Вы тут

Чем пахнет уют?


Создание уюта в доме – задача нелёгкая, но крайне увлекательная. Здесь важны не только мебель, декор, освещение, но и атмосфера. Запах – едва ли не главная составляющая уюта. Он должен быть приятным, изысканным и чарующим, чтобы всегда хотелось возвращаться домой.


К сожалению, парфюмы для дома у нас до сих пор остаются недооценёнными. Тогда как аромат в доме становится той «вишенкой на торте», что создаёт неповторимую атмосферу и которой не добиться никакими другими элементами декора. Именно с помощью подобных деталей помещение приобретает собственный характер и стиль, особенно если запах подобран в соответствии с правилами арома-этикета.

Аромат должен гармонировать с интерьером и не спорить с натурой его обитателей. Правильно ароматизировать свой дом – искусство. Можно, конечно, обратиться к специалистам в области аромадизайна (они уже имеются на нашем рынке), но гораздо интереснее хозяйке проявить самой творческую натуру.

Что даёт ароматизация для дома? Эфирные масла убирают и нейтрализуют неприятные запахи на кухне и в санитарных помещениях, способствуют безмятежности в спальне и детской, создают деловой настрой в рабочем кабинете. Как известно, разные запахи и ароматы по-разному воздействуют на разные зоны головного мозга. Одни успокаивают и даже вызывают сонливость, другие возбуждают, третьи вызывают состояние тревоги, четвёртые заставляют испытывать чувство голода и т. д. Умение пользоваться силой ароматов, чтобы создать «погоду в доме»– очень полезный навык.

Способы использования эфирных масел

Аромалампы. Принцип работы аромаламп довольно прост: в сосуд наливают воду, добавляя несколько капель эфирного масла. Пламя свечи прогревает жидкость, испаряя эфиры. Насыщенный их аромат распространяется по пространству. Но некоторые эфирные масла при таком способе теряют свой аромат и звучат не так красиво.

Свечи из натурального воска. Качественные аромасвечи обычно представляют собой сложные и многогранные парфюмерные композиции. Но они должны быть натуральными: в натуральной свече воск не сгорает, а медленно и плавно подтаивает. Для поддержания в комнате лёгкого ненавязчивого аромата свечу вовсе не обязательно зажигать ежедневно. Плюс для вашего интерьера – изысканные или эффектные подсвечники!

Ароматические саше. Это мешочки, набитые душистыми травами и пахучими специями. Такие конвертики, как правило, раскладывают по ящикам с одеждой и постельным бельём или кладут за подушки диванов. Несомненным плюсом саше является то, что они долго сохраняют аромат, и менять каждый месяц их не придётся.

Диффузоры. Специальный набор из сосуда с ароматной жидкостью и нескольких длинных деревянных палочек. Находясь в жидкости, дерево пропитывается эфирными маслами и плавно распространяет аромат по помещению. При покупке диффузора важно обращать внимание на натуральность: палочки – из апельсинового дерева, жидкость – с натуральными эфирными маслами. Качественные диффузоры охватывают ароматом пространство до 30 кв. метров, служат довольно долго. Удобно и то, что интенсивность ароматов парфюма можно регулировать, убавляя или прибавляя палочки в сосуде.

Рум-спреи. Пожалуй, это самый быстрый способ ароматизации: парфюм чувствуется сразу же, а через несколько часов развеивается и становится практически неощутимым, поэтому идеально подходит тем, кто не может спать в окружении сильного запаха.

Спреи можно распылять на шторы, мягкую мебель, однако стоит помнить, что, несмотря на бесцветность большинства ароматных жидкостей, некоторые из них всё же могут оставлять масляные пятна на тканях. Электрический диффузор. Прибор механически распространяет свежую ароматную дымку по помещению, при этом увлажняя воздух. Главным достоинством является то, что таким образом можно ароматизировать даже очень большие территории, и ароматы звучат везде ярко и насыщенно.

Аромакарта дома

В прихожей, холле нейтрализуют неприятные запахи из подъезда цитрусовые и хвойные ароматы. А атмосферу дружелюбия, уюта, тепла и спокойствия можно создать с помощью смеси эфирных масел (в аромалампе): корица – 4 капли, эвкалипт – 1к., лиметт – 2 к.

Кухня-столовая. Как правило, основная цель их ароматизации – нейтрализовать сильный запах еды, и с этой задачей прекрасно справляются ароматы базилика, лимона и бергамота. Идеально подойдут для кухни и гурманские ноты: ваниль, корица, кофе. Они будут подчёркивать любовь хозяйки к выпечке и кулинарным изыскам. Для создания праздничной атмосферы во время трапезы подойдёт смесь: можжевельник – 3 к., апельсин – 3 к., мускат – 3 к. Она поднимет настроение, а заодно эффективно нейтрализует неприятные запахи.

Гостиная. Это пространство, создаваемое хозяевами из музыки, танца, книг, картин, любимых безделушек, уютных предметов. Оно должно быть наполнено атмосферой, где приятно находиться каждому. В гостиной царствует желание радоваться, совершать чайные церемонии и общаться, наполняя свою жизнь красотой и теплом. Здесь выбор аромата зависит от стиля интерьера. В классических замечательно будут звучать ноты мужской группы: пачули, мускат, кориандр, сандал, кожа и табак. Такие ароматы привносят в комнату не только тепло и уют, но и ощущение надежности и защищённости. Яркие акценты в интерьере подчеркнут сочные ноты из цитрусовых, а в светлых помещениях гармонична игра нежных ароматов гардении, белого чая и туберозы.

Спальня. Релакс – это радость освобождения от суматохи дня. Это красота сновидений без утомляющих и агрессивных образов. Для спокойного и умиротворённого сна (главной функции спальни) предназначены «убаюкивающие» ароматы лаванды, ромашки и кедра.

Детская. Необузданный мир воображения, любви и чистоты. Детские мысли и чувства неподвластны логике, слишком много в них эмоций и праздника. Там, где появляются дети, расцветают мечты. Для них: роза – 3 к., петит грейн – 3 к., апельсин – 2 к., сосна – 2 к.

В детской аромамасла должны находиться в недосягаемом для детского любопытства месте. Можно ароматизировать постельное бельё, одежду, мягкую мебель.

Гардеробная, шкафы для белья. Ароматизировать бельё можно саше с вашим любимым ароматом. Также постельное бельё или одежду можно прополоскать, приготовив ополаскиватель самим (на 1л воды – 150 мл уксуса, 0,5 ст. ложки соды и 5 капель любимого аромата). «Шкаф без моли»: кипарис – 5 к., лаванда – 5 к. на саше.

Выбирая ароматы для дома, помните, что все люди индивидуальны и с разными вкусами и предпочтениями. Ищите и находите свои любимые запахи, которые будут вас вдохновлять, заряжать энергией, успокаивать и дарить счастье. Не бойтесь творить, экспериментировать – смешивайте ароматы и создавайте свои композиции. Искусство применения ароматов может стать вашей «визитной» карточкой. Эмоции, ощущения, настроение, воспоминания – всё это наполняет пространство, и это транслирует наша память спустя многие годы.

Лара КАРПОВА

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

У парадку дня — зацвярджэнне Канцэпцыі нацбяспекі і Ваеннай дактрыны.

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.