Вы тут

Чистая земля


Наблюдения за химическим загрязнением земель в Беларуси осуществляются Республиканским центром по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды на сетях пунктов наблюдений, сформированных для населенных пунктов, фоновых территорий и придорожных полос автомобильных дорог.

Наблюдения длительные и регулярные

Этот вид мониторинга окружающей среды представляет собой систему длительных регулярных наблюдений за состоянием и изменением почвенного покрова под влиянием химических загрязнителей, обеспечивающую сбор и обработку получаемой информации для своевременного выявления негативных процессов, прогнозирования их развития, предотвращения вредных последствий и определения степени эффективности мероприятий, направленных на рациональное использование и охрану земель.

Каковы же основные принципы при определении содержания химических веществ в почвах? Во-первых, максимальная унификация процедур и методов, сопоставимость данных для земель различных категорий, видов и функционального использования. Во-вторых, обеспечение получения объективной и достоверной информации, позволяющей проводить контроль химического загрязнения почв на территории Беларуси в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды.

Периодичность наблюдений и перечень загрязняющих веществ определяются принадлежностью и назначением земель. Так, периодичность отбора проб на пунктах наблюдений составляет 1 раз в 5-6 лет. Химико-аналитические измерения проводятся аккредитованными лабораториями по аттестованным методикам, допущенным к применению в деятельности лабораторий экологического контроля при помощи средств измерений, имеющих государственную метрологическую аттестацию по 22 ингредиентам: общее содержание и подвижные формы тяжелых металлов, сульфаты, нитраты, хлориды, нефтепродукты, полихлорированные дифенилы, бензо(а)пирен.

Результаты наблюдений систематизированы в виде баз данных, обеспечивающих хранение информации, получаемой при проведении наблюдений и измерений фактического содержания загрязняющих веществ в почве. Программное обеспечение позволяет производить ввод и статистическую обработку первичных данных для просмотра, корректировки (при необходимости) и обобщения информации.

Для реализации результатов наблюдений с целью минимизации загрязнения и принятия мер по вовлечению деградированных (загрязненных) земель в хозяйственный оборот информируются территориальные органы Минприроды, местные исполнительные и распорядительные органы.

Сеть мониторинга химического загрязнения земель (почв).

Наблюдения в населенных пунктах

Необходимость анализа и оценки состояния почвенного покрова городов обусловлена способностью почвы сохранять загрязняющие вещества, поступающие на ее поверхность с атмосферными осадками, аэрозольными выпадениями, бытовыми и производственными отходами.

Систематические наблюдения проводятся более чем в 1100 пунктах наблюдений на территории 34 городов страны – областных центров, городов с населением 50 и более тысяч человек, а также населенных пунктов с населением менее 50 тысяч, в которых сосредоточены крупные промышленные предприятия (Кричев, Белоозерск, Новолукомль, Волковыск, Калинковичи, Лунинец, Костюковичи, Рогачев, Березовка, Красносельский).

Результаты исследований по оценке степени химического загрязнения городских почв свидетельствуют о значительных техногенных нагрузках, вызванных накоплением сульфатов, нефтепродуктов, бензо(а)пирена в почвах центральной части населенных пунктов, где велико влияние автотранспорта и сосредоточены промышленные предприятия. На территории городов имеются локальные участки (аномалии) с высокими (выше ПДК/ОДК*) значениями содержания сульфатов, нефтепродуктов, бензо(а)пирена, свинца, цинка, ртути.

Наряду с этим в последние 5-10 лет прослеживается тенденция к уменьшению среднего содержания тяжелых металлов в почвах. При существующих сейчас объемах и уровнях загрязнения через атмосферные выпадения от промышленных и транспортных источников, складирование и сжигание бытовых и промышленных отходов, отходов ландшафтной уборки территории содержание наблюдаемых тяжелых металлов в почвах обследованных городов стабилизируется в среднем на уровне 0,1-0,5 ПДК/ОДК.

Схема размещения пунктов мониторинга земель.

Наблюдения на фоновых территориях

По ряду химических веществ либо отсутствуют однозначные и обоснованные сведения о ПДК, либо существует разрыв и несогласованность между этими значениями, либо они не в полной мере отвечают реальным почвенно-геохимическим ситуациям. Ввиду этого чрезвычайно актуальны долговременные наблюдения за уровнем содержания загрязняющих химических веществ в почвах районов, находящихся на значительном расстоянии от источников вредных выбросов.

Сеть мониторинга химического загрязнения земель на фоновых территориях включает 90 пунктов наблюдений (по 15 пунктов на территории каждой административной области) на участках, характеризующихся минимальной антропогенной нагрузкой с естественным почвенным покровом и растительностью.

Результаты наблюдений соответствуют мировым оценкам и свидетельствуют о том, что концентрации определяемых загрязняющих веществ значительно ниже величин ПДК/ОДК, близки к уровням, наблюдаемым в почвах европейской территории бывшего СССР, фоновых районов стран Западной Европы и используются в исследованиях для оценки масштабов и уровней химического загрязнения как базовые.

Степень загрязнения городских почв по суммарному показателю загрязнения (по данным обследований 34 городов).

Наблюдения в придорожных полосах автомобильных дорог

Дорожно-транспортный комплекс при всех своих позитивных аспектах оказывает определенное негативное воздействие на окружающую среду: загрязняет прилегающие к дорогам территории химическими веществами, обедняет и частично уничтожает биологическое разнообразие. Наблюдения за химическим загрязнением почв придорожных полос автодорог Беларуси проводятся на 22 почвенных профилях (пунктах наблюдений) в зонах влияния автомобильных дорог республиканского значения с разной интенсивностью движения транспортных средств.

Среднее содержание загрязняющих химических веществ в почвах на сети мониторинга фоновых территорий по периодам наблюдений 2003-2006 гг., 2007-2011 гг., 2012-2017 гг. (относительно ПДК (ОДК)).

Профили расположены в луговых биогеоценозах открытых ландшафтов (без зеленых защитных изгородей) с равнинным рельефом без выраженного микрорельефа и однородным почвенным покровом перпендикулярно полотну автодороги. Отбор проб производится на удалении 5, 10, 25 и 75 м от полотна автодороги. Для наглядности статистического анализа почвенные профили группируются в три интервала по интенсивности движения транспорта: до 2000, от 2001 до 4000 и свыше 4000 автомобилей в сутки.

Получаемые данные свидетельствуют о превышении ПДК нефтепродуктов практически на всех удалениях профилей с разной интенсивностью движения транспорта. Наибольшие значения характерны для зоны 10-25 м. В отношении загрязнения почв нефтепродуктами установлена тенденция к уменьшению их содержания с удалением от полотна дороги. Превышения ПДК бензо(а)пирена также отмечаются в 10-метровой полосе опробования при интенсивности движения свыше 2 тысяч автомобилей в сутки.

Содержание нефтепродуктов в почвах на разном удалении от полотна автодороги. Условные обозначения: по оси абсцисс – удаление 1–5 м, 2–10 м, 3–25 м, 4–75 м; по оси ординат – содержание нефтепродуктов, мг/кг.

Установлены зависимости среднего содержания в почве от интенсивности движения транспорта и удаления от полотна автодороги для некоторых тяжелых металлов. Так, для свинца – загрязняющего вещества 1-го класса опасности – содержание в почве возрастает в среднем на 6–30% с увеличением интенсивности движения транспорта от 2 до 17 тысяч автомобилей в сутки. Подобная зависимость прослеживается для кадмия, меди и нитратов.

Среднее содержание тяжелых металлов в почвах на разном удалении от полотна автодорог с интенсивностью движения свыше 4000 автомобилей в сутки.

Содержание свинца, кадмия и нитратов в почвах придорожных полос автодорог с различной интенсивностью движения транспорта.

Для чего проводят мониторинг

Результаты наблюдений используются для выявления тенденций изменения содержания химических веществ в почвах и оценки современного (исходного) их состояния при прогнозировании, для установления фонового содержания химических веществ в почвах. С этой целью необходимо провести оценку загрязнения почв в городах и региональных и локальных антропогенных воздействий на окружающую среду в особо опасных зонах и местах, чтобы проанализировать влияние трансграничного переноса на состояние почв Беларуси.

Однако оценка состояния и прогноз химического загрязнения земель не могут базироваться только на результатах измерений проб почвы. Почва – элемент ландшафта, поэтому ее исследование неотделимо от изучения многих (в идеале – всех) компонентов природного и антропогенного комплекса и путей накопления загрязняющих веществ в различных условиях. Для решения задач по оценке и прогнозированию загрязнения целесообразно использовать балансовые модели, позволяющие описать динамику, связь и изменения отдельных геохимических и других показателей в пространстве и во времени.

* ПДК – предельно допустимая концентрация вещества; ОДК – ориентировочно допустимая концентрация вещества.

Вячеслав ПАРФЕНОВ, начальник отдела мониторинга земель ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».