Выпустить несколько книг, учредить премию для слабовидящих и написать пьесу для социального театра… О том, каково это — быть писателем, когда тебе всего 16 лет, «Алеся» расспросила Софию Ворса.
— София, трудно ли было издать первую книгу?
— В поисках новых литературных дарований белорусский журнал «Роднае слова» устраивал литературный конкурс. Я написала рассказы и победила, а главным призом стало издание моей книги. Во многом именно благодаря знакомству с редактором журнала «Роднае слова» Зоей Ивановной Подлипской я и стала писательницей. После выхода первой книги «Десять простых историй» мы с ней подружились, и так всё закрутилось, что вышла моя вторая книга.
— В 14 лет оказаться автором изданной книги… Что вы чувствовали?
— Мне не верилось... Конечно, я гордилась собой, но в то же время переживала, какие будут отзывы. Когда издаёшь книгу, ты как бы заявляешь всем: «Я писатель, вот что я могу». А я ведь не маститый автор, а обычная девочка, которая любит сочинять. Писательству нигде не училась. Поэтому боялась, что услышу агрессивную критику, и первое время держалась замкнуто. Старалась не распространяться об этом в школе, не показывала вышедшие книги.
— И как отреагировала критика? Сбылись ли опасения?
— Нет, с негативом не довелось столкнуться. Немного расстраивает фраза: «Это очень здорово написано для ребёнка 16 лет». Но ведь это не критика. Если бы мне указали на недостатки моих текстов, я бы не обиделась. Например, когда мне делали замечания редакторы, всегда прислушивалась и исправляла недочёты. Даже если была не согласна, понимала: профессионалам виднее. Критика помогает сделать произведения лучше. Поэтому я буду благодарна людям, которые прочитают мою книжку и скажут, что в ней плохо и почему.
— Знаю, что и пьесу для театра вы написали…
— Да. Однажды на книжной выставке-ярмарке, где я представляла «Город слепых перекрёстков», ко мне подошла Мисс Беларусь 2018 года, руководитель социального проекта Екатерина Сакович. Она предложила написать пьесу для детского «Театра без границ». Идея театра состоит в том, чтобы социализировать детей с непростой судьбой. Катя помогает детям из приёмных, многодетных и неполных семей. Ребята изучают английский и актёрское мастерство, ходят на балы и званые вечера, общаются с разными людьми.
Недавно пьеса «День учителя» вышла книгой на русском и белорусском языках. Весной спектакль поставят и в Израиле, писательница Виктория Левина переводит текст на иврит.
— Кстати, с Виктории Левиной вы продолжили сотрудничество — у вас вышла совместная книга.
— На самом деле в книге четыре автора: Виктория Левина из Израиля, Лара Продан из США, я и Зоя Подлипская — из Беларуси. Изначально идея состояла в том, что четыре человека разного возраста из разных стран расскажут о любви. Постепенно тема расширилась: теперь это книга о жизни, где есть место любви. У меня там два рассказа. Один — о так называемых «бегунках» — детях, которые убегают из дома, начинают жить на улице и не хотят отправляться в детдом. Второй рассказ называется «Апдейт». Он — о любви человека к себе и о том, как она меняет жизнь. Часто наше общество внушает, что в себе нужно видеть что-то второстепенное, иначе тебя назовут эгоистом. Но это не так.
— В своих произведениях вы затрагиваете острые социальные темы. Нельзя не вспомнить премию, которую вы учредили для слабовидящих детей.
— Это произошло благодаря моему сотрудничеству с инклюзивным хором для детей «Радость души». Там невероятные ребята! У них огромный талант и потенциал, но очень маленькие возможности. Потому что у людей с плохим зрением в нашей стране есть два способа найти себе применение: либо стать массажистом, либо собирать розетки. Больше их никуда не берут — не только работать, но и учиться. Так случилось и с мальчиком Антоном. У него были хорошие оценки и мечта связать жизнь с маркетингом. Когда он поступал в университет, ректор согласился принять его, несмотря на диагноз. Но потом понял, что это будет непросто для всех, и отказал. А ведь нет ничего хуже, чем надежда, которую у тебя отняли.
Тем не менее, в Минске есть один вуз, который обустроен для обучения незрячих и слабовидящих студентов. В филиале Российского государственного социального университета есть таблички на языке Брайля, администрация — открытые люди, которые умеют работать с теми, у кого ограничены возможности. Многие захотели помочь Антону поступить туда. С миру по нитке — и получилась премия для слабовидящих. Я была одним из спонсоров и человеком, который может рассказать об этом другим. Большая часть спонсоров захотели остаться анонимными.
— Премия ежегодная, а стабильного дохода у вас пока нет... Не боялись, что всё провалится?
— Я верю, что Вселенная всегда на стороне мечтателя. Если ты чего-то очень хочешь, это получится. К тому же, доброе дело притягивает к себе людей. Да, у меня пока нет доходов, но за мной стоят взрослые люди, которым не сложно отдать маленькую часть того, что у них есть, для реализации мечты другого человека. Тысяча долларов на образование — не так уж и много для большого количества людей и для большой веры. Желание совершать хорошие поступки передаётся быстро!
— Что изменилось для вас, когда вы стали популярным автором изданных книг?
— Многое, но не знаю, из-за книг ли. Может быть, я просто взрослею? Забавно, что, если у тебя есть изданные книги, люди считают тебя писателем, может быть, даже неплохим. При этом они не читали твоих произведений и вряд ли прочтут. А иногда приходишь куда-нибудь и совсем не ожидаешь встретить человека, знакомого с твоим творчеством. Но он выхватывает тебя из толпы и делится впечатлениями о прочитанном…
— Самое яркое, что произошло с вами благодаря писательству?
— Моя поездка в Болгарию на конкурс «Новые имена». До этого я смутно себе представляла, кто такие писатели и как они работают. На конкурсе познакомилась с людьми из разных частей света, разных возрастов и с разными судьбами. И поняла, что нужно учиться не писать, а жить. Писатели с яркой жизнью делают настоящие шедевры. А если твоя жизнь серая, какими бы словами ты ни владел, не сможешь передать чувства, которых не испытывал.
— Хотите ли связать свою жизнь с литературным творчеством, получить образование в этой сфере?
— Долгое время хотела оставить книги в качестве хобби и серьёзно заняться психологией, получить образование в этом направлении. Но сейчас задумываюсь о том, чтобы поступить на факультет журналистики. Это исполнило бы мою мечту: стать журналистом, много путешествовать и писать об этом.
— Какие приоритеты у вас сейчас?
— Всё, что я делаю, должно приносить удовольствие. Пока есть возможность, пользуюсь этим, но в любой момент могу сказать: «Нет, я больше не хочу». Поэтому сейчас мне важно не мучить себя, а наслаждаться жизнью и делать то, что нравится.
Виталина Бандарович
Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук) можно получить по телефону в городе:
Брест + 375 162 219838
Витебск + 375 212 358437
Гомель + 375 232 558813
Гродно + 375 152 569508
Могилев + 375 222 786074
Минск и Минская обл. + 375 173 272542
«Залатая падаплёка крылаў... »
Лёс другога зборніка ў літаратарскай кар’еры — самы складаны.
На пытанні «Звязды» адказвае галоўны рэдактар расійскага літаратурнага часопіса «Москва».
Ужо традыцыя з нагоды Дня роднай мовы прапаноўваць чытачам праверыць свае веды.