простуды


Обычная простуда может стать серьёзной помехой для вашей привычной жизни: она мешает полноценной работе, вам приходится отменять деловые встречи и изменять планы на отдых. Иногда симптомы простуды длятся неделями, особенно если больной продолжает трудиться и не следует рекомендациям врача. Простудное заболевание лучше и дешевле предупредить, чем лечить... Вот несколько важных советов.

Прогулки и закаливание

Частые прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета. Любые методы закаливания увеличивают сопротивляемость организма, однако начинать эти процедуры нужно летом, а во время болезни лучше приостановить. Возросшую физическую нагрузку организм может воспринять как стресс.

Полноценное питание

Рацион питания в осенне-зимний период должен быть как можно более разнообразным, в вашем меню непременно должны присутствовать цитрусовые, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твёрдые сыры, отварная рыба, говядина. Витамины А, С, цинк и кальций, содержащиеся в этих продуктах, предупреждают простуды и облегчают их течение. Не забудьте про настои шиповника и травяные чаи, а также сезонные овощи и фрукты.

Давно известно, что некоторые растительные вещества являются природными иммуномодуляторами. Список естественных модуляторов иммунитета довольно длинный, вот лишь некоторые из них: чеснок, имбирь, брокколи, эхинацея, женьшень, элеутерококк, алоэ. Утром и вечером съедайте по 1/2 грейпфрута — это хорошая профилактика ангины. В грейпфруте содержатся дубильные вещества, которые создают защитную пленку на слизистой.

Свежий воздух

Отопительный сезон обычно начинается в середине осени, и часто именно в этот период регистрируется всплеск простудных заболеваний. Почему так происходит? Всё дело в том, что в отапливаемых помещениях воздух пересушен, соответственно, пересушивается и слизистая оболочка носовой полости, что облегчает вирусу проникновение в дыхательные пути. Поэтому, чтобы снизить вероятность заражения, используйте увлажнители воздуха и почаще проветривайте помещения офиса и квартиры.

Здоровый сон

Старайтесь соблюдать режим труда и отдыха. Важно высыпаться, уделяя сну не менее 7-8 часов в сутки. Именно во время сна нормализуется работа иммунной системы и восстанавливается полноценная работа всех органов. Организм, который систематически лишают сна, особо уязвим к вирусным и бактериальным инфекциям, поэтому «трудоголики» болеют чаще остальных.

Внимание гигиене

Следите за чистотой в доме, не забывайте о чистоте рук. Мойте руки с мылом в теплой воде не менее 30 секунд, особенно после нахождения в общественном транспорте. Также умывайте лицо и промывайте носовую полость. Это позволит избавиться от вирусных частиц, которые успели осесть. Промывать носовую полость можно с помощью раствора морской соли, который продается в каждой аптеке. В период заболеваемости ОРВИ желательно использовать антибактериальное мыло. Нельзя пользоваться чужими вещами и предметами туалета (салфетками, полотенцами, носовыми платками, подушками и т. д.). Избегайте нахождения в местах скопления людей в период эпидемий, а если это невозможно, то перед выходом из дома смазывайте носовые ходы противовирусными средствами («Актовир», «Нуклеавир», «Бутаминофен», оксолиновая мазь).

Правильная одежда

Носите одежду соответственно погоде, но не кутайтесь. Не ходите с непокрытой головой и в лёгкой обуви (доказано, что, надев шапку и шарф, вы сохраните до 15% собственного тепла). Берегите ноги от переохлаждения и сырости. Если вы всё же переохладились, промочили ноги, чувствуете первые признаки простуды, то пропарьте ноги в горячей воде, лучше с добавлением горчичного порошка (но только в том случае, если нет повышения температуры), высушите полотенцем и наденьте шерстяные носки.

Помощь ароматов

Многие эфирные масла обладают способностью уничтожать бактерии и вирусы, оказывают положительное влияние на нервно-психическое состояние человека, снижают тревогу, уменьшают депрессивную симптоматику, улучшают настроение и поднимают жизненный тонус. Традиционно для лечебно-профилактической ароматизации помещения используют аромалампу. Нескольких капель эфирного масла, добавленного в воду, достаточно, чтобы ароматы природы наполнили наш дом. Хорошим бактерицидным эффектом обладают иссоп, кипарис, лаванда, лимон, сосна, тимьян, чайное дерево, шалфей, эвкалипт, можжевельник.

Лечим насморк

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), или обычная простуда — это и есть, в общей сложности, воспаление слизистых оболочек носа и глотки. Иногда в воспалительный процесс вовлекается слизистая гайморовых пазух. Выделение слизи из носа – защитная реакция организма. С ней выводятся именно те вирусы, которые размножаются на слизистой оболочке носа. Эта слизь богата лизоцимом и интерфероном — органическими веществами, служащими естественным барьером против болезнетворной микрофлоры. Следовательно, умеренные выделения из носа — хорошая защита организма от инфекции. Плохо, когда при вирусных инфекциях нос совершенно сухой.

Но долго не проходящий насморк — далеко не безобидное недомогание, болезнь может иметь осложнения. Особенно опасно воспаление лобной пазухи. Насморк также может осложниться воспалением пазух (гайморит, фронтит) и органов слуха (синусит, неврит слухового нерва). Мгновенно вылечить простуду невозможно, надо запастись терпением, как минимум, на неделю. Следует помнить, что против простуды не существует эффективных лекарств, антибиотики не оказывают действия на вирусы. Сегодня арсенал средств от ОРВИ обширный, но ко всем без исключения препаратам нужно относиться серьёзно и применять их лучше по назначению врача.

По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологиии общественного здоровья»

Выбар рэдакцыі

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

24 красавіка пачаў работу УНС у новым статусе

24 красавіка пачаў работу УНС у новым статусе

Амаль тысяча дзвесце чалавек сабраліся, каб вырашаць найважнейшыя пытанні развіцця краіны. 

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.