Массаж лица издавна зарекомендовал себя как эффективная антивозрастная процедура: в древнекитайской медицине его использовали не только для омоложения, но и для решения ряда проблем со здоровьем.
Сегодня, чтобы дольше оставаться молодыми и красивыми, существует немало способов: косметологические уходовые процедуры, карбокситерапия, биореватилизация, уколы красоты, фейсфитнес, тейпирование и др. В этой статье мы рассмотрим самые популярные и востребованные виды массажа лица. Каждая его разновидность имеет свои особенности, показания и противопоказания. Неослабевающий интерес к процедуре со стороны косметологов и посетителей салонов красоты приводит к появлению новых массажных техник для лечения, омоложения и подтяжки кожи лица.
Классический массаж лица
Это наиболее распространённая массажная методика. Она используется для повышения тонуса кожи, улучшения вида и цвета лица. Процедура способствует притоку крови и оттоку лимфы из дермы и гиподермы. На мышцы оказывается прямое и рефлекторное воздействие, в результате чего они укрепляются, а кожа лица слегка подтягивается.
Процедура проводится с массажным кремом или маслом для лица.
Классический массаж лица специалист проводит, не отрывая рук от кожи клиента. Длительность одного сеанса — 20-50 минут. Процедуры проводятся через день. Общее количество сеансов: 8-12. Рекомендуется для женщин и мужчин любого возраста.
После курса процедур лицо выглядит свежим и увлажнённым, уменьшается выраженность морщин и складок. Кожа становится более упругой, однако яркого лифтинг-эффекта с помощью классической массажной техники достичь не получится. Для этого применяются другие методики.
Лечебный массаж (щипковый)
Используется для лечения различных заболеваний кожи, в частности, угревой болезни. Глубокие щипковые приёмы с захватом подкожно-жировой клетчатки, которые лежат в основе техники, благоприятно влияют на работу сальных желез, улучшает циркуляцию крови и лимфы. Мануальное воздействие способствует обновлению клеток, улучшению трофики и заживлению кожи.
Наиболее часто в лечебных целях применяется массаж лица по Жаке. Он выполняется захватывающими щипковыми движениями большим и указательным пальцем по массажным линиям: от центра лица к периферии. Глубокие щипки чередуются с приёмами вибрации, поглаживания и разминания. Процедура проводится с тальком.
Массаж лица по Жаке используется как самостоятельная лечебная методика или как один из этапов чистки лица. Длительность сеанса — 10-20 минут, курс в среднем состоит из 10 сеансов.
Пластический массаж
Главная особенность методики — глубокая проработка кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц лица. Проводить пластический массаж лица могут только опытные специалисты с медицинским образованием. При правильном выполнении моделирующий результат этой процедуры сравним с лифтинг-эффектом инъекционных и аппаратных методик омоложения.
В ходе массажа кровь активно приливает к тканям, ускоряется течение обменных процессов. С каждым сеансом кожа и мышцы подтягиваются, морщины разглаживаются, нормализуется работа сальных желез.
Пластический массаж лица рекомендуется проводить после 30-35 лет, в первую очередь для лечения и профилактики возрастных изменений. Также методика эффективна при угревой болезни и очень жирной коже.
При проведении пластического массажа специальные средства не используются. Процедура выполняется по сухому лицу или с тальком. Используются преимущественно приёмы поверхностного и глубокого разминания.
Разминающие, фиксирующие, вибрирующие и поглаживающие движения проводятся строго по массажным линиям и чередуются между собой. Курс предусматривает 8-15 процедур с интервалом в 1-2 дня.
Миофасциальный массаж
Методика предусматривает глубинное воздействие на мышцы и нервные окончания, в результате снимаются мышечное напряжение и зажимы, восстанавливается кровообращение, проходят головные боли. После курса процедур кожа заметно подтягивается, мелкие морщинки исчезают, глубокие становятся менее заметными.
Миофасциальный массаж лица в первую очередь рекомендован женщинам 30-40 лет для лифтинга кожи. Эффект от процедуры сравним с результатами инъекционной и хирургической круговой подтяжки. Массаж чаще всего проводится без использования косметических средств.
Методика предусматривает глубокую проработку соединительной ткани с помощью приёмов разминания, растягивания и скручивания.
Миофасциальный массаж лица показан для лечения и профилактики возрастных изменений. Он рекомендуется при дряблости и отёчности кожи, избытке подкожно-жировой клетчатки, опущении мягких тканей, расширении кожных пор. Также методика используется в качестве реабилитационной процедуры после пластических операций.
Лимфодренажный массаж
Когда ток лимфы по лимфатическим сосудам замедляется, в тканях скапливается избыточная жидкость, а также токсины. В результате появляются отёки, кожа становится пастозной, цвет лица — нездоровым.
Лимфодренажный массаж лица направлен на активизацию оттока лимфы, поэтому все массажные приёмы проводятся по ходу лимфатических сосудов и по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Осуществляется кончиками пальцев с использованием косметического масла или крема. Предварительно кожа разогревается приёмами поглаживания и растирания. Все движения плавные и скользящие.
После курса процедур отёчность уходит, лицо выглядит свежим и отдохнувшим, улучшается общее самочувствие.
Продолжительность одного сеанса в среднем 15 -25 минут, курс состоит из 10 сеансов с интервалами в 1-2 дня.
Как усилить эффект
Любая разновидность ручного массажа, будь то классический, миофасциальный или лимфодренажный, активизирует процессы кровообращения и способствует раскрытию кожных пор. Это значит, что восприимчивость кожи к косметическим средствам сразу после процедуры увеличивается. Вот почему перед нанесением активных масок, сывороток и кремов рекомендуется выполнить массаж.
Идеально, если массажная методика и косметическое средства работают в одном направлении. Например, пластический массаж лица при морщинах и сниженном тургоре кожи рекомендуется закончить нанесением активной «анти-эйдж» сыворотки и лифтинг-маски поверх неё.
Курс косметического массажа рекомендуется проводить перед пластическими операциями, инъекциями ботокса, гиалуроновой кислоты и мезотерапевтических коктейлей, чтобы подготовить кожу и мышцы к инвазивным процедурам. После мануального воздействия ткани лучше воспринимают препараты и быстрее заживают.
Чтобы процедура косметического массажа была эффективной, важно, чтобы её выполнял грамотный специалист, который знает анатомические и физиологические особенности лица и шеи, способен правильно подобрать процедуру в зависимости от имеющихся индивидуальных проблем клиента и выполнять все массажные приёмы с учётом этих нюансов.
Доверяйте своё здоровье только профессионалам!
Карэспандэнты «Звязды» разам з супрацоўнікамі ДАІ паназіралі, як мінчане карыстаюцца сродкамі персанальнай мабільнасці.
Як работнікі МАЗа рыхтуюцца да выпрабаванняў у пустыні.
Яго шлях — сведчанне таго, што подзвіг, ахвяраванне, Айчына — не пустыя словы.