Вы тут

София Ворса: «Вселенная всегда на стороне мечтателя»


Выпустить несколько книг, учредить премию для слабовидящих и написать пьесу для социального театра… О том, каково это — быть писателем, когда тебе всего 16 лет, «Алеся» расспросила Софию Ворса.

  • София ВОРСА хорошо известна как автор книг для подростков. Несмотря на юный возраст, она —победительница Международного литературного конкурса «Новые имена» в Болгарии, лауреат литературного конкурса «Славянские имена», член Международного союза писателей им. святых Кирилла и Мефодия. В прошлом году София была номинирована на Национальную литературную премию 2019 года в Беларуси. А благодаря книге «Город слепых перекрёстков» она стала лауреатом конкурса «Человек безбарьерной среды-2019» Министерства культуры Беларуси и получила премию Минского городского Совета депутатов. Недавно София была награждена медалью А. П. Чехова, которую вручает Российский союз писателей, стала лауреатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. Её произведения читают в России, Литве, Польше, в Японии книга С. Ворсы «Десять простых историй» издана на японском языке.

— София, трудно ли было издать первую книгу?

В поисках новых литературных дарований белорусский журнал «Роднае слова» устраивал литературный конкурс. Я написала рассказы и победила, а главным призом стало издание моей книги. Во многом именно благодаря знакомству с редактором журнала «Роднае слова» Зоей Ивановной Подлипской я и стала писательницей. После выхода первой книги «Десять простых историй» мы с ней подружились, и так всё закрутилось, что вышла моя вторая книга.

— В 14 лет оказаться автором изданной книги… Что вы чувствовали?

Мне не верилось... Конечно, я гордилась собой, но в то же время переживала, какие будут отзывы. Когда издаёшь книгу, ты как бы заявляешь всем: «Я писатель, вот что я могу». А я ведь не маститый автор, а обычная девочка, которая любит сочинять. Писательству нигде не училась. Поэтому боялась, что услышу агрессивную критику, и первое время держалась замкнуто. Старалась не распространяться об этом в школе, не показывала вышедшие книги.

— И как отреагировала критика? Сбылись ли опасения?

Нет, с негативом не довелось столкнуться. Немного расстраивает фраза: «Это очень здорово написано для ребёнка 16 лет». Но ведь это не критика. Если бы мне указали на недостатки моих текстов, я бы не обиделась. Например, когда мне делали замечания редакторы, всегда прислушивалась и исправляла недочёты. Даже если была не согласна, понимала: профессионалам виднее. Критика помогает сделать произведения лучше. Поэтому я буду благодарна людям, которые прочитают мою книжку и скажут, что в ней плохо и почему.

— Знаю, что и пьесу для театра вы написали…

Да. Однажды на книжной выставке-ярмарке, где я представляла «Город слепых перекрёстков», ко мне подошла Мисс Беларусь 2018 года, руководитель социального проекта Екатерина Сакович. Она предложила написать пьесу для детского «Театра без границ». Идея театра состоит в том, чтобы социализировать детей с непростой судьбой. Катя помогает детям из приёмных, многодетных и неполных семей. Ребята изучают английский и актёрское мастерство, ходят на балы и званые вечера, общаются с разными людьми.

Недавно пьеса «День учителя» вышла книгой на русском и белорусском языках. Весной спектакль поставят и в Израиле, писательница Виктория Левина переводит текст на иврит.

— Кстати, с Виктории Левиной вы продолжили сотрудничество — у вас вышла совместная книга.

На самом деле в книге четыре автора: Виктория Левина из Израиля, Лара Продан из США, я и Зоя Подлипская — из Беларуси. Изначально идея состояла в том, что четыре человека разного возраста из разных стран расскажут о любви. Постепенно тема расширилась: теперь это книга о жизни, где есть место любви. У меня там два рассказа. Один — о так называемых «бегунках» — детях, которые убегают из дома, начинают жить на улице и не хотят отправляться в детдом. Второй рассказ называется «Апдейт». Он — о любви человека к себе и о том, как она меняет жизнь. Часто наше общество внушает, что в себе нужно видеть что-то второстепенное, иначе тебя назовут эгоистом. Но это не так.

— В своих произведениях вы затрагиваете острые социальные темы. Нельзя не вспомнить премию, которую вы учредили для слабовидящих детей.

Это произошло благодаря моему сотрудничеству с инклюзивным хором для детей «Радость души». Там невероятные ребята! У них огромный талант и потенциал, но очень маленькие возможности. Потому что у людей с плохим зрением в нашей стране есть два способа найти себе применение: либо стать массажистом, либо собирать розетки. Больше их никуда не берут — не только работать, но и учиться. Так случилось и с мальчиком Антоном. У него были хорошие оценки и мечта связать жизнь с маркетингом. Когда он поступал в университет, ректор согласился принять его, несмотря на диагноз. Но потом понял, что это будет непросто для всех, и отказал. А ведь нет ничего хуже, чем надежда, которую у тебя отняли.

Тем не менее, в Минске есть один вуз, который обустроен для обучения незрячих и слабовидящих студентов. В филиале Российского государственного социального университета есть таблички на языке Брайля, администрация — открытые люди, которые умеют работать с теми, у кого ограничены возможности. Многие захотели помочь Антону поступить туда. С миру по нитке — и получилась премия для слабовидящих. Я была одним из спонсоров и человеком, который может рассказать об этом другим. Большая часть спонсоров захотели остаться анонимными.

— Премия ежегодная, а стабильного дохода у вас пока нет... Не боялись, что всё провалится?

Я верю, что Вселенная всегда на стороне мечтателя. Если ты чего-то очень хочешь, это получится. К тому же, доброе дело притягивает к себе людей. Да, у меня пока нет доходов, но за мной стоят взрослые люди, которым не сложно отдать маленькую часть того, что у них есть, для реализации мечты другого человека. Тысяча долларов на образование — не так уж и много для большого количества людей и для большой веры. Желание совершать хорошие поступки передаётся быстро!

— Что изменилось для вас, когда вы стали популярным автором изданных книг?

Многое, но не знаю, из-за книг ли. Может быть, я просто взрослею? Забавно, что, если у тебя есть изданные книги, люди считают тебя писателем, может быть, даже неплохим. При этом они не читали твоих произведений и вряд ли прочтут. А иногда приходишь куда-нибудь и совсем не ожидаешь встретить человека, знакомого с твоим творчеством. Но он выхватывает тебя из толпы и делится впечатлениями о прочитанном…

— Самое яркое, что произошло с вами благодаря писательству?

Моя поездка в Болгарию на конкурс «Новые имена». До этого я смутно себе представляла, кто такие писатели и как они работают. На конкурсе познакомилась с людьми из разных частей света, разных возрастов и с разными судьбами. И поняла, что нужно учиться не писать, а жить. Писатели с яркой жизнью делают настоящие шедевры. А если твоя жизнь серая, какими бы словами ты ни владел, не сможешь передать чувства, которых не испытывал.

— Хотите ли связать свою жизнь с литературным творчеством, получить образование в этой сфере?

Долгое время хотела оставить книги в качестве хобби и серьёзно заняться психологией, получить образование в этом направлении. Но сейчас задумываюсь о том, чтобы поступить на факультет журналистики. Это исполнило бы мою мечту: стать журналистом, много путешествовать и писать об этом.

— Какие приоритеты у вас сейчас?

Всё, что я делаю, должно приносить удовольствие. Пока есть возможность, пользуюсь этим, но в любой момент могу сказать: «Нет, я больше не хочу». Поэтому сейчас мне важно не мучить себя, а наслаждаться жизнью и делать то, что нравится.

Виталина Бандарович


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук) можно получить по телефону в городе:

Брест + 375 162 219838

Витебск + 375 212 358437

Гомель + 375 232 558813

Гродно + 375 152 569508

Могилев + 375 222 786074

Минск и Минская обл. + 375 173 272542

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».