Вы тут

«Яичный завтрак»: да или нет?


Вареные и жареные яйца — одно из самых полезных блюд для завтрака: ведь каждое яйцо содержит восемь основных аминокислот, белок и витамины. Однако, несмотря на такой богатый состав, сегодня утвердилось мнение, что яйца — это «вредная еда», потому что в них «много холестерина».

Разобраться в этом вопросе нам поможет заведующая отделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Миланович.


Не многие из нас в действительности знают, что представляет собой холестерин, и это незнание способствует распространению мифов о его «опасностях для здоровья».

На самом деле холестерин очень важен для нашего организма, поскольку он:

  • входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их плотность и тем самым защищая внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов;
  • участвует в процессе пищеварения, без него невозможно полноценное функционирование печени и образование желчи;
  • задействован в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона);
  • помогает надпочечникам вырабатывать кортизол;
  • обеспечивает нормальную работу серотониновых рецепторов головного мозга;
  • нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета.

Холестерин вырабатывается организмом в основном самостоятельно (около 75-80%), остальные 20-25% поступают с продуктами питания. И вот именно при поступлении с питанием уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону, в зависимости от нашего рациона.

Условно выделяют «плохой» (в соединении с липопротеинами низкой плотности) и «хороший» (в соединении с липопротеинами высокой плотности) холестерин, но на самом деле он имеет единый состав и единую структуру, а его свойства определяет транспортный белок, к которому он присоединяется.

При повышенной концентрации липопротеинов низкой плотности возникает опасность оседания холестерина на стенках сосудов и образования так называемых бляшек, закрывающих просвет кровеносного сосуда, повышая риск развития связанных с этим заболеваний. Липопротеины высокой плотности очищают стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляют его на переработку в печень.

  • Необходимо отметить, что индивидуальные генетические особенности, образ жизни и рацион питания значительно влияют на «поведение» организма, и он начинает корректировать синтез холестерина в зависимости от того, сколько его поступает извне.

Питание тоже играет свою роль в механизме динамики холестерина в крови. От вашего обмена веществ и того, какой тип продуктов вы потребляете, зависит, в какой тип липопротеина он перейдёт.

Так, например, продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т. д.), с большой долей вероятности повлечёт за собой повышение уровня ЛПНП.

Таким образом, холестерин сам по себе не опасен, пока не накапливается в организме в большой концентрации. Употребление продуктов, содержащих большое количество холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего. Но самое важное правило: сбалансированный рацион питания в сочетании с достаточной физической активностью.

О «яичном завтраке». В яйцах содержится много белка (в одном яйце около 5,5 г), выполняющего важную роль в построении новых клеток организма. А присутствие аминокислот способствует поддержанию функций некоторых биологических процессов. Наличие провитамина A, витаминов B2, B5; B12, E, D, фолиевой кислоты, фосфора, лецитина, холина, лютеина, йода, биотина, железа, селена делает их по-настоящему полезными.

  • С учётом всех плюсов и минусов продукта, включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется.
  • Если же уровень холестерина в вашем организме повышен, лучше ограничиться 2-3 яйцами в неделю, либо избегать употребления желтков.

 

 

КСТАТИ

Опасные состояния, возникновение которых возможно при чрезмерном или неправильном употреблении куриных яиц:

  • заражение сальмонеллёзом (при употреблении сырых яиц и несоблюдении технологии приготовления блюд из них);
  • развитие аллергической реакции, особенно у детей (употребление без учёта индивидуальной чувствительности организма).

Полезны ли яйца с селеном? Селен — минерал, который содержится в почве, продуктах питания и в небольшом количестве в воде. До 1957 года он считался токсином, но современные исследования доказали, что употребление небольшого количества селена приносит очевидную пользу здоровью человека. При дефиците этого минерала в организме не могут нормально протекать антиоксидантные процессы и усвоение йода (его снижение ведет к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунитета, проявляется раздражительностью, мышечной слабостью, усталостью, колебанием веса, проблемами со сном, апатией, подверженностью вирусным и бактериальным инфекциям). Селен также благоприятно влияет на сердечную деятельность, в частности, укрепляет миокард, уменьшает системное воспаление, снижает риск развития коронарной болезни.

Почвы Беларуси содержат недостаточную концентрацию этого микроэлемента, поэтому с пищей в организм человека поступает недостаточное количество минерала, что ведёт к нарушениям в состоянии здоровья. Лучше всего, конечно же, усваивается натуральный органический селен, который содержится в продуктах питания, поскольку для него характерна высокая биодоступность — до 98%. Усвояемость же неорганической формы низкая — всего 12%.

С целью решения данной проблемы птицефабрики научились производить яйца, обогащённые селеном, для чего микроэлемент добавляется в рацион несушек, и таким образом селен сохраняется в яйцах, — можно сказать, что в яйце этот химический элемент появляется естественным путём.

  • Селеном богаты такие продукты: бразильский орех, тунец, лосось, сельдь, печень и почки говяжьи, яйца куриные, грудка птицы, соль (каменная, морская), семена подсолнечника, грибы (шампиньоны, белые), чеснок, кукуруза, зерновые и продукты переработки зерновых.

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.