Вы тут

«Правильный» отдых


Сегодня отдых на белорусской агроусадьбе большинство представляют как, прежде всего, изобилие всякой вкусной национальной еды. Что и говорить, наши сельские усадьбы действительно преуспели в искусстве кормить своих гостей сытно и разнообразно!

Вместе с тем, увеличивается количество людей, которые следят за своим здоровьем, ведут здоровый образ жизни, предполагающий, в том числе, и сбалансированное питание. Есть и такие, кто вообще исключают из своего рациона ряд продуктов. Что ж, усадьбы готовы ответить на этот вызов времени!

Кластер «Муховецька кумора»

Наблюдая такие тенденции, хозяева агроусадеб намерены идти навстречу клиентам и в последнее время активно вносят коррективы в питание для туристов.

— Мы готовы сегодня составить меню, которое бы удовлетворило гостей, желающих похудеть, избегающих излишних жиров и углеводов, — рассказывает руководитель кластера и хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук. — И для такого меню у нас достаточное количество народных рецептов, собранных нами в деревнях, у местных жителей. Ведь наши предки питались вполне сбалансированно! А ещё у нас есть такие планы: создать кулинарный маршрут именно с учётом использования диетических блюд.

Раньше часто в столовой можно было увидеть лозунг: «Хлеб — всему голова!» Сегодня многие отказываются от этого продукта. И совсем напрасно: ведь в настоящем хлебе содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому некоторые хозяева усадеб перестали покупать магазинный промышленный хлеб и стали выпекать его сами.

Замечательный ароматный хлеб на закваске готовят на агроусадьбе «Цветочный рай». Её хозяйка Людмила БОЙТЕНКО прежде напоминает нам, что выпечка хлеба в народной кухне — это всегда сакральное, таинственное действо, почти колдовство. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался по женской линии из поколения в поколение. Рецепты полесской деревни сейчас вновь старательно изучаются, восстанавливаются навыки приготовления хлеба из бездрожжевого теста в печи — это очень полезный для здоровья продукт. Кстати, гости усадьбы «Цветочный рай» могут принять участие в мастер-классе по хлебопечению!

Хлеб на закваске

Рецепт от хозяйки агроусадьбы «Цветочный рай».

Понадобится: 1 стакан ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана семян подсолнечника, 0,5 стакана семени льна, 0,5 стакана овсяных хлопьев «Экстра», 0,5 стакана отрубей пшеничных, 1 ч. л. соли, 600 мл холодной воды, 2 ст. ложки закваски.

Закваску размешать с водой, влить в муку, перемешать и дать набухнуть 30 мин. Добавить хлопья и семена, отруби. Перемешать. Выложить в смазанную маслом форму. Не забудьте оставить 2 столовые ложки закваски на следующий раз (хранить в холодильнике не более 2-х недель). Тесто на 8-10 часов оставить в форме, накрыв салфеткой или полотенцем. Выпекать 20 мин. при температуре 180 градусов и затем 50 мин. при 200 градусов.

Выпекают хлеб в духовке обычно «с паром», т.е. на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать!

Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки — это обязательно. Правильно испеченный хлеб при постукивании по корке издает звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.

  • Хлебные закваски готовили раньше из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля.

  • РЖАНАЯ ЗАКВАСКА

1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.

2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.

Через сутки закваска готова к использованию.

  • ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА

1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч. ложку сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.

2 день: закваску процедить, добавить 4 ст. ложки муки и замешать в тёплой воде до густоты сметаны, снова поставить в тёплое место.

3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст. ложки муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.

«Дикие дрожжи» Полины Ганец

Увлечение выпечкой хлеба на ржаной и пшеничной закваске появилось недавно у Полины Ганец, дочери хозяина усадьбы «Ганка» Анатолия Ганца. Как она рассказала, её закваска — это так называемые «дикие дрожжи», действие которых основано на комбинации спиртового и молочнокислого брожения.

Главное — длительность ферментации: от начала замеса может пройти от 24 до 36 часов. Для выпечки ржаного хлеба берётся цельнозерновая мука, которую на усадьбе мелют сами из зерна с помощью каменных жерновов, как это делали в старину. По мнению мастерицы, хлеб должен быть «небыстрым», чтобы потом не «докисал» в желудке.

В день на усадьбе «Ганка» выпекается до 30 буханок по 500 г каждая. Для разнообразия применяют добавки: семечки, кунжут, кукурузную крупу, сухофрукты, орехи, тыкву, овощи, в том числе и свёклу в виде пюре. Большое значение имеет качество воды: на усадьбе есть собственная скважина с чистой артезианской водой. Кроме ржаного, выпекают пшеничный хлеб из муки первого и высшего сорта, с добавлением отрубей.

Своими навыками и мастерством Полина охотно делится.

— Гости приезжают к нам на мастер-классы не просто поглазеть, а осознанно, с желанием научиться печь разный хлеб, — рассказывает Полина. — Некоторые для себя, а некоторые — с определённой целью — например, открыть мини-пекарню. Большой плюс домашнего хлеба: он никогда не плесневеет. Может зачерстветь, но не высохнуть. Хранится хлеб долго в холодильнике: достал из морозилки, разогрел —хлебушек как свежий!

Элемент анимации

А вот хозяин усадьбы «Ольхово» Евгений Красновский выступил как инициатор и организатор необычной анимационной программы под названием «Вандроўка Воўка». Вначале гостей приглашают отправиться в городской поселок Россь, где сохранился уникальный парк — памятник садово-парковой культуры XVIII века, который был заложен рядом с дворцом магнатов Потоцких. По пути их встречает Весёлый Мельник, он хозяйничает на самой высокой в Беларуси 6-этажной водяной мельнице. После увлекательного рассказа о старинной мельнице, истории её возникновения и тонкостях мельничного дела гости получают карту квеста. В парке им предстоит найти по частям рецепт хлеба графа Потоцкого…

Когда загадка рецепта разгадана, гостей встречает Пекарь, который поит горячим чаем и показывает, как выпекается хлеб на закваске. В усадьбе «Ольхово» домовой Кузьма также готов проводить познавательные игры: как вязать снопы, терушить зерно и др. По мнению организаторов маршрута, он будет интересен как взрослым, так и детям, а также иностранцам. Буквально на днях были приобретены жернова и старинная ступа. «Эти артефакты замечательно дополнят наш квест!» — радостно заявил Евгений.

Возвращаемся к истокам

Домашний квас — незаслуженно забытый напиток. А ведь ещё сто лет назад для него обязательно находилось место на обеденном столе! В популярных сегодня газированных соках из натурального в составе разве что вода... Курс на здоровое питание повлёк поиск полезных напитков. И современные диетологи обратили внимание на старинный квас из овса. Оказалось, что он способен восстанавливать силы и укреплять иммунитет, тонизирует, улучшает пищеварение, «чистит» организм от шлаков, улучшает состояние кожи, очищает кровь и улучшает её качество, а также помогает справляться с некоторыми инфекциями. Этот напиток — залог здорового тела, и он стал диетическим напитком номер один на многих усадьбах. Кстати, его можно приготовить не только из зерна, но и из овсяных хлопьев.

Рецепт овсяного кваса

Понадобится: овсяные хлопья — 0,5 кг; сахар — 3 ст. ложки; вода.

Овсянку промыть и поместить в 3-литровую банку, залить тёплой кипячёной водой. Добавить сахар и завязать горлышко банки марлей. Оставить для брожения на 2 дня.

По истечении этого времени на поверхности должна образоваться плёнка. Это будет признаком того, что напиток готов. Теперь необходимо квас процедить.

Как известно, овсяный квас рекомендуется пить для нормализации обмена веществ и похудения: 200 мл за полчаса до еды, курс приёма составляет 14 дней.

Овсяный кисель от «Муховецька куморы»

Заполнить 3-литровую банку до половины геркулесом и долить доверху тёплой водой. Добавить кусок ржаного хлеба или полстакана кефира и оставить на 2-е суток для брожения. Затем процедить смесь, выжать хлопья через марлю и, промыв их несколько раз водой, слить всю жидкость в 5-литровую кастрюлю. Дать отстояться.

В кастрюле образуется 2 слоя. Осторожно слить верхний, а оставшийся осадок (500-600 мл) поставить в холодильник (можно хранить около недели). Несколько ложек этого концентрата вливают в 0,5 л кипящей воды и доводят до кипения на медленном огне, не переставая помешивать, как и варят любой кисель.

Надежда СУСЛОВА


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук)  можно получить по телефону в городе:

Брест                                   + 375 162 219838

Витебск                               + 375 212 358437

Гомель                                + 375 232 558813

Гродно                                + 375 152 569508

Могилев                             + 375 222 786074

Минск и Минская обл.   + 375 173 272542

Выбар рэдакцыі

Культура

«Як зрабіўся паэтам, я не ведаю сам...». Лёсы беларускіх паэтычных зборнікаў

«Як зрабіўся паэтам, я не ведаю сам...». Лёсы беларускіх паэтычных зборнікаў

Лёс другога зборніка ў літаратарскай кар’еры — самы складаны. 

Культура

Уладзіслаў Арцёмаў: «У беларускай мове болей старажытнага духу...»

Уладзіслаў Арцёмаў: «У беларускай мове болей старажытнага духу...»

На пытанні «Звязды» адказвае галоўны рэдактар расійскага літаратурнага часопіса «Москва».

Калейдаскоп

Ці ведаеце вы родную мову? Самы час праверыць!

Ці ведаеце вы родную мову? Самы час праверыць!

Ужо традыцыя з нагоды Дня роднай мовы прапаноўваць чытачам праверыць свае веды.