Вы тут

«Квартиры» для сов


Совы – не просто красивые птицы с большими глазами. Они еще и хищники, приносящие огромную пользу человеку. Только один воробьиный сыч в день может поймать до 8 мышей! Но есть проблема эти пернатые совсем не умеют строить себе гнезда, что, естественно, сказывается на их численности. Как помочь совам решить «квартирный» вопрос, рассказал орнитолог Денис Китель, который уже больше 10 лет занимается этим сложным и важным делом.

Птенцы серой неясыти в искусственном гнездовье. Фото Дениса Кителя.

В Беларуси встречаются 13 представителей отряда Совообразные, но только 10 из них можно привлечь на искусственные гнездовья. Белая и ястребиная совы в нашей стране не гнездятся, а болотная предпочитает селиться прямо на земле в небольших ямках, выстланных сухими стеблями травянистых растений. У каждого вида сов – свои требования, поэтому заранее нужно продумать, для какой птицы вы хотите соорудить домик. Универсального гнездовья нет – это важно помнить. Еще, отмечает Денис, необходимо решить, где будут размещены совятники и кто займется этим вопросом. К сожалению, в практике орнитолога были ситуации, когда люди строили много домиков, например, на занятиях в школах, а затем звонили и просили их забрать, а ресурсов для этого у специалиста часто нет. Получается, в таком случае теряется весь смысл сделанного.

Итак, вы любите сов, готовы им помогать и уверены в своих силах? Тогда осталось только выбрать понравившийся вид и приступать к делу!

Ушастая сова – одна из самых распространенных видов среди всех белорусских сов. Обычно она живет недалеко от человека (хотя многие об этом даже не подозревают): на опушках леса рядом с сельскохозяйственными угодьями, в высокоствольных садах и парках. В таких местах и нужно размещать искусственные гнездовья. Важно, чтобы там было тихо, а рядом находилась открытая полянка, где птица сможет охотиться. Для ее домика подойдут обычный ящик 30-35х30-35 см со сбитыми внахлест стенками, а также старые корзины, металлические ведра и другие подобные емкости. Главное, чтобы внутри была мягкая подстилка (около 5 см) – гнилая древесина, мох или листва, так как на голых досках птицы жить не будут. Привязывается такое гнездовье на дерево проволокой или веревкой. Проверять успех «операции» лучше всего в мае-июне, когда птенцы уже вывелись. При необходимости нужно менять подстилку – в гнезде всегда должно быть сухо!

Для серой неясыти уже нужен совятник побольше – высотой 50 см и диаметром 30 см. Эта сова – типичный дуплогнездник. Чаще всего обитает в спелых лиственных лесах, где растут клен, осина и дуб. В сосновых посадках эта птица никогда не поселится. Кроме того, она предпочитает огромные отрухлевшие деревья, которые в лесном хозяйстве часто отбраковываются. Поэтому даже такой обычный для нашей страны вид совы часто не может найти себе подходящее место для гнездования. Устанавливать домик лучше всего недалеко (50-100 м) от открытого участка, на высоте 4-8 м. Леток (отверстие для влета и вылета) должен смотреть на восток. Серые неясыти достаточно стрессоустойчивы, но все-таки раньше апреля–мая в их домик заглядывать не стоит.

Бородатая неясыть занесена в Красную книгу. В Беларуси живут всего 200 пар этой редкой птицы. Она любит старые заболоченные елово-сосновые и елово-ольховые леса вблизи рек и низинных болот. В нашей стране бородатые неясыти распространены очень неравномерно. Больше всего этих сов обитает в Выгонощанском заказнике, в Беловежской пуще на болоте Дикое и на Ольманских болотах. Естественно, продуктивнее всего размещать гнездовья именно в этих местах. Но здесь и заключается главная проблема. Хоть птица с удовольствием заселяется в построенные человеком домики, донести их на болото не всегда просто. Поэтому заранее позаботьтесь о подкреплении. Домик для бородатой неясыти рекомендуется устанавливать на старых лиственных деревьях вблизи открытых участков, на высоте 5-10 м. Эта сова достаточно агрессивна, поэтому в ее гнездо без специалиста лучше не лезть.

Длиннохвостая неясыть – тоже редкий для Беларуси вид. Она вдвое крупнее серой, поэтому, очевидно, и жилище для нее нужно побольше – почти ростом с человека! Встречается в основном на севере, через Минск проходит южная граница ее распространения. Селится в заболоченных черноольшаниках, поймах рек и озер. Поэтому, как и в случае с бородатой неясытью, к установке гнездовья для этой птицы нужно подготовиться. Размещают домик на высоте 2-8 м. Чтобы его поднять, нужны специальные канаты и тросы. Представители этого вида также достаточно агрессивны. К тому же если бородатая неясыть летает линейно, то длиннохвостая благодаря хвосту умеет маневрировать, поэтому убежать от нее будет непросто. Помните о правилах безопасности!

Домовый сыч относится к синантропным видам, т. е. предпочитает селиться в строениях человека, особенно на фермах в отверстиях зданий и в трансформаторных будках, что, естественно, для него небезопасно. Для этой птицы деревянные ящики или металлические ведра не подойдут. Нужна специальная конструкция, напоминающая трубу, которая имитирует ее излюбленные места обитания. Длина такой металлической трубы должна быть 80-120 см, диаметр внутренней камеры – 16-25 см. Развешивать гнездовья необходимо на фермерских комплексах, лучше всего на пустеющих зданиях. Однако, как отмечает Денис Китель, пока ни один сыч в таких домиках гнездиться не начал. Но попытаться можно!

Самый мелкий представитель совообразных, обитающих в Европе, – воробьиный сыч. Он предпочитает хвойные и смешанные леса, где активно занимает старые дупла дятлов. Для этих сов специалисты развешивали обычные скворечники, только с чуть более толстой стенкой и летком 5 см, поскольку они идеально подходят по размеру. Но, к сожалению, птицы так и не начали в них гнездиться. Однако они с удовольствием приносят в такие домики свою добычу. Воробьиные сычи – одни из самых успешных охотников среди сов.

Мохноногий сыч заметно превосходит размерами воробьиного. Этот вид распространен по всей территории Беларуси. Как воробьиного, так и мохноногого сыча можно встретить даже в окрестностях Минска и других больших городов. Для этих птиц также подойдет обычный скворечник, только большего размера (где-то 40х20 см и с летком 8 см). Устанавливается гнездовье на высоте 6-8 м.

Филин – краснокнижный в Беларуси вид. Это также представитель отряда Совообразные, который для жизни выбирает очень специфические биотопы (старые черноольшаники, дубравы, припойменные леса, леса вблизи рыборазводных прудов и озер). Поэтому и привлечь его на искусственное гнездование непросто. Усложняется все еще тем, что эта птица в 95 % случаев не возвращается на место гнездования, если ее спугнуть. Поэтому проверять домики обязательно нужно не раньше марта. Филин – самый крупный представитель совообразных, и платформа для него должна быть диаметром не менее 1,5 метра. По ее периметру желательно прикрепить венок из веток, ими же необходимо выслать и дно. Такую конструкцию устанавливают на высоте 5-6 м. Важно, чтобы птица могла свободно к ней подлететь.

Сипуха – невероятно красивая и очень редкая птица. К сожалению, в нашей стране осталась всего одна гнездящаяся пара. Это синантропный вид. Встречается лишь на юго-западе(чего?), где зимы самые мягкие. Пока птица ни в какую не хочет селиться в искусственных гнездованиях. Хотя в Польше есть удачный опыт. Правда, там сипухи живут в старой звоннице, которую не снесли только ради этих птиц. Специалисты предлагают для этой совы строить домики из крепкой фанерной коробки толщиной не менее 9 мм или из досок толщиной 2-2,5 см. Лучше всего устанавливать их в покинутых домах вдали от шумных дорог, на высоте не менее 3,5 м.

Сплюшка – также редкий вид, который время от времени гнездится на территории Беларуси. Для нее подойдет обычный скворечник с летком 6 см. Перспективнее всего размещать такие домики в южных районах страны в парках, скверах и по окраинам лесов, на высоте 4-6 м.

Маргарита СОКОЛОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».