Вы тут

Моль бесцветная


Моль бесцветная

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

На Оксану обрушилось сразу два удара судьбы: уход на пенсию и брак сына с Милой. От такой новости даже бок заболел в области печени. Решение сына не соответствовало её планам. Галиночка, дочь подруги, с Игорем со школы дружит, а он какую-то «моль бесцветную» без роду-племени из «общаги» взял, даже не посоветовался.

С виду Оксана на злобную фурию не смахивала, да и в душе была невредной, но Мила её раздражала конкретно. Раздражение накапливалось, обида росла, будоражила нервную систему, перерастала в шипящую ненависть. Настроение — ниже плинтуса. Оксана старалась уколоть невестку взглядом, усмешкой… и всё это перед сыном. За мелкий промах невестки — укор сыну: «С матерью не посоветовался — пожинай плоды…».

Игорь сглаживал обстановку как мог, потом долго курил на балконе, а Мила в ванной тихо плакала.

— Растила сына, ради него жила, а тут подвернулась «моль бесцветная» и командует Игорьком, как собственным, — жаловалась она подруге Соне. — Да ещё эта «моль бесцветная» по моей квартире туда-сюда, туда-сюда…

Оксана сразу стала называть блондинку-невестку не иначе как моль бесцветная, правда, всё за глаза. Повод для неудовольствия находился каждый день. Может, потому что Оксана на пенсию вышла и не находила себе занятий, а может, просто она устала от жизни. Но даже головную боль и плохое настроение в дождливый день Оксана связывала с Милой, хотя та старалась быть вежливой во всём.

Однажды Мила прошла в ванну, набросив халатик на ночную рубашку. Фиолетовый шёлк струился по телу, а в кружевах причудливо переплетались розовый с бирюзовым. Такой красивой рубашки Оксана в жизни не видела. «Игорь купил», — увидев взгляд свекрови, виновато прошептала невестка.

Оксана, сжав зубы, ушла на кухню. Она несколько дней отчитывала сына: «Жизни не знаешь сынок. Зачем покупаешь ей красивые вещи? Чтоб с другими крутила? Лучше себе что-нибудь…». Убедила!

«Почему несвежая рубашка висит в шкафу? Я тебя научу порядку!» — наутро кричал Игорь на жену и в сердцах рванул рукав рубашки, порвав злополучную «ночнушку». Преподавая молодой жене урок аккуратности, он чувствовал угрызения совести: «Надо вовремя стирать, есть же машина!»

Мила поняла, откуда ветер, но ничего не сказала, а просто выбросила порванные вещи.

Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы подруга Соня не выиграла путёвку на двоих в Турцию. Оставить дом на невестку — это для Оксаны ещё тот стресс! Но пришлось.

Сперва Оксана звонила домой ежедневно. Однако солнышко было ласковым, море притягательным, кроме того, дамы познакомились с Василием — этот интересный мужчина теперь везде их с Соней сопровождал. Вечерами они сидели за столиком на набережной, беседовали о жизни и детях. Впрочем, у Василия не было детей, поэтому его слова о том, что, если бы у него был сын и привёл в дом невестку, он был бы счастлив, Оксана пропустила мимо.

— Прожила жизнь, как на чужой планете. Вокруг такая красота, а я, кроме трудовых будней, ведь ничего и не видела, — жаловалась Оксана. — А теперь и дом приходится с чужой девчонкой делить, две хозяйки на кухне…

— А ты её полюби, свою невестку, — советовал Василий. — Она ведь твоего сына делает счастливым.

Через неделю Оксана поймала себя на том, что вчера не позвонила домой. «Размышлять под иным углом иногда полезно…» Млея под солнцем, она спросила Соню:

— Как думаешь, почему Мила смолчала, когда Игорь рубашку порвал? Хитрая, да?

— Скорее, мудрая, — Соня лениво выглянула из-под шляпы.

— Хорошо, что ты меня уговорила поехать отдохнуть. Увидела, что может быть и другая жизнь. И Василий с его ухаживаниями — вроде и ни к чему они, а приятно. Даже злость на Милку приутихла. Может, зря я на эту «моль бесцветную» ополчилась?

— Ну вот, а ты ехать не хотела, — Соня опять поправила свою шляпу. — Что делала бы дома сейчас? Ссорилась с невесткой? Ждала участкового врача? Отдыхай, скоро внуки пойдут. Каждому возрасту свои радости.

Женщины отдыхали на полную катушку: море, массаж с эфирными маслами, турецкие бани, экскурсии. Только вдали от невестки Оксана смирилась с её присутствием в своей жизни. «Приеду — всё будет по-другому», — решила она. И почувствовала себя такой благородной, что сама собой залюбовалась. Вот что значит поменять обстановку — другие появились мысли и настроение!

— Перемены надо принимать, — говорил ей Василий.

— Стареть не хочется, — вздыхала Оксана.

— Возраст, как и времена года, и каждая пора, красивы по-своему, — Василий взял её за руку.

Оксана зарумянилась, мелькнула мысль: «Может, это моя лебединая песня?» Они действительно много беседовали за столиком на набережной, разговоры были неспешные и обо всём, как у добрых друзей. Накануне отъезда обменялись телефонами, договорились встретиться. Оксана уже значительно меньше жаловалась на невестку и не так уж сильно злилась на сына за эту «моль бесцветную». Думала, что Милка действительно старается, не возражает свекрови ни в чём, терпит её придирки.

«Что творит с человеком хороший отдых!», — смеялась Соня, с явным удовольствием отмечая перемены в подруге.

В аэропорту Оксану встретили сын с невесткой.

— Прекрасно выглядите, загорели как! — искренне сказала Мила. — Дома всё хорошо, цветы в порядке...

Оксана почувствовала, что её уже не злит эта девочка, и обрадовалась.

Дома, когда сели за стол чаевничать, она вдруг отметила, что её сын Игорь как-то чересчур взволнован.

— Мама, мы хотим тебе сказать, что у тебя скоро будет внук...

Она увидела, что сыну очень хочется, чтобы она обрадовалась этой новости. Вспомнила своё напряжённое ожидание, когда её муж объявил родителям, что у них будет ребёнок.

— Я за вас так рада, сынок, — неожиданно для всех сказала Оксана, смахнув невесть откуда навернувшиеся слёзы. — Простите меня. У людей бывают периоды, когда им трудно принять перемены в своей жизни… Наверное, иногда нужно отправлять свекровь отдохнуть, чтобы у неё было время осмыслить происходящие изменения, — Оксана вдруг улыбнулась.

Кстати, Василий не пропал без вести. Он позвонил и сказал, что собирается на днях приехать в гости. Да, море и солнце лечат, и жизнь после отпуска налаживается…

Выбар рэдакцыі

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

24 красавіка пачаў работу УНС у новым статусе

24 красавіка пачаў работу УНС у новым статусе

Амаль тысяча дзвесце чалавек сабраліся, каб вырашаць найважнейшыя пытанні развіцця краіны. 

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.