Вы тут

​Что такое хендгам, или «умный пластилин»?


Пожалуй, сложно найти ребёнка, а тем более подростка, который бы не играл с хендгам. Однако многие родители неохотно покупают эту забавную игрушку, опасаясь, что состав может оказаться небезопасным для детей, вызвать аллергию, контактный дерматит и другое.


Давайте разберёмся, что же такое «живой» или «умный пластилин» -- хендгам, «жвачка для рук» или «глупая замазка» (Silly Putty), для чего она придумана и безвредна ли для здоровья. В этом нам поможет врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Екатерина Азарова.

«Жвачка для рук» – это очень необычный полимер: он твёрдый и жидкий одновременно, внешне похожий на пластилин или жевательную резинку большого размера. По своему составу бывает ароматизированный, металлический (содержит металлический порошок, притягивает мелкие магниты), теплочувствительный (меняет цвет в зависимости от температуры рук и окружающих предметов), светящийся (светится в темноте).

В состав фабричного хендгама входит, прежде всего, эластичный силиконовый полимер (около 65%), измельчённые в пыль минералы кремнезема (около 15%), а также добавки, стабилизирующие состав, окрашивающие, ароматизирующие или придающие особые свойства.

Хендгам имеет силиконовую основу и не содержит в своем составе ничего, что содержало бы воду, поэтому никогда не высыхает и не крошится. Для детей это забавная игрушка, а для взрослых – отличная возможность размять руки, особенно тем, кто много работает за компьютером или пишет. Держа «умный пластилин»  в руках и ощутив приятную, пластичную консистенцию, вы непроизвольно начинаете лепить различные забавные фигурки, тем самым развивая творческое мышление и укрепляя мышцы пальцев. Не удивительно, что некоторые врачи рекомендуют использовать «жвачку для рук» как тренажер для кисти после различных травм.

Замечено, что хендгам помогает быстро отвлечь расстроенного и плачущего ребёнка, снимает раздражительность и расслабляет нервную систему.

  • Для детей хендгам -- это забавная игрушка, а для взрослых – отличная возможность размять руки, особенно тем, кто много работает за компьютером или пишет.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что «жвачка для рук» весьма полезна для развития мелкой моторики детей, а от неё зависят и речь, и почерк, и состояние нервной системы. Также мелкая моторика «отвечает» за воображение, творческие способности.

Единственным существенным недостатком игрушки хендгам является невозможность её полной очистки – на её липкую поверхность оседают пыль и другие частицы из окружающей среды. Мытьё «жвачки для рук» в жидком мыле не сделает её безопасной и не удалит микробы. Поэтому по прошествии некоторого времени рекомендуется купить новую игрушку.

Изготовленный в заводских условиях хендгам абсолютно безвреден и не токсичен при использовании по назначению – именно поэтому он является отличным вариантом для игрового развития детей дошкольного и старшего возраста. А вот давать его малышам до 3-х лет, которые могут попытаться проглотить кусочек либо запихнуть его в нос и перекрыть дыхательные пути, нежелательно.

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

У парадку дня — зацвярджэнне Канцэпцыі нацбяспекі і Ваеннай дактрыны.

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.