Проблема лишнего веса типична для современного общества. Жизнь стала более комфортной и благополучной, но культура питания соблюдается не всегда. Неправильный подход, перекосы в ту или иную сторону приводят к проблемам с весом, и речь не только об ожирении. Похудеть проще уже хотя бы потому, что об этом мы хорошо информированы. А вот о том, как поправиться худышкам, говорят редко.
Казалось бы, ответ прост: надо больше кушать. Однако это не всегда и далеко не всем помогает. Детально об этой проблеме читателям «Алеси» рассказывает валеолог Тамара БУБРА.
Первая причина худобы: проблемы со здоровьем
Беспричинная потеря веса может оказаться признаком какого-либо заболевания. Прежде всего, это относится к заболеваниям ЖКТ, хроническому дисбактериозу, гормональному дисбалансу. Поэтому первое, с чего следует начать, чтобы поправиться — это сделать общий анализ крови и анализ на гормоны. Затем необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет определить, есть ли какие-то нарушения в работе внутренних органов.
К дефициту массы тела могут приводить и сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет, и половые инфекции, и паразиты, живущие в организме. Анализы крови позволят вовремя обнаружить болезнь или исключить таковую, чтобы можно было со спокойной душой пытаться увеличивать вес тем или иным способом.
Вторая причина: недостаточное количество калорий
Очень часто люди с излишним весом или с дефицитом массы тела воспринимают свой рацион неадекватно. Первым кажется, что они едят мало, а вторые думают, что едят много. Но когда диетологи предлагают проанализировать рацион, подсчитать калории и сравнить результат с суточной потребностью людей, имеющих нормальный вес, всё встаёт на свои места. Выясняется, что полные переедают, а худые — недоедают.
Что можно сделать? Постараться в течение недели или около того записывать всё съеденное. В список нужно вносить сам продукт или блюдо и его примерное количество. Когда контрольный промежуток времени закончится, нужно подсчитать калорийность рациона за каждый день, затем сложить калорийность всех дней и разделить на количество контрольных дней. Так вы определите среднюю суточную калорийность своего питания.
Сделав это, вы узнаете, вписывается ли ваша суточная калорийность в норму. Если вы потребляете достаточное количество калорий, но при этом не поправляетесь, ищите другую причину.
Ну, а если выяснится, что вы недоедаете, пересмотрите свой рацион и постарайтесь ввести побольше высококалорийных продуктов. Возможно, стоит постепенно увеличивать порции (но не намного!) и ни в коем случае не пропускать такие важные приёмы пищи, как завтрак, обед и ужин.
Третья причина: нет чувства голода
Если вы мало едите, возможно, у вас просто неадекватный аппетит. Питаться насильно — то ещё мучение. Даже ради обладания желанными формами мало кто сможет долго терпеть запихивание в себя еды при полном отсутствии аппетита.
Причина отсутствия аппетита может крыться в неправильном образе жизни: мало гуляете на свежем воздухе, плохо спите, испытываете недостаточно физических нагрузок.
Здоровый образ жизни обязательно способствует улучшению аппетита. Если стараться ложиться спать в одно и то же время и вставать каждый день в определённый час, аппетит улучшится. А значит, вы сможете постепенно поправиться.
Регулярные прогулки на свежем воздухе тоже способствуют появлению чувства голода. Стимулируют желание сытно поесть и выполнение ежедневной гимнастики или любая другая регулярная физическая активность. Однако, чтобы поправиться, нужно выбирать такой вид фитнеса, который будет направлен больше на развитие мышц, чем на сжигание калорий.
Четвертая причина: нервы, нервы…
У всех из нас бывают стрессы. Кто-то справляется с ними легко, а для кого-то это сложнейшее испытание.
Как показывает жизнь, именно среди худых людей больше тех, кто склонен сильно переживать и нервничать. Что здесь причина, а что — следствие? Худым сложнее быть стрессоустойчивыми из-за худобы или худоба — это следствие лабильности психики? Медики склоняются ко второму мнению.
Нервные люди могут быть как очень полными (в этом случае стрессы они «заедают» чем-нибудь вкусным и калорийным), так и очень худыми (на фоне стресса пропадает аппетит). Если вы относитесь к таким особам и при этом мечтаете поправиться, научитесь успешно бороться со стрессами и держать себя в руках. Пейте по 2 раза в день успокоительные чаи вместо обычного чаепития. Успокоительным, релаксирующим действием обладают многие травяные чаи.
- Кортизол — гормон стресса, который не даёт вам поправиться. Чтобы снизить уровень кортизола, устраивайте ежедневные релаксации минут на 15.
Как релаксировать? Лягте в тёмной комнате, закройте глаза, устраните все шумы. Представьте себя в приятном тихом месте: на безлюдном морском пляже, на вершине горы или на лавандовом лугу. Ощутите, как расслабляется тело — снизу вверх. Сначала стопы, затем икры, бёдра, живот, грудь, плечи, руки, ладони, шея, лицо… Дыхание должно стать ровным и поверхностным.
Можно даже вообразить, что из стоп вырастают корни, как у деревьев, и уходят глубоко в землю — такое «заземление» даёт ощущение покоя и защищённости. Расслабившись, вы можете полежать и помечтать о чём-нибудь очень хорошем и важном для вас. Регулярные релаксации сделают вас сильнее, вам будет проще побеждать стрессы, и вес неминуемо начнёт увеличиваться.
Если есть возможность, запишитесь на расслабляющий массаж. Если сильно нервничаете, посетите доктора — он пропишет вам мягкое успокоительное. Принимайте витамины: особенно вам необходимы витамины группы В1, помогающие бороться со стрессом.
Пятая причина: неправильное питание
Сколько раз в день вы едите? Один, два? Этого мало. Слишком часто перекусываете? Это тоже не ваш вариант. В первом случае вы ухудшаете обмен веществ, а во втором — наоборот, разгоняете метаболизм. В итоге вам так и не удаётся поправиться.
Ешьте примерно 4-5 раз в день. Отдавайте предпочтение калорийной пище, но старайтесь не сильно увеличивать порции, ведь еда должна усваиваться.
О том, как поправиться худышкам, многое могли бы рассказать спортсмены, которые сжигают огромное количество калорий, но при этом остаются в форме. Чтобы не худеть, они едят сыры, сливочное масло, красную и чёрную икру, красную рыбу, сметану, крупы, злаки, орехи, творог, брынзу, оливки, оливковое масло, тунец из банки, печень трески.
- Если хотите поправиться, пусть в вашем рационе преобладают продукты, богатые протеинами, в том числе жирные.
Чтобы увеличить мышцы, бодибилдеры пьют протеиновые коктейли. Вместо спортивного питания можно отдать предпочтение обычной смеси для новорождённых — такое питание очень калорийно, при этом отлично усваивается и содержит большое количества белка, минералов и витаминов. Два стакана протеиновой смеси в день — и вскоре вы будете лучше выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Если вы выполняете силовые упражнения, один стакан смеси выпивайте за час до занятия, а второй — в течение часа после занятия. Мышцы будут увеличиваться «как на дрожжах».
ВАЖНО
- Поправляться можно не больше, чем на 2 кг в неделю! Слишком быстрый рост веса может негативно сказаться на работе всех внутренних органов, а в особенности — на работе ЖКТ. Да и на теле могут появиться некрасивые растяжки. Поправляться, как и худеть, нужно медленно и аккуратно!
Резкое похудение и его последствия для организма
Популярность экспресс-диет влечет за собой тяжелые последствия для организма, особенно женского. Британскими учёными установлено, что безопасный темп похудения в долгосрочной перспективе составляет не более 5% в месяц. Какие негативные последствия несёт экстремальное похудение?
Женщинам при резком похудении следует следить за уровнем гормонов. Если менструальный цикл сбился на 5 и более дней, необходимо незамедлительно посетить гинеколога. Кроме того, следует помнить, что резкое похудение в подавляющем большинстве случаев приводит не просто к возврату потерянного, но и к набору ещё большего веса.
Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук) можно получить по телефону в городе:
Брест + 375 162 219838
Витебск + 375 212 358437
Гомель
Гродно
Могилев
Минск и Минская обл. + 375 173 272542
«Выходзім на фінішную прамую»
Словы Прэзідэнта на цырымоніі інаўгурацыі, як і сама знакавая для дзяржавы падзея, знайшлі водгук у сэрцах усіх сапраўдных патрыётаў краіны