Вы тут

Доля в наследстве


Здравствуйте, дорогая «Алеся»!

Выписываю ваш журнал уже много лет. Спасибо огромное, что сейчас в журнале есть консультации юриста и я могу задать волнующий меня вопрос адвокату.

Я уже на пенсии, живу вместе с мамой, которой 91 год. Всю жизнь моя мама прожила со мной, после смерти отца я заботилась и забочусь о ней так, как она когда-то заботилась обо мне. Сейчас мама уже почти не встаёт, после инсульта она потеряла речь, и я продолжаю ухаживать за ней. У меня есть брат, который к настоящему времени тоже пенсионер, он проживает со своей семьёй. Много лет назад мама оформила завещание, в нём указала, что мне завещает 2/3 доли всего своего имущества, а брату — 1/3 доли.

Как только брат достиг пенсионного возраста, он заявил, что не согласен с таким завещанием, поскольку мы теперь оба пенсионеры, значит, приравниваемся к нетрудоспособным, значит, наследство будет делиться пополам.

Очень прошу разъяснить, прав ли брат? И может ли нотариус выдать свидетельство о праве на наследство на мою долю, если брат будет против такого завещания?

Ирина К. г. Могилёв

Наш консультант: Лариса СУСЛИКОВА, адвокат Минской областной коллегии адвокатов; имеет 16 лет адвокатской практики.

В соответствии с ч.1 ст. 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследование осуществляется по завещанию или по закону.

Наследование по закону имеет место в случае отсутствия завещания. При наследовании по закону законодатель чётко определяет круг наследников и их права. В рассматриваемой ситуации при отсутствии завещания наследниками по закону являются брат и сестра, которые наследовали бы всё имущество в равных долях.

Однако каждый гражданин имеет право на свободу завещания. Это означает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, даже порой совершенно посторонним людям. Такие случаи довольно часто встречаются в адвокатской практике, когда пожилые люди завещают свои квартиры не близким родственникам, а соседям или знакомым, которые находятся рядом с ними, заботятся о них в последние годы, а порой и месяцы их жизни.

Тем не менее, законодательство устанавливает некоторые ограничения по распоряжению имуществом после смерти. Так, в соответствии с ч. 5 ст. 1041 ГК, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности, в свою очередь, распорядиться определённым образом завещанным им имуществом на случай их смерти, включения в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условий его поведения для получения наследства.

1. Остановимся на обязательной доле, поскольку именно о ней идёт речь в вопросе Ирины. Важно здесь разобраться, кто имеет право на обязательную долю и как она рассчитывается.

Под обязательной долей в наследстве понимается часть наследственного имущества, которая наследуется независимо от воли наследодателя (например, если данный наследник не упомянут в завещании либо в ином процентном отношении).

В соответствии с ч.1 ст. 1064 ГК, к наследникам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, относятся: 1) несовершеннолетние дети, даже если они были усыновлены после смерти. Дети наследодателя, усыновлённые после его смерти, не утрачивают право на обязательную долю; 2) нетрудоспособные дети наследодателя независимо от их возраста; 3) нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.

Несовершеннолетними считаются граждане, не достигшие возраста 18 лет, а нетрудоспособными считаются лица, имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп, независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности.

В рассматриваемой нами ситуации было составлено завещание, по которому мать завещала дочери 2/3 доли в праве собственности на наследство и 1/3 доли — сыну. Однако к моменту открытия наследства эти два наследника, брат и сестра, фактически превратились в наследников по закону, а не только по завещанию. Ведь оба они, согласно закону, имеют право на обязательную долю как нетрудоспособные дети наследодателя.

         Что же правильно в данном случае: завещание или наследование по закону? Действительно, право на обязательную долю возникло. Но возникает и вопрос, каким образом рассчитывается обязательная доля в данном случае? Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При этом если супруг или родитель не относится к категории лиц, которых законодатель считает нетрудоспособными, то право на обязательную долю не возникает. Закон защищает наиболее уязвимые категории граждан.

Для определения размера обязательной доли прежде всего нужно установить следующее:

1) Стоимость всего наследственного имущества (как указанного в завещании, так и не указанного);

2) Определить круг наследников по закону первой очереди, которые были бы призваны к наследованию (в том числе наследников по праву представления) независимо от принятия ими наследства, если бы порядок наследования не был изменён завещанием.

Важно помнить, что круг наследников по закону определяется на момент открытия наследства. В данной ситуации, исходя из предоставленной информации, в круг наследников по закону первой очереди входят сын и дочь наследодателя. Они же являются субъектами обязательной доли.

Далее, если бы имело место наследование по закону, то они бы наследовали в равных долях, т.е. по ½. Как мы помним, обязательная доля составляет половину от того, что им причиталось бы по закону, т.е. обязательная доля в наследственном имуществе составляет ¼ долей для каждого.

Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю. На основании этого, можно сделать вывод о том, что право наследника на обязательную долю непоколебимо. Полагаю, что именно это пытается доказать Ирине её брат.

Однако обращаю внимание, что в обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо иному основанию, в том числе стоимость предметов обычной домашней обстановки и обихода. Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счёт завещанного имущества.

В нашем случае завещано всё имущество, и мы не будем предполагать иное.

Следует также понимать, что если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечёт за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т. д.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т. п.), суд может с учётом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли.

Как видно из письма, размер завещанной доли превышает размер обязательной доли — как для автора письма, так и для её брата.

Таким образом, обязательная доля, равная ¼ для каждого наследника, поглощается завещанием и не влечёт увеличение доли брата.

В соответствии с ч.10 ст. 133 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий», решение в данном случае будет такое: если обязательному наследнику приходится доля, равная или большая обязательной, то ст. 1064 ГК не применяется.

Учитывая вышеизложенное, становится очевидным, что в рассматриваемой ситуации положения статьи 1064 ГК Республики Беларусь применяться не будут, а доля брата не может быть увеличена. Каждому из наследников будет выдано свидетельство о праве на наследство на 2/3 и 1/3 долей в наследственном имуществе соответственно.

Выбар рэдакцыі

Сям'я і дэмаграфія

Святлана Клачкова: Чым больш дзяцей, тым больш любові

Святлана Клачкова: Чым больш дзяцей, тым больш любові

Як жа шматдзетная сям’я спраўляецца з хатнімі клопатамі? 

Культура

Сёлета музей Янкі Купалы адзначае юбілей

Сёлета музей Янкі Купалы адзначае юбілей

«Пласт роднай зямлі — п’едэстал для паэта...» 

Грамадства

Ці забяспечваецца ахова грамадскага парадку на Мінскім моры?

Ці забяспечваецца ахова грамадскага парадку на Мінскім моры?

Пра гэта даведаліся карэспандэнты «Звязды».

Гандаль

Кандытарскія вырабы — брэнд беларускай харчовай прамысловасці

Кандытарскія вырабы — брэнд беларускай харчовай прамысловасці

Напярэдадні Міжнароднага сімпозіума кандытараў эксперты расказалі аб планах і перспектывах кандытарскай галіны.